Очень острые когти. Переросшие когти. Инструкция

NOArt

Администратор
Сообщения
1,989
Город
Вильнюс
#1
В дикой природе белки стачивают и затупляют свои когти о кору деревьев.
В квартирных условиях белка не сможет сточить когти о ламинат или ковёр и они начнут перерастать. Переросшие когти доставляют зверьку дискомфорт, так же переросший коготь может за что-нибудь зацепиться и вырваться.
Немаловажную роль в общении белки с людьми играет и острота беличьих когтей. Острые когти белки чреваты тем, что каждое прикосновение белки (даже через толстый слой одежды) будет сопровождаться болью, кровотечением и царапинами. Проблема остроты беличьих когтей очень резко встаёт в тёплый период года когда не хочется сидеть в квартире с тремя толстовками и в кожаных перчатках.


Вышеперечисленные проблемы с беличьими когтями можно предотвратить или решить следующими способами:

• Обеспечить белку брёвнами, пнями и большими ветками с грубой корой. Соответственно оборудовать клетку.

• Положить в клетку на часто посещаемые места белки кафельную плитку (обратной стороной в верх).

• Отстригать коготки
Отстригать надо только часть того белого кончика когтя не задевая коричневую часть.​
Лучше всего когти белке подстригать по одной лапе в день, чтоб белка не имела проблем с передвижением от не привычки.​
Так как белка вряд ли добровольно согласится на маникюр, так во избежания стресса как для белки так и для хозяев можно процедуру проводить на спящем зверьке. Возьмите белку из гнезда когда она уже спит, сверните в позу эмбриона (белка практически сама складывается в эту позу) и обязательно накройте ладонью или полотенцем глаза - белка конечно проснётся, но будет очень сонной и если вы ей накроете чем то голову (ладонью или полотенцем), то подержав так зверька несколько минут, белка опять задремлет и не будет сопротивляться. Тогда уже стригите по одному коготочку, но голова и глаза должны быть накрытыми. Сонная белка может издавать некоторые звуки недовольства при процессе, но особого внимания на это не стоит обращать.​
Некоторые умудряются постричь белке коготки, когда она что-то долго ест (например шишку).​
6d29e77fea39455688c0598546eeac7c0514a5308553823.jpg
ВНИМАНИЕ!
Если белке отстричь когти сразу на всех лапах, то по началу белка будет иметь проблемы с передвижением (особенно если редко подстригать коготки) - белка может от не привычки упасть с тех поверхностей, по которым привыкла лазать и прыгать. Падение с полок или шкафов может закончится травмой, переломом позвоночника или даже летальным исходом (внутреннее кровотечение). Во избежания такого, коготки надо стричь регулярно по мере необходимости или стричь по одной лапе в день. После отстригания когтей сразу на всех лапах или после стрижки последней из лап, надо наблюдать за белкой 1 день и не оставлять её одну бегать по комнате - белка практически через пол дня привыкает к изменениям.​
Подстригать когти белки очень удобно щипчиками для ногтей​
5829202e168141d8adf1686f930e989d0514a5294366036.jpg
Не рекомендуется использовать в зоомагазинах продаваемые когтерезы - они не подходят для такой деликатной процедуры​
2fffca55a891fd1845b54b611476fcbd0514a5294366272.jpg
Пример процесса стрижки когтей белке, которая ручная

ecf98af602535fa67ffefa17cb0921a30514a5328682066.jpg






Пример процесса стрижки когтей белке, которая не ручная

На плоской поверхности надо насыпать дорожку из крошки ядра ореха и пока белка ест (она стоит на всех четырёх лапах) можно постричь когти. При таком методе стрижки когтей за раз всех когтей четырёх лап постричь не удастся (белка орехов объестся), но по 1 лапе в день выйдет.

http://instagr.am/p/BsvRf0NHB-v/