Гон у белок

NOArt

Администратор
Сообщения
1,934
Город
Вильнюс
#1
На большей части ареала своего обитания белки приносят 1 – 2 помета, а в южных районах до 3х за год. Сезон размножения напрямую зависит от широты местности, наличия обширной кормовой базы и плотности имеющейся популяции. Как правило, начало этого периода приходится на конец января – начало марта, а заканчивается он в июле-августе. Во время гона самка держит возле себя 3-6 самцов, которые преследуют самку и бегают друг за другом пытаясь прогнать конкурентов.
После спаривания с победившим самцом, самка начинает строить выводковое гнездо (иногда 2-3).
Беременность длится в среднем от 35 до 38 дней. В первом в году помёте рождается 3-10 детенышей, а во втором помёте меньше.


Гон у квартирных самцов начинается примерно в декабре - к этому времени у самцов значительно увеличиваются в размерах семенники - и длится до августа. В период гона самцы постоянно издают хрюкающие звуки, метят мочой территорию, «подгрызают» всё подряд (деревянные предметы, мебель, колеса, палки, ветки) – как будто показывают самкам что у них сильные зубы и что они достойны стать отцами бельчат -, а так же постоянно назойливо пристают к самкам (ходят по пятам, пытаются нюхать хвост и под хвостом, так же пытаются спариться).


В период гона самцом обгрызенная клетка

4adb1d1452e5b5c4a173474056e380ea0514a5368512478.jpg



Самки к спариванию готовы только в момент течки, которая длится 3 дня и наступает в январе - начале марта, а в остальное время гона самка отбивается от навязчивых ухаживаний самца, визжит, пытается сбежать или даже спрятаться от него в клетке. Самка так же может серьезно самца покусать, если он слишком навязчив.
В период течки самка начинает оставлять метки в виде дорожек из капелек мочи, издаёт хрюкающие звуки, у неё набухают половые органы, белка становится более ласковой и спокойной, и более того сама начинает приставать к самцу.

Если спаривание состоялось, то первые 2-3 недели поведение белок практически не меняется, но если через указанное время самка начинает нещадно отгонять самца, так это значит что она беременна. При таком раскладе настоятельно рекомендуется в срочном порядке рассадить белок по разным клеткам и не давать пересекаться им во время прогулок по квартире во избежание серьёзных травм или гибели самца - самец будет приставать к самке, а самка будет настроена агрессивно по отношению к самцу так как спаривание её больше не интересует.
Беременная самка так же начинает устраивать гнездо для будущего потомства.
Беременность у белок длится от 35 до 42 дней в зависимости от подвида, у телеуток она составляет 38-40 дней.

Когда бельчатам будет примерно 40-45 дней, у самки опять наступает течка и она готова снова обзавестись потомством.

Если самка не забеременела в первую течку, то через 3-4 недели у неё наступит следующая течка.



Если белка (самка или самец) в квартире живёт без пары, то «объектом любви» могут стать руки хозяина. Белка будет уделять много внимания запястьям, груминговать кожу, а самец будет время от времени пытаться спариться с запястьем.
Некоторые одинокие белки во время гона могут стать нервными и агрессивными.


В период гона самцом белки издаваемые хрюкающие звуки и присутствующее специфическое поведение (пытается перевернуть кисть руки чтоб "оприходовать" запястье)




В период гона самцу присущее специфическое поведение (пытается "оприходовать" запястье)




Самка белка издаёт хрюкающие звуки в период течки




Белка самец пасёт объект своей страсти – хозяйку -, чтоб та не убежала к другим самцам белкам

01.jpg



Белка самка пасёт объект своей страсти – хозяйку -, чтоб та не убежала к другим белкам

02.jpeg

03.jpg



В период гона самец белки пытается проникнуть к самкам (которые находятся за закрытой дверью) и издаёт хрюкающие звуки. Обратите внимание на самцом погрызенный порог и обгрызенные другие части двери





ВАЖНО!!! Белкам в период гона, так же самкам в период беременности и лактации, очень нужен кальций и поэтому в рационе белок обязательно должны присутствовать куриные кости, наряду с минеральными камнями и витаминами.


Про кости и минералы читать ЗДЕСЬ

Про витамины читать ЗДЕСЬ
 
Сообщения
58
Город
М.О. Климовск
#4
У меня самец молодой, весна этого года, самке не знаю сколько, но больше года это точно, можно ли их сейчас выпускать погулять на балконе вместе, когда гуляют по одному вроде никакой агрессии, сегодня выпустил самца, а клетку самки не закрыл, он залез к ней и стал тырить овес, который она не ест, пока стоял на балконе, она себя вела спокойно, потом вышел и она его шуганула.
 

