• Для помощи с бельчатами у нас есть собственная WhatsApp группа, для вступления в нее напишите в Личные сообщения на форуме - NOArt, указав свое имя, город, номер телефона (с кодом страны) и имя бельчонка. НЕ ПОКУПАЙТЕ слепых или только что открывших глаза бельчат у заводчиков - продажа и покупка такого возраста бельчат как минимум не гуманно и не этично, а заводчики Вам врут, что такие бельчата якобы будут ручными. Плюс скорее всего такой бельчонок у Вас погибнет, так как у Вас нет никакого опыта по выкармливанию бельчат.

Возможно ли приручить 6,5-7 месячного белку ?

Всем здравствуйте, о белке мечтаю уже давно, в детстве лет в 7-10 у родителей была лесная белка, содержалась в доме, попала к нам примерно 5 месячная из леса, дерево срубили и маму белки прибило им же,мой отец гулял по лесу с другом собирали грибы и нашел заваленное дерево с дуплом, а там два белчонка были, с того времени как у нас был и умер от старости, я скучала и хотела себе белочку и вот через 5 лет уговоров мужа я его убедила, перечитав кучу информации узнала что лучше брать с 3-3,5 до 7,5 месяцев белок, вычитала все про содержания и по питанию, когда уже купили, я поняла что все что было в детстве о белке уже забыто и я не помню как себя с ней вести, искала разные форумы, нашла старый форум там темы 2008 года подняты были, и мнения стали разделятся то лучше вообще 2,5 месяца брать, самим выкармливать то и такие подойдут только работы по адаптации и установления отношений дольше, другие пишут что такая белка обречена на смерть либо останется дикой и лучше в вольер уличный отдать, моему бельчонку 6,5-7 месяцев, примерно так как брали 2 недели назад и 3 дня, мальчик он довольно спокойный хоть и пугливый, слышит наши голоса но спокойно лазает по вольеру домашнему и ест спокойно, спит то в домике то в гамаке подвесном, притащила шишки из леса. Кору дуба, березы огромную ветку с мхом и т д, он носился от счастья по всем веткам по надкусывал у хвойных и еловых веток почки довольный завалился спать, вчера была попытка выйти погулять, немного прошелся рядом с вольером по нему походил, попрыгал, и ушел обратно в вольер, сегодня весь день недовольный чем то, пошла убираться в вольер пока спит, а он фыркает и хвостом виляет , смотрит и следит за мной сверху над своим домикам и хвостом виляет, решила сегодня его не докучать, так он и огромную ветку которую я поставила решил переставить как ему хочется при этом снова хвостом виляет и урчал, внизу все перевернул верх дном и довольно пошел пить и спать, на прогулку не вышел, до этого уже смогла потрогать чуть его лоб и хвостик, а на следующий день он как будто без настроения встал, вроде не боится, но чем то недоволен и злится на меня, теперь переживаю, а вдруг он со мной так и не подружится? Так и будет переодически трусить ? Либо замирать когда подхожу или еще мало времени прошло? До этого я только тихо меняла воду и есть насыпала, а тут решила может уже чуть попытаться наладить контакт и казалось что реально получается, а на следующий день его как будто подменили, уже не боится , а просто затаивается на мести либо хвостом виляет, с рук пока ничего не берет, пыталась давать на кончиках пальцев, не берет и убегает в домик, гладу рядом с домиком вылезает схватит и в дом, так обидно, я не хочу его отдавать кому-то в вольер уличный, подскажите как мне себя вести? И могу ли я надеятся что он со мной подружится, хочу что бы ел с руки, может даже присел на руку побегал по мне, и по дому спокойно передвигался, на нежности не рассчитываю максимум слегка погладить вовремя трапезы если разрешит, на это мне можно надеятся или все тщетно ? Заранее благодарю за ответ.

Последнее редактирование:

Шишка

Active member
Здравствуйте.Судя по сообщению,Вы не очень разбираетесь в поведении и внешнем виде бельчат определённого возраста.Вам нужно прочитать соответствующие темы.Вашего бельчёнка,судя по поведению ,приручить можно.Начинайте кормить только с прутика и постепенно прутик укорачивая.Ещё раз прочитайте своё сообщение и исправьте некоторые предложения,а то смысл не совсем понятен.В клетке ещё дней 10 не убирайтесь,терпите и белку не пугайте.Старый форум не читайте,там много не соответствует действительности.Бельчата у Вас были 5-и недельными,а не как написано.Совсем не понятно про вольер и клетку,где они находятся?Читайте раздел про приручение и воспитание.

