Размножения белок в квартире

NOArt

Администратор
Сообщения
1,535
Город
Вильнюс
#1
Размножения белок в квартире это не самая лучшая идея.
Бытует заблуждение, что любого вида самке (в том числе и белке) в обязательном порядке надо рожать. Но это заблуждение, так как никто ещё не умирал от неимения половых отношений и от отсутствия беременности да родов. Конечно, отсутствие всех этих процессов не прибавляют здоровья, но и их присутствие имеет свои риски и последствия здоровью зверька.


Если у вас одна белка
Белка это не кошка или собака чтоб на случку водить. Белки очень привязаны к своей территории и появление чужой белки будет огромным стрессом как и для самки, к которой подселили чужака, так и для самого чужака, которого подселили в чужую и незнакомую территорию. Так же самка скорее всего убьёт новоиспеченного ухажера и такое поведение не редкость.


Если у вас две разнополые белки
Гон белок длится около 6 месяцев, а это значит что все 6 месяцев самец готов к спариванию, а самка то нет - она готова спариваться только когда у неё наступает течка. Поэтому самец весь период гона с небольшими перерывами будет доставать самку домогаясь её - будет преследовать её целыми днями не отходя от неё ни на шаг. В природе самка может убежать и скрыться от назойливого самца, а в замкнутом пространстве у неё нет такой возможности. По этому самка будет постоянно на нервах, может покусать самца или самец может получить травмы удирая от агрессивно настроенной самки. Так же и самка может получить травмы убегая от самца или быть укушенной самцом.
Когда у самки наступает течка, тогда она уже сама будет не против ухаживаний самца, но такой период длится всего пару дней.
Когда беременная самка начнёт строить выводковое гнездо, тогда она станет проявлять агрессию к самцу, а самец всё ровно будет приставать к ней. В этот период надо белок рассадить по разным клеткам и выпускать гулять по квартире порознь - в квартирных условиях это не так и легко сделать, тем более что белок раздельно придётся держать около 2 месяцев пока бельчата не подрастут.
Как только бельчата достигнут возраста примерно в 50 дней отроду, то они начнут очень изматывать самку - будут ходить за ней и требовать молока. В дикой природе самка, покормив бельчат, уходит погулять и отдохнуть от малышей, но в квартире ей будет трудно от них скрыться.
В дикой природе, когда бельчата достигают возраста в 60 дней, самка перестаёт их кормить молоком и уходит оставляя бельчат жить самостоятельно. В квартирных условиях период лактации может затянутся и до 3 месяцев, так как самке просто некуда уйти от бельчат.
Беременность и лактация очень истощает самку, так как белка отдаёт бельчатам минеральные вещества из своего организма. По этому очень важно в период беременности и лактации обеспечивать белку надлежащим кормом, соответствующим её нуждам и положению. И это не корм для грызунов из зоомагазина. Вообще большая часть владельцев белок и так их кормят неправильно (много орехов, скудный рацион), а в каких продуктах нуждается беременная или кормящая самка им тем более неведомо. Неправильный и скудный рацион самки приводит к неправильному развитию у бельчат тех или иных органов или систем организма с последующими заболеваниями, так же в следствии неправильного питания заболевания разовьются и у самки - начиная от рахита и эпилепсии и заканчивая раком и смертью.
Содержа белок в комнатных условиях очень остро встаёт и вопрос с УФ лучами. Если белки их не получают, то жди беды - у бельчат будет рахит (рахит приводит к гибели молодняка), а у самки тоже начнутся проблемы с костями, зубами и шерстью.
Самка за период гона рожает 2 раза, а в один помёт рожает примерно 4 бельчат, но может и целых 7, так что за период гона выходит около 8 бельчат, а того и больше. И куда потом девать такое количество бельчат? Белка - зверёк специфический в содержании и хороших да ответственных хозяев очень трудно найти. А плодить белок лишь для наживы и чтоб они потом умирали в возрасте одного года от плохих условий содержания или врожденных пороков это как минимум не этично.


Белка конечно ваша и вам решать как поступать, но роды, орда бельчат, лактация, постоянные домогательства самца, последующие болезни... Оно этого стоит?