Боня

Администратор
Сообщения
43
Город
Южно-Сахалинск
#5
Если пространство позволяет белку убежать от агрессивной самки, то можете выпускать вместе гулять, но только под Вашим контролем.
 

Боня

Администратор
Сообщения
43
Город
Южно-Сахалинск
#9
Всё верно, просто самки первородки обычно приносят первое потомство во второй половине апреля, а опытные мамашки могут и к 8 марта родить, ещё конечно и климат влияет. А наблюдать конечно нужно.
 
Сообщения
58
Город
М.О. Климовск
#10
Сегодня выходной и я решил понаблюдать за своими белками и увидел странную картину, они сидят напару в домике и к друг к другу у них теплые отношения, а когда гулять выходят самец постоянно бегает за ней и нюхает под хвостом, не пойму у них что брачный период начался?
 
Сообщения
58
Город
М.О. Климовск
#11
Всем привет, опять наблюдаю странную картину, с утра открыл клетки самец прямиком побежал к самке и минут пять хрюкал возле ее домика, потом она его впустила и минут десять они там сидели вместе, а сейчас он вылез и как ошпаренный носится по балкону никогда прежде такого не было, что это может означать?
 

Боня

Администратор
Сообщения
43
Город
Южно-Сахалинск
#13
Уже весна, а мои белки никак до сих по не спарились, почему?
Причин может быть очень много, от состояния здоровья каждой особи, до рациона питания. А как часто белки гуляют вместе? И что происходит в это время? Хоть покажите прогулку Вашей пары.
 
Последнее редактирование:
Сообщения
58
Город
М.О. Климовск
#14
Видио выложить не удается и помочь некому, поутру бегают вместе, самец на нее зпрыгивает, днем она больше всего проводит в домике выходит редко, ночуют когда вместе, когда в разных домиках, то у самца в домике, то у самки. Корм, зеленые шишки, семечки разные, морковь, каштаны, фундук, не чищеный арахис, изюм черный, сушоный абрикос- сушил сам, покупаю урюк, суш. кукуруза, пшеница, суш. грибы, овес, грецкий орех, суш. яблоки лежат постоянно, но едят их очень плохо. Може самец еще не созрел, он уменя прошлогодний, весеннего помета.
 

Боня

Администратор
Сообщения
43
Город
Южно-Сахалинск
#15
А фаберже появились у мальчика? По утрам когда бегает звуки хрюкающие издает? А почему девочка день в домике проводит, ведь сейчас не зима, должны как минимум до обеда гулять. И кедровых шишек/орехов в рационе совсем нет?
 
Сообщения
58
Город
М.О. Климовск
#16
Да у самца все появилось, кедровые орехи закончились пять дней назад, сейчас думаю на рынок завезли, завтра куплю, самая резвость у них с5:30 и до10:00 потом самка еще пару раз выходит, что бы покушать минут по пять и все, по всей видимости из-за самца он ее достает гоняет за ней по всему балкону да и хрюкает, а пантов никаких.
 

Боня

Администратор
Сообщения
43
Город
Южно-Сахалинск
#17
Теоретически - всё нормально, только самке нужно больше времени гулять, закрывайте самца, чтоб девочка могла побольше побегать и давайте ЕЙ ежедневно в течении месяца кедряшки, конечно без фанатизма (штук по 7-8). течка у самки обычно бывает раз в 3-4 недели и длится 3 дня, в первый день самка ооочень агрессивна и может покалечить самца, лучше если заметите такое поведение, то на эти сутки их разделить, а вот на следующий день, как правило и происходит вязка, но если самец получит люлей от самки в первый день, то во второй как правило боится к ней подойти, поэтому нужно очень внимательно отслеживать (ну и корректировать) поведение белочек если Вы так хотите бельчат. Если Вам удастся вычислить день Х, то оставьте белок одних, в первый раз они очень стесняются присутствия хозяев.
 

Боня

Администратор
Сообщения
43
Город
Южно-Сахалинск
#19
Тогда возможно у Вас проблема в том, что в первый день течки самка выдает люлей самцу, а во второй день он её побаивается и не подходит.
 
Сообщения
58
Город
М.О. Климовск
#20
Может быть и так, но чаще всего я вижу как он за ней гоняет, а она от него. Сейчас самца прикрыл, она хоть гулять стала, а вообще я заметил, они дней пять ночуют вместе,а потом неделю или полторы в разных домиках, потом опять вместе.