Белки едят свежие, сушенные и замороженные жёлуди. Так же надо посадить желудей в горшки с землёй чтоб они пустили ростки, которые будут зимой вкусным источником витаминов для белки.
Жёлуди белке можно предлагать и не созревшими (зелёного цвета), можно горсточку другую таких заморозить, но основные запасы желудей делаются когда они созревают.
Во второй половине сентября созревают жёлуди.
Собранные жёлуди надо помыть под текущей водой и кинуть их в наполненное водой ведро (замачивать не надо). Те жёлуди, которые останутся на дне ведра, так можно замораживать, сушить или использовать для посадки - они хорошие. А те жёлуди, которые поднялись на поверхность воды, так сразу надо отдать белке - они червивые или как то иначе повреждены и они уже не подходят для посадки. Червивые жёлуди очень полезны для белок, так как там внутри есть вкусненькие жирненькие личинки долгоносиков - личинка долгоносика это натуральный белок животного происхождения для белки!
Для посадки (точно прорастут) очень подходят такие жёлуди где скорлупа на кончике треснувшая и прокалывается корешок.
При посадке глубоко зарывать в землю желудей не надо - надо класть их горизонтально на поверхность земли, чуть вдавить в землю, прикрыть тонким слоем земли и не забывать поливать. Жёлуди прорастут и пустят листики где то спустя 1.5-2 месяца после посадки.
Чтоб с посаженых желудей собрать не один урожай ростков с листьями для белки, не надо отрезать весь росток до земли чтоб его предложить белке - отрезать надо только часть ростка (верхушку с листьями для белки), а из оставшегося стебля дуб начинает новую ветку отращивать.
Часть отобранных пригодных желудей можно сохранить для посадки зимой. Их надо хранить в холодильнике - можно держать в бумажных пакетах, а если использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, тогда их надо оставить приоткрытыми так как жёлуди должны дышать (в закрытых ёмкостях будет скапливаться конденсат и жёлуди начнут гнить). Так сохранённые жёлуди будут чуть медленнее прорастать.
Жёлуди белке можно предлагать и не созревшими (зелёного цвета), можно горсточку другую таких заморозить, но основные запасы желудей делаются когда они созревают.
Во второй половине сентября созревают жёлуди.
Собранные жёлуди надо помыть под текущей водой и кинуть их в наполненное водой ведро (замачивать не надо). Те жёлуди, которые останутся на дне ведра, так можно замораживать, сушить или использовать для посадки - они хорошие. А те жёлуди, которые поднялись на поверхность воды, так сразу надо отдать белке - они червивые или как то иначе повреждены и они уже не подходят для посадки. Червивые жёлуди очень полезны для белок, так как там внутри есть вкусненькие жирненькие личинки долгоносиков - личинка долгоносика это натуральный белок животного происхождения для белки!
Для посадки (точно прорастут) очень подходят такие жёлуди где скорлупа на кончике треснувшая и прокалывается корешок.
При посадке глубоко зарывать в землю желудей не надо - надо класть их горизонтально на поверхность земли, чуть вдавить в землю, прикрыть тонким слоем земли и не забывать поливать. Жёлуди прорастут и пустят листики где то спустя 1.5-2 месяца после посадки.
Чтоб с посаженых желудей собрать не один урожай ростков с листьями для белки, не надо отрезать весь росток до земли чтоб его предложить белке - отрезать надо только часть ростка (верхушку с листьями для белки), а из оставшегося стебля дуб начинает новую ветку отращивать.
Часть отобранных пригодных желудей можно сохранить для посадки зимой. Их надо хранить в холодильнике - можно держать в бумажных пакетах, а если использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, тогда их надо оставить приоткрытыми так как жёлуди должны дышать (в закрытых ёмкостях будет скапливаться конденсат и жёлуди начнут гнить). Так сохранённые жёлуди будут чуть медленнее прорастать.