Как искать чагу. Инструкция

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#1
Чага, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма Трутовика скошенного (Inonotus obliquus). Чага растёт на берёзах и похожа на кучку угольков.




Чагу надо искать в берёзовых лесах или в светлых, умеренно влажных лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесах, где растёт много берёз. Гораздо реже чага растёт в ельниках с примесью берёзы.
Чага растёт на ещё живых берёзах, но на таких как бы уже не в самом расцвете сил (и живых веток мало, и уже видно что дерево по немножко погибает, так как чага медленно его убивает). Чага растёт на той части ствола берёзы, где тонкая (белая) кора.




Не ищите чагу на тех берёзах, у которых нижняя часть ствола высоко покрыта грубой толстой чёрной корой, так как если чага и будет расти на таком дереве, то это будет очень высоко, где кора тонкая (белая).





Чага растёт на тех берёзах, которые когда то перенесли какую то травму (так споры чаги через рану попадают под корой и заражают дерево).





Молодая чага вырастает из под коры как будто её разрывая.




Чага не растёт на тех берёзах, на которых растёт Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) или Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus).




Не спутайте чагу с капом. Кап - это нарост на дереве покрытый корой, а изнутри состоящий из древесины.