Спасибо за ответ).Когда мне его привезли, я удивилась что он очень маленький, до этого думали девочку взять, она крупнее была гораздо, но на контакт не пошла и мы тогда договорились мальчика взять, заводчик сказал что они разного помета, девочка постарше мальчик помладше, либо он просто мелкий, мы ездили смотреть белок к нему стоят два вольера, они к не у подходят можно было рассмотреть, договорились на доставку, попросила что бы он сам его пересадил в вольер домашний, через два дня Белченок вышел есть и пить в открытую, могли стоять смотреть из далека он не убегал, но точного возраста я так и не знаю, так как он намного меньше чем девочка, тут он через две недели как его привезли, на ушах кисточки удлинились

Вложения

Шишка

Active member
Понятно.Вы хоть в каком регионе находитесь и какой подвид белки?В средней полосе первогодкам сейчас минимум 5 месяцев,а скорей 6 и до 10.По размерам тела и кисточкам о возрасте самостоятельных бельчат судить невозможно.

Сейчас открыла вольер, сижу от него подальше, вышел взял рядом на стуле орех и ушел в домик и так по кругу, берет орешек и в дом, пока даю 3 орешка фундука в день, 5 кедровых, тыквенные семечки 10шт за день, и т д, шишки у него лежат 3 одного вида и одна другого, 3 шт -они маленькие , один утащил в дупло 🤭 щас взял последний орех и сидит недовольно хвостом вертит видимо маловато ему

Понятно.Вы хоть в каком регионе находитесь и какой подвид белки?В средней полосе первогодкам сейчас минимум 5 месяцев,а скорей 6 и до 10.По размерам тела и кисточкам о возрасте самостоятельных бельчат судить невозможно.
Московская область, г. Можайск, по внешнему виду похож на белка- телеутка брали из Калужской области, сейчас посмотрела по карте, получается северная часть где мы его брали

Тимоша

Active member
Город
Москва
В рацион надо добавить фрукты и овощи.
Хорошо идут яблоки и тыква Баттернат, морковка, но она малость слабит.
Сушëные шиповник и боярышник.
Можно грецкий орех и манчжурский.
Арахис и миндаль нельзя категорически!
Почитайте тему питания на форуме.
Всегда должна быть вода, лучше в разных формах опилок, мисочка и шариковая, например.

Тимоша

Active member
Город
Москва
Передать белку в уличный вольер вы теперь сможете только когда ночные температуры достигнут 12-15 градусов, т.е. только летом.
Так что время на привыкание друг к другу у вас точно есть.

В рацион надо добавить фрукты и овощи.
Хорошо идут яблоки и тыква Баттернат, морковка, но она малость слабит.
Сушëные шиповник и боярышник.
Можно грецкий орех и манчжурский.
Арахис и миндаль нельзя категорически!
Почитайте тему питания на форуме.
Всегда должна быть вода, лучше в разных формах опилок, мисочка и шариковая, например.
Благодарю, по рацион читала заранее, так же заводчик все три раза повторил, но спасибо лишним не будет напоминанием 😉

Для понимания вашего малыша, почитайте тему звуки белок. Это поможет вам лучше его понимать и избежать лишьней агрессии с его стороны.
Спасибо, вчера смотрела видео по данному вопросу здесь и на ютубе, узнала что они умеют петь, для меня это действительно что -то новое так как ранее такое не слышала

Передать белку в уличный вольер вы теперь сможете только когда ночные температуры достигнут 12-15 градусов, т.е. только летом.
Надеюсь что до этого не дойдет, хоть у него тяжелый характер, но на контакт постепенно идет, сегодня первый раз брал с прутика, дольку грецкого ореха и три кедра, пыталась утром вынудить вышел, чуть по подоконнику потоптал и помчал обратно домой, кедра с прутика налопался и пошел спать, читала что зимой у них снижается активность и это нормально, но все равно переживаю что он мало выходит гулять, вчера по занавеске бегал вечером, (она для его ногтей безопасная) а утром совсем гулять не хочет

Ему теперь от меня никуда не деться, если не привыкнет ко мне, то у отца на участке построю свой вольер уличный, но его не кому не отдам, уж очень в душу впал, мне так будет спокойней знать что он жив и здоров если смогу хотя бы на улицу его видеть 😔, но надеюсь что все же этого делать не придется

Шишка

Active member
Спасибо за ответ).Когда мне его привезли, я удивилась что он очень маленький, до этого думали девочку взять, она крупнее была гораздо, но на контакт не пошла и мы тогда договорились мальчика взять, заводчик сказал что они разного помета, девочка постарше мальчик помладше, либо он просто мелкий, мы ездили смотреть белок к нему стоят два вольера, они к не у подходят можно было рассмотреть, договорились на доставку, попросила что бы он сам его пересадил в вольер домашний, через два дня Белченок вышел есть и пить в открытую, могли стоять смотреть из далека он не убегал, но точного возраста я так и не знаю, так как он намного меньше чем девочка, тут он через две недели как его привезли, на ушах кисточки удлинились
Да,по этой мутной фотографии скорей похож на телеутку.Особо грубой пищи пока избегайте,а через пару недель посмотрим и читайте форум.Ознакомьтесь с источниками микро и макро элементов необходимых для белки,правилами безопасного выгула.

Да,по этой мутной фотографии скорей похож на телеутку.Особо грубой пищи пока избегайте,а через пару недель посмотрим и читайте форум.Ознакомьтесь с источниками микро и макро элементов необходимых для белки,правилами безопасного выгула.
Спасибо, буду изучать

Спасибо за советы, на счет прутика дельный совет, первые раз вчера не захотел брать, сейчас берет, но по желанию что ему хочется в данный момент, по началу резко хватал и отворачивался, сейчас аккуратно берет с прутика и спокойно ест, если не хочет то урчит на меня, стал уже более уверенно ходить и бегать по квартире ближе к вечеру, на весь день оставила открытой выходить стал после обеденного сна, пару сухих груш и яблоко сухое утащил в домик, грибы сушеные не очень любит, шиповник нравиться, клюква не особо, сухую морковь вчера не много поел, пока не рискую давать фрукты и овощи в сыром виде, давала яичную скорлупу от отварного яйца, ( яйца домашние) от яичного белка отказался, заточил кедровую шишку и еловую погрыз, из кедровой сделал снова заначку только не в домике распихал по вольеру, так же был предложен мной мучнистый червь сухой, его тоже слопал, погрыз тыквенные семечки, и один фундук за это день, сегодня меньше съел чем обычно, за то более подвижен, вчера на ветках поел почки и завези шишек сосновые, погрыз кору дуба, две недели лежит корень одуванчика, к нему притрагивался, но особо не ел, лежит минеральный камень и солевой к ним тоже не притрагивался, так что потихонечку осваивается, на меня еще бурчит хоть уже не убегает прятаться, сегодня одним пальцем погладила через вольер ему спинку, пару раз позволил, дальше снова стал урчать я перестала, причем раньше топал и цокал хвостом вилял, щас может хвостом дернуть и уркнуть, это значит либо не хочет что-то из предложенного, либо просит оставить его одного, бывает посвистывает или урчит как кошка, когда бегает по подоконнику при этом смотрит на меня в это время, хотя я сижу на диване далеко до него. Простите что так много пишу и может часть чисто вода ненесущая важной информации, просто боюсь что -то упустить мало ли это знак что ему все нравиться или наоборот, ничего не получается и я его только злю. Хоть и многое вычитала и был опыт в детстве общение с белкой, все равно со стороны у опытных людей хочется узнать все ли верно делаю, так сказать для личного к поколения, как говорилось раннее начиталась много негативного по поводу таких взрослых белок которым больше 5-6 месяцев и есть страх из -за этого, мне предлагали подождать до весны и взять младенца для выкармливания, не то что бы я испугалась просто решила что это не правильно так рано отнимать у матери и до этого читала что до 10-12месяцев есть шанс приручить хоть и не будет таким же как выкормишь, хотя и это не гарант что будет прям ручным ручным, поэтому не стала рисковать. Надо было нарваться на Белченок. ру форум и на другой сайт там столько страшилок по этому поводу, что моя уверенность немного подорвалась и появился страх, решила зарегистрироваться не искать больше информации в интернете, а спросить уже у опытных людей. Спасибо всем кто не прошел мимо и ответил и еще ответит, для меня это очень важно и ценно 🫶🤗

Тимоша

Active member
Город
Москва
Моë мнение, что больше зависит от характера белки, чем от возраста. И очень важен настрой и подход человека.
Белка по определению дикое животное, ждать от него уси-пуси и тисканья не приходится. Такие белки чистой воды исключение.
И отношения могут испортиться по мере взросления.
Во многом, разговоры о том, что надо брать молочного малыша, как и о том, что белкам на пару лучше и веселее, это развод для поддердания бизнеса заводчиков.
Это только продукт доверия малыша к Вам и Вашего уважительного отношения к нему, понимания его. Белконутые - они сами отчасти белки, нужно понимание животного, а на это способны не все.

Тимоша

Active member
Город
Москва
Кроме того, каждый год много бельчат, и среди них много тех, кого уже не вернуть в дикую природу. На этом фоне разводить белок и отбирать малышей - просто преступно.

Кроме того, каждый год много бельчат, и среди них много тех, кого уже не вернуть в дикую природу. На этом фоне разводить белок и отбирать малышей - просто преступно.
Полностью согласна с вами, мне другой заводчик из Москвы предлагал потерпеть до весны взять 1,5-2,5 месячного, я ему говорю так нельзя он еще маму сосет, он так вы его докормите зато будет 100% ручным, щас вам впарят только 5-6-7 месячных (это в ноябре разговор был), они уже взрослые он чисто к вам не привыкнет уже, у меня обычно берут 1,5-3 месячных докармливают и все гуд, они в два уже сами едят так что боятся нечего. А меня эта вся ситуация выбесила я даже продолжать не стала, это жестоко

Тимоша

Active member
Город
Москва
Знали бы Вы, с какими только разводами заводчиков не сталкиваешься.
И беременных белок впаривают.
И пары, которые потом убивают буквально один другого.
Всего, наверное, и не расскажешь.