Гнездо белки

NOArt

Администратор
Сообщения
1,836
Город
Вильнюс
#1
Древесные беличьи убежища устраивают только на деревьях. В качестве убежищ белки используют как дупла, так и строят гайна - там зверьки ночуют, укрываются от непогоды (холода, бури, урагана, вьюги), жары и хищников, так же выводят потомство.

Шарообразное гнездо белки называется «гайно».

Дупла и гайна обычно располагаются на высоте от 7 до 15 метров.

Белка, живя в дупле, одновременно с этим может иметь ещё и несколько гайнов. 2-3 гайна являются основными (там зверёк ночует), а остальные гнезда служат запасными - в них белка укрывается от хищников и непогоды, если в этом возникает срочная необходимость.

В каждом гнезде белка живёт не более 2-3 дней, а затем переселяется в другое, и так периодически она меняет убежища. Считается, что таким способом зверёк избавляется от паразитов, которые поселяются в гнёздах.

Самцы, как правило, новых гнёзд не строят, а занимают и поправляют брошенное самкой или же достраивают гнезда сорок, ворон и других птиц.

Белки часто занимают и скворечники.




Дупло белки

Белки, живущие в лиственных лесах, предпочитают селится в дуплах.

Белка в дупле устраивает себе гнездо, натаскивая туда сухих листьев, мягкой травы, лыка, мха и лишайников.



Дупло белки в осине






Гайно

Белки, живущие в хвойных лесах, строят гайна.

Гайно имеет форму шара диаметром в 25-30 см.

Гайно строится в развилке ствола дерева или среди крупных сучьев кроны. Для строительства гайна белка предпочитает ели.

Гайно сооружается из веток, сухих сучьев, прутьев - они скрепляются между собой не только способом переплетения друг с другом, но и при помощи мха, лыка, мочала. Выбор строительного материала зависит от леса, где белка живёт. Поэтому гайна белок, живущих в разных областях обитания, могут отличатся друг от друга своим внешним видом.

Гайно имеет 1-2 входа. Один из входов обязательно обращён к стволу дерева, на котором размещено гайно - при опасности белка через этот выход покидает гнездо, так как по стволу дерева можно легко добраться до кроны и скрыться среди ветвей.

Внутреннее пространство гайна белка выстилает толстым слоем утеплителя из мха, сухой мягкой травы, лыка, шерсти. Стенки гайна не имеют щелей и отверстий, кроме входных. При необходимости (например, непогода) входы в гайно белка закрывает пучком лишайников или луба.

Даже в зимнее время после ухода белки на кормёжку в её гнезде сохраняется тепло до возвращения зверька.

В холодную зиму в гнезде могут ночевать несколько особей одновременно, но это не частый случай, так как белки являются одиночными животными.

Выводковое гайно (предназначенное для выращивания потомства) строится больших габаритов нежели то, в котором белка живёт одна - около 50 см в диаметре. Часто белка сооружает не одно такое гнездо, а два или три. При необходимости (гнездо заметил хищник или бельчата подросли так, что уже становится тесно в гнезде, или настигло нашествие паразитов) белка детёнышей переносит с места на место в зубах.











Схематический разрез гнезда (гайна) белки обыкновенной (Sciurus vulgaris):
1 — крыша, боковые стенки и основание гнезда из мелких веток; 2 — собственно гнездо, сделанное из мягкого материала; 3 — гнездовая камера.



Гайно белки в ели







Гайно белки в сосне







Гайно белки в липе





Дикие белки добывают лыко
Белки находят подходящую ветку, отдирают кору и ждут пока лыко начнёт отслаиваться. Потом срывают лыко, разрывают на полоски и используют в качестве утеплителя как в гайнах (так же как часть стройматериала), так и в дуплах.







Упавшее гайно дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) - внутреннее гнездо с наружным каркасом из еловых веток





Упавшее гайно дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) - внутренности гайна из измельчённого лыка липы и мха Плевроциум Шребера (Pleurozium schreberi)





Внутренности давно упавшего гайна дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) - лыко липы, немного мха




Внутренности давно упавшего гайна дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) - измельчённое лыко вблизи





Внутренности упавшего гайна дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) - лыко липы




Внутренности упавшего гайна дикой лесной белки (живёт в дали от цивилизации) - измельчённое лыко вблизи









Внутренности гайна дикой белки (живёт вблизи цивилизации, не имеет постоянного источника овечьей шерсти) - лыко липы, немного овечьей шерсти





Внутренности гайна дикой белки (живёт вблизи цивилизации, имеет постоянный источник овечьей шерсти) - овечья шерсть, немного лыка липы





Внутренности гайна дикой белки (живёт вблизи цивилизации, имеет постоянный источник овечьей шерсти) - овечья шерсть, мох





Белка (живёт вблизи цивилизации, имеет постоянный источник овечьей шерсти) материал внутренней отделки гнезда (овечья шерсть) быстрыми синхронными движениями передних лапок свертывает в плотный маленький пучок, который удобно взять в рот и транспортировать




Дикая лесная белка (живёт в дали от цивилизации) со свёрнутым пучком материала внутренней отделки гнезда (лыко, немножко растений)







Дикая лесная белка (живёт в дали от цивилизации) собирает мох для внутренней отделки гнезда

 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,836
Город
Вильнюс
#2
Люди в лесу теряют и бросают части своего гардероба (варежки, шарфы, шапки, нижнее бельё, обувь и т.д.), так же избавляются от всякого мусора содержащего синтетические волокна (ковры, плюшевые игрушки, верёвки и т.д.) выкидывая его в лесу. Всё это не только загрязняет природу, но и становится гибелью белок. Белки некоторый человеческий мусор используют для построек гайн и это грозит тем, что маленькие бельчата нередко запутываются в синтетических волокнах и, будучи не в состоянии из них выпутаться, лишаются лап, хвостов, или запросто душатся...


Внутренности гайна дикой белки (живёт вблизи цивилизации, не имеет источника овечьей шерсти) - лыко, нитки из вязанного изделия, которое белка распустила на нитки







Внутренности гайна дикой белки (живёт вблизи цивилизации, имеет постоянный источник овечьей шерсти) - немного лыка липы, овечья шерсть, немного ватина, пара ниток синтетического ковролина, женский нейлоновый чулок





Бельчонок без левой задней пятки









Бельчонок без кончика хвоста