• Для помощи с бельчатами у нас есть собственная WhatsApp группа, для вступления в нее напишите в Личные сообщения на форуме - NOArt, указав свое имя, город, номер телефона (с кодом страны) и имя бельчонка. НЕ ПОКУПАЙТЕ слепых или только что открывших глаза бельчат у заводчиков - продажа и покупка такого возраста бельчат как минимум не гуманно и не этично, а заводчики Вам врут, что такие бельчата якобы будут ручными. Плюс скорее всего такой бельчонок у Вас погибнет, так как у Вас нет никакого опыта по выкармливанию бельчат.

Заблокирован жкт, остановка перистальтики. Чем кормить?

Adept71

Новый
Пользователь
Здравствуйте!
Примерно 2 дня назад взрослая белка (4 года и 3 мес) стал неактивным, перестал бегать и начал отказываться от еды.
Уже на следующий день были у ветеринара. Сделали УЗИ. Диагноз - непроходимость жкт и отсутствие перистальтики.
Бельчонка забрали домой и сейчас даём 3р в день все выписанные лекарства (мотилиум, заваренные зерна льна, спазмалгон, антепсин, Тринидад).
Воду впаиваем шприцом. По 5мл пока что, но сегодня вечером увеличу.

Еду предлагаю по совету ветеринара: фруктовые пюре детские фрутоняня яблоко + безлактозная детская гречневая каша. Тоже через шприц. Никак не хочет есть :(

Бельчонок немного ожил, стал выходить из домика и просить еду.
Но есть пюре и гречневую безмолочную кашу не хочет.

Подскажите пож-та, что ещё ему предложить из "мягкой, легко проходимой и перевариваемой пищи"? Планировал заварить овсянку, что-то ещё? Нужно подобрать то, что будет есть без насилия над ним.

С зубами проблемы нет? Грызть может? Болевого эффекта нет? Нет ли опухоли, увеличения на голове и шее?

Пюре с сахаром покупное - не единственный вариант, тоже можно сделать самим из свежих фруктов. Не все белки будут сладкое.

Если сужен просвет кишечника, то можно любую еду измельчить, но это скорее при проблемах с зубами, а при проблемах с пищеварением - несколько другое.

На узи есть какое-то шарообразное формирование в желудке. Предположили, что это "слепилась сепия", потому что накануне зверь умудрился съесть половину камня за день. А до этого его не трогал недели две. В кале пока не вижу ничего странного. Но еще рано, в туалет ходить начал только сегодня.

Грызть может. Увеличения на голове и шее не вижу, врач тоже не заметил. Кидается на фундук и разгрызает. Обижается, потому что потом ему не дал съесть орех.

Рацион: 1. Покупной корм "Милый грызун". Пшено, пшеница, ржаная мука. Примерно 50% рациона.
2. Покупной корм для белок Grandmix scoiatolli, из которого вынимаю ненужное вроде арахиса. 20% рациона.
3. Фундук в скорлупе - 1 в день.
4. Шишки - 1-2шт в неделю. Либо кедровые орехи немного.
5. Фрукты: в основном любим яблоки. Каждый день по небольшому кусочку 10г.
6. Сушеные грибы несколько раз в неделю. 10-15г.
7. Одуванчики. Не очень любим, но иногда едим. Перед тем, как дать, обдаю кипятком. Раз в пару недель.

Сейчас поел 8-10г пюре, оно без сахара насильно из шприца + 5-8г запаренной овсянки.

Морковь слабит. Кедровыми увлекаться не стоит. Надо давать еловые и сосновые шишки, как спелые, так и молодые. Одуванчик сейчас может быть постоянно в доступе. Грушу многие любят, и тыкву батеррнат.
От покупного корма целесообразно отказаться. Всё это можно намешать самостоятельно. Пользы больше и уверенности в составе. Заготовьте осенью шиповник и боярышник, можно заморозить, или посушить.
Грецкий орех тоже можно давать, не сейчас конечно, после выздоровления.
Надо больше клетчатки, т.е. фрукты, овощи и зелень, побеги и почки деревьев. Мне показалось, что у вас зерновой уклон в рационе.

Хорошо. Скорректируем рацион, как только станет лучше. Что сейчас, кроме пюре, можно ему из мягкого дать?
Не думаю, что овсянки надолго хватит, а впаивать насильно пюре - идея плохая как мне кажется.

Думаю, что надо любую пищу перетереть. Я своим даю лекарства с пастой из грецкого ореха. Прямо перетераю орех в пасту. Вот только по жирности ореха для пищевого тракта в данной ситуации ничего сказать не могу. Может молока кокосового дать, если есть, я своим покупаю иногда. С одной стороны, нужны каллории, с другой - вопрос жирности. Но по жирности еды я не скажу, может кто ещё подскажет. Так-то белк у вас, вроде, жирностью не избалован, если только кедрашики.
Всяко надо пишу сейчас перетерать, давать часто, но мало, чтобы гарантированно проходила, не вызвать новой закупорки.
Те же кедрашики можно почистить и перетереть, добавить в фруктовому пюре. Я бы давал еду часто, но по чуть-чуть.
Просто остановка ЖКТ, это как механическое перекрытие, так и нарушение усваивания пищи. Не совсем понятно, что конкретно у вас.
Как сейчас с какашечками?

Последнее редактирование:
Вроде бы, по описанию, сепия слиплась из-за недостатка воды, а с другой стороны, может быть нарушение усваивания и переваривания, снижение тонуса кишечника, не проталкивает каловые массы. Вот и подход получается, должен быть разный.
Как с обезвоживанием?
Можно пить давать настои, они с витаминками. Можно замочить шиповник, боярышник и давать эту водичку. Если будет, конечно. Кору дуба не стоит, она крепит.

Обезвоживание есть. Но при этом обычную воду зверек пить отказывается, только с регидроном :-(

Вливал насильно 3-4р по 5мл чистой воды, но боюсь попасть в легкие. