• Для помощи с бельчатами у нас есть собственная WhatsApp группа, для вступления в нее напишите в Личные сообщения на форуме - NOArt, указав свое имя, город и имя бельчонка. Наша группа о белках Вконтакте - https://vk.com/club218035528

Обыкновенная летяга, или белка-летяга (Pteromys volans)

Статус
Новые ответы в этой теме размещать нельзя.

NOArt

Администратор
Сообщения
1,335
Город
Вильнюс
#1
Обыкновенная летяга, или белка-летяга (Pteromys volans), населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, берёзы и ольхи, березняки (берёзовый лес), ольшаники (ольховый лес) и лиственничники (лиственничный лес), а в хвойных лесах редка.

01.jpg



Белка-летяга, как и белка обыкновенная, активна круглый год - в спячку не впадает, но в холодный период года активность резко снижается.

Образ жизни у белки-летяги, в отличии от белки обыкновенной, ночной и сумеречный, но продолжительность активного времени и активность в темное/светлое время зависят от времени года и репродуктивного состояния особи.
Иногда в непогоду белки-летяги покидают свои гнёзда только для мочеиспускания и дефекации, но не для кормёжки, а в ночи с проливными дождями или зимой во время обильных снегопадов, когда ночная температура ниже -30°С, зверьки могут оставаться в своих гнёздах не покидая их даже для естественных нужд.
В поздние осенние и зимние месяцы, когда темный период дня очень длинный, белки-летяги вне гнезда проводят 3,5-9,5 часов, что меньше продолжительности ночи (16 часов). В ноябре-феврале наблюдаются два пика активности: вскоре после полуночи и на рассвете. Осенью и зимой продолжительность кормёжки одинакова для самцов и самок. Начиная с марта белки-летяги часто покидают свои гнёзда и в дневное время. При продолжительности темного периода менее 6 часов белки-летяги могут быть активны в дневное и ночное время, а время пребывания вне гнезда может превышать промежуток времени между заходом и восходом солнца (разница между дневным и ночным пиками активности может составлять 12 часов). В период белых ночей зверьки покидают свои гнёзда одновременно с заходом солнца (иногда чуть раньше) и возвращаются за час-полтора до рассвета. В это время у большинства самок есть выводки, поэтому они долго кормятся, хотя периодически ненадолго возвращаются в гнездо с детёнышами. По мере взросления бельчат самка проводит всё больше времени вне гнезда.
Первые самостоятельные кормёжки бельчат непродолжительны и они остаются на гнездовом дереве. Продолжительность активности трехмесячного возраста бельчат практически такая же, как и у взрослых особей.


Белки-летяги, в отличии от белок обыкновенных, - неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Средняя площадь территории самки составляет 4,24 га (диапазон 2,7–8,37 га), а самца – 28,01 га (диапазон 18,78–37,35 га). Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

02.jpg



Белка-летяга гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, заброшенных гнёздах белок и сорок. Практически всегда предпочитает осину, реже берёзу и ольху. Расстояние от земли до отверстия входа-лаза 3-4-5-6 м, диаметр входа-лаза от 2-3 до 5 см.
На всей северо-западной части ареала распространения вида гнёзда в основном располагаются в дуплах, выдолбленных большими пестрыми дятлами (Dendrocopos major). На Алтае и в Забайкалье белки-летяги селятся в дуплах, выдолбленных белоспинными дятлами (Dendrocopos leucotos), на Дальнем Востоке России - черными дятлами (Dryocopus martius). Белки-летяги предпочитают дупла дятлов из-за умеренных размеров входа-летка, препятствующего проникновению белок обыкновенных и куниц в дупло. У одного зверька, как правило, может быть несколько дупел, которыми он пользуется в зависимости от погодных условий и своего репродуктивного состояния.
Белки-летяги живут в своих дуплах либо поодиночке, либо парами и семьями.
В выводковых и зимних дуплах белка-летяга свивает гнездо шарообразной формы с небольшим отверстием наверху. Для его строительства используются различные материалы: расщеплённое лыко, кусочки сухой травы, мох, свисающий лишайник, перья, растительный и животный пух.
При недостатке дуплистых деревьев белки-летяги (чаще всего бельчата в период отлучки) могут поселиться в искусственных гнездовьях - например в скворечниках для сонь.

Места обитания белки-летяги в дикой природе можно обнаружить по скоплению экскрементов у основания гнездового дерева или дерева, где хранятся запасы. Экскременты белки-летяги немного большего размера чем зёрна риса, длина 6-8 мм, зимой и весной они желто-коричневого цвета, который придаёт пыльца, содержащаяся в серёжках ольхи и берёзы, а летом, при смене рациона, они становятся коричневыми или зеленовато коричневыми.

03.jpg



Как и белка обыкновенная, белка-летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Хоть белка-летяга ловко и быстро лазает да прыгает с ветки на ветку, но у неё между передними и задними лапами имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево и таким образом преодолевать расстояние до 90 м по нисходящей параболической кривой.


Белка-летяга в полёте

04.jpg



Полёт белки-летяги




Бельчата белки-летяги - у бельчонка между передней и задней лапами видна кожная перепонка

05.jpg



Большую часть времени белка-летяга, как и белка обыкновенная, проводит в поисках пищи.

Рацион белки-летяги немножко отличается от рациона белки обыкновенной. В рационе белки-летяги преобладают ольховые и берёзовые серёжки, которые зверёк запасает на зиму. Так же основу рациона составляют почки и листья различных лиственных пород деревьев (ольха, берёза, осина, ива, яблоня, тополь, дуб, липа, клён), верхушки побегов, молодая хвоя, молодые шишки (с семенами молочной спелости) хвойных (лиственницы, сосны, ели), ягоды. Так же белка-летяга ест плоды (орешки) липы, крылатки (семена) клёна, жёлуди, орехи, фрукты, грибы.


У белки-летяги довольно мало врагов из за ночного образа жизни, кормёжки высоко в кронах деревьев и бесшумного планирования с дерева на дерево. Естественные враги белок-летяг это совы, ястребы и куницы, а зверушки, живущие рядом с населёнными пунктами, становятся добычей кошек и собак.
Серьёзной проблемой для белок-летяг являются открытые участки и сплошные вырубки леса, пересечение которых затруднительно и опасно для их жизни. По земле белка-летяга редко передвигается, так как её движения там медленные и неуклюжие - передвигается прыжками по 20-25 см, но без выноса задних конечностей вперед по линии передних конечностей, чему препятствуют перепонки "крыльев", а наземная скорость передвижения относительно низкая, не более 2 м/с.




Череп обыкновенной летяги, или белки-летяги (Pteromys volans)

06.png
 
Последнее редактирование:

NOArt

Администратор
Сообщения
1,335
Город
Вильнюс
#2
Бельчонок самец. Половые органы (розовая "кнопка") находятся на расстояние от анального отверстия - ближе к животу. Семенники "прячутся" в брюшной полости. Когда белка достигнет половой зрелости, тогда в период гона будет видна мошонка с опустившимися семенниками.

10.jpg



Бельчонок самка. Половые органы (розовая "кнопка") находятся очень близко к анальному отверстию (это та "дырка", которая находится ниже чем розовая "кнопка") - буквально в паре миллиметров.

11.jpg

11-1.jpg



Самец - слева, самка - справа

12.jpg



Половозрелый самец в начале времени приближения периода гона - начинает виднется мошонка

13.jpg



Половозрелый самец во время приближения периода гона - начинает хорошо виднется мошонка с семенниками

14.jpg

15.jpg



Половозрелый самец во время гона - хорошо видна мошонка с семенниками

16.jpg



Половозрелая самка в период течки во время гона - половые органы (розовая "кнопка") набухают

17.jpg



Половозрелый самец в не периода гона - мошонка с семенниками "прячутся" в брюшной полости. Очевидно видно, что половые органы (розовая "кнопка") находятся на расстояние от анального отверстия.

18.jpg



Половозрелая самка в не периода гона. С трудом, но видно, что половые органы (розовая "кнопка") находятся очень близко к анальному отверстию (это та "дырка", которая находится ниже чем розовая "кнопка") - буквально в паре миллиметров.

19.jpg
 
Последнее редактирование:

NOArt

Администратор
Сообщения
1,335
Город
Вильнюс
#3
Перестал работать кондиционер. Разобрав его обнаружился "огород" белки-летяги - зверёк засунул семечки тыквы в кондиционер, а те проросли там и стали причиной неполадок в работе устройства.

20.jpg



Обмоченные стены белками-летягами

21.jpg

22.jpg



Мусор после трапезы белок-летяг

23.jpg
 
Последнее редактирование:

NOArt

Администратор
Сообщения
1,335
Город
Вильнюс
#4
Такие звуки белка-летяга издаёт, когда говорит "ОТСТАНЬ И ОТВАЛИ!!!". Это предупреждение, что ей не нравится происходящее




Такие звуки белка-летяга издаёт когда чему то рада - получив вкусняшку или здороваясь с её любимым хозяином

 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,335
Город
Вильнюс
#6
Размножение белок-летяг

Гон
Гон у белок-летяг начинается в середине марта и заканчивается в конце августа-начале сентября. Имеются два репродуктивных пика: в конце марта и в апреле-мае. Первые даты массового рождения бельчат приходятся на начало мая, вторые – на июнь. Основная часть выводков появляется в мае. Повторно размножается треть самок и это может быть связано с тем, что второй выводок может появиться при гибели первого на ранних стадиях постнатального онтогенеза.
В период гона белки-летяги активны в дневное время, часто бегают по земле оставляя метки мочи на снегу. Возбужденные зверьки следуют друг за другом со специфическим жужжанием и писком - звуками, которых они не издают в другие периоды жизни. Самец настойчиво следует за самкой в период течки, предпринимая многочисленные попытки совокупления, но на первых этапах ухаживания самка его агрессивно отталкивает нападая на самца и пытаясь его укусить - зверушки, вцепившись друг в друга, катаются по земле с пронзительным визгом и громким рычанием. Самка находясь в состоянии течки возбуждает самца и стимулирует активное преследование. После совокупления белки-летяги приводят себя в порядок, вылизывают аногенитальную область, отдыхают и начинают всё сначала. Такое поведение длится 1-2 дня. Позже животные могут жить в одном гнезде до рождения бельчат, или самец может покинуть совместное гнездо, чтобы искать другую самку в течке, если плотность популяции высока, но чаще всего самец остается на своем участке, а совместное использование гнезда зависит от "настроения" самки.
Беременность длится 40-42 дня. В выводке может быть 1-4 детеныша, но чаще всего 2-3. Молодые самки имеют наименьшее количество детенышей (1-2), как между прочим и старые самки, а оптимальный репродуктивный возраст приходится на второй и третий год жизни самки (2-4 детеныша).


Даже в подростковом возрасте самец начинает доставать самку





Как определить возраст бельчонка белки-летяги

Новорожденные
Бельчата рождаются голыми и слепыми, пальцы задних и передних лапах не разделены.

12-13 дней отроду
В этом возрасте у бельчат голова уже покрыта тёмной густой "бархатной" шерстью, хорошо видна борозда, разделяющая веки глаз, вокруг глаз появляются темные круги, пальцы на задних и передних лапах полностью разделены. Хорошо видны нижние резцы сквозь плёнку, на местах верхних резцов видны выступы.
Вес 21-22 г, длина тела составляет 47% длины тела взрослой белки-летяги (14-21 см).
В этом возрасте бельчата уже могут ползать, но подвижны только передние конечности, живот практически не отрывается от субстрата в гнезде. При этом бельчата уже могут ползать по внутренней стенке дупла, цепляясь когтями передних и задних лап. Замерзая вне гнезда, они издают серию отрывистых звуков – "плач брошенного младенца".

20 дней отроду
Открываются слуховые ходы.

27-28 дней отроду
Прорезаются верхние резцы.

28-31 дней отроду
Открываются глаза. В этом возрасте бельчата покрыты довольно длинной светло-серой шерстью, включая все виды подшерстка и волосяного покрова, перепонки "крыльев" покрыты мягкими короткими волосами. Ниже резцы длинною в 2 мм. Устанавливается стабильная температура тела 36-36,5°С.
Вес 50 г, длина тела составляет около 60% длины тела взрослой белки-летяги (14-21 см).
В этом возрасте бельчата уже умываются, так же исследуют дупло, ползая по внутренним стенкам. Бельчата передвигаются в темпе по горизонтальным поверхностям, делают первые попытки прыжка, отталкиваясь всеми четырьмя лапами одновременно. "Плач брошенного младенца" сменяется глухим бормотанием, при испуге или опасности бельчата пытаются убежать.

40-45 дней отроду
В этом возрасте бельчата начинают покидать гнездо и исследовать гнездовое дерево (проводя вне укрытия 10-20 мин). Обычно при первых выходах бельчата бегают по веткам вслед за мамой. Только после того, как мама "улетает" на кормежку, детеныши возвращаются в гнездо.

50 дней отроду
Бельчата уже могут совершать планирующие прыжки и кормятся самостоятельно, перелетая с одного дерева на другое и исследуя кормовой район.

60 дней отроду
Бельчата имеют практически такой же цвет шерсти, как и взрослые белки-летяги. Бельчата ещё держатся близко к гнездовому участку.

90 дней отроду
Бельчата покидают территорию родителей - расселяются порознь, занимая свободные лесные участки.
Вес около 70-80 г, длина тела составляет 80% длины тела взрослой белки-летяги (14-21 см).



Средний вес взрослой самки - 145 г (диапазон 126-156 г), средний вес взрослого самца - 136 г (диапазон 127-152 г).
 
Последнее редактирование:

NOArt

Администратор
Сообщения
1,335
Город
Вильнюс
#7
Рацион белок-летяг

Белки-летяги поедают листья, почки, ветки и серёжки ольхи, осины, березы, ивы, хвою и шишки сосны и ели, ягоды, такие как красная смородина, малина, черника, земляника.
Лишайник Уснея бородатая (Usnea barbata) — очень важный корм для белок-летяг во все времена года. Лишайники рода уснея растут на коре и ветвях деревьев. Уснеи чрезвычайно чувствительны к загрязнению воздуха (особенно оксидом серы) и в таких условиях их длина не превышает нескольких миллиметров. В незагрязненном воздухе уснеи вырастают до 10-20 см в длину.


30.jpg

31.jpg



Семенной корм не составляет значительной части рациона этих зверьков. Белки-летяги обгрызают зелёную чешую еловых и сосновых шишек так же, как и рыжие полёвки, только семена поедают на ранних стадиях созревания.


Полёвки отгрызают чешуйки еловой шишки дальше от стержня чем белка обыкновенная. В результате такая шишка оказывается как будто подстриженной, но стержня не видно.

32.jpg



Поедание белками-летягами корма животного происхождения неизучено и остается под вопросом.
В рационе белок-летяг наблюдается выраженная сезонная смена объектов питания. Сезонность характерна для данного вида во всех частях естественного ареала.
В разных частях естественного ареала использование кормов различается. В восточных районах России в рацион белок-летяг входит больше берёзы чем осины. В горах Сихотэ-Алинь рацион зверьков составляют побеги лещины, листья, почки и кожура клена, рябины, ольхи. А в Прибайкалье белки-летяги поедают кедровые орехи, семена ели и пихты. В тех частях естественного ареала, где растёт лиственница, белки-летяги поедают почки, хвою и молодые шишки лиственницы.


Весна
Ранней весной большую часть рациона белки-летяги составляют сосновые почки и хвоя.
В начале мая белки-летяги поедают молодые серёжки берёзы (80% от всех видов корма), почки и листья берёзы, осины, ольхи и рябины.

Лето
Начиная с первых чисел июня и до середины августа, питаются в основном осиновыми листьями и кожурой побегов. При этом они с удовольствием едят ягоды.
В конце лета листья уже не привлекают белок-летяг и в это время они предпочитают кожуру, чешую шишек, молочной спелости семена и лишайник. Белки-летяги одновременно начинают запасаться на зиму серёжками березы и ольхи. Запасы прячут в морозобоинах (морозные трещины), в полостях от опавших веток, в ложных гнездах. Часть таких запасов используется и на случай непогоды.

Осень
Начиная с сентября белки-летяги охотно поедают пазушные "спящие“ почки черники, хвою и кожуру ели и сосны.

Зима
Зимой основным кормом белок-летяг являются ветки осины (почки и кожура), почки других лиственных пород и лишайник.


В местах, где белка-летяга питается осинами, почва под деревьями бывает густо покрыта отгрызенными и обглоданными листьями. Листовые пластинки имеют рваные края, образованные резцами грызунa. При этом жилки листа часто остаются нетронутыми. Ежедневно белка-летяга съедает около 80 листьев березы и осины. Зверёк отгрызает гораздо больше листьев с веток, но некоторые из них не ест.
Кожуру с веток белка-летяга поедает таким образом: отгрызает ветку длинною в 7-8 см и потом, держа её передними лапами и быстро вращая, сгрызает кожуру по спирали.
У хвои сосны и ели белка-летяга поедает только мезофилл (внутренности "иголки"), поэтому каждая хвоя оказывается раскрытой, а оставшийся эпидермис (наружный слой "иголки") зверьком используется в качестве подстилки или сбрасывается на землю. Суточная норма съеденной хвои составляет около 100 г.

В тех или иных источниках указывается, что в рацион белки-летяги входят те или иные части яблони, тополя, дуба, липы, клёна.
 
Последнее редактирование:

NOArt

Администратор
Сообщения
1,335
Город
Вильнюс
#8
Таксономия Обыкновенной летяги (Pteromys volans)

Обыкновенная летяга, или белка-летяга (Pteromys volans)

По данным палеонтологических находок Обыкновенная летяга появилась на больших территориях Евразии (Белоруссия, Урал, Западная Сибирь, Якутия) во второй половине Голоцена — периоде формирования современной лесо-таежной зоны.
Ареал распространения Обыкновенной летяги - палеарктический и простирается от Финляндиии и Эстонии на восток через Россию, Монголию, северо-запад Китая до побережья Тихого океана, включая Корейский полуостров и северо-восток Китая, а также на тихоокеанских островах Сахалин (Россия) и Хоккайдо (Япония).
Обыкновенная летяга встречается от уровня моря до линии деревьев, а в северном Китае до 2500 м над уровнем моря.
Типичные местообитания - зрелые смешанные леса с преобладанием хвойных пород и большим количеством лиственных пород таких как осина, берёза, ольха и ива.



Ареал распространения Обыкновенной летяги (Pteromys volans)

40.jpg

Естественный ареал распространения Обыкновенной летяги (Pteromys volans):
Финляндия, Эстония, Российская Федерация, Монголия, Китай, Северная Корея, Южная Корея, Япония.

Территории, где Обыкновенная летяга (Pteromys volans) изчезает или изчезла:
Литва (изчезла наверное ещё до 20 века), Латвия (не была зафиксированна с 2005 года), Белоруссия (возможно изчезла, но может ещё обитает на восточной границе страны).



Некоторые источники выделяют до 10-12 подвидов Обыкновенной летяги, отличающихся особенностями окраски, но таксономический статус некоторых подвидов является сомнительным, поскольку различия окраса могут быть связаны с условиями окружающей среды. Хотя теперь, когда учёные в своих исследованиях всё чаще используют анализ ДНК, то это дело пары лет, когда таксономия подвидов Обыкновенной летяги окончательно установится.
На основе анализа ДНК уже были идентифицированы 3 филогенетические группы развития вида Обыкновенной летяги от общего предка - Хоккайдо, Дальний Восток и северная Евразия.



Королевство : .... Животные (Animalia)

Тип : ........................ Хордовые (Chordata)

Класс : .................... Млекопитающие (Mammalia)

Отряд : ................... Грызуны (Rodentia)

Семейство : ......... Беличьи (Sciuridae)

Подсемейство : . (Sciurinae)

Триба : ................... Летяги (Pteromyini)

Род : ........................ Евразийские летяги (Pteromys)

Вид : ........................ Обыкновенная летяга (Pteromys volans)

Подвид:
  • P. v. volans. Распространение: Финляндия, Эстония, Россия, Монголия, Корейский полуостров. Верхняя часть тела однородно светло-серебристо-серая, а нижняя часть - тускло-белая и коричневато-жёлтая. Вокруг глаза есть узкое черное кольцо.
  • P. v. athene. Распространение: остров Сахалин. Верхняя часть тела грязно-серая, а нижняя часть - тускло-белая. Бока красновато-коричневые.
  • P. v. buechneri. Северо-Восточный Китай. Окрас темнее других подвидов, особенно на хвосте.
  • P. v. orii. Распространение: остров Хоккайдо (Япония). Окрас похож на окрас P. v. volans, только щёки и нижняя часть тела белые, а хвост - коричнево-жёлтый с чёрным.
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,335
Город
Вильнюс
#9
Благоустройство для белки-летяги


Kокосовый домик с лестницей (для птиц и грызунов)

Можно приобрести в зоомагазине.

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg
 
Последнее редактирование:
Статус
Новые ответы в этой теме размещать нельзя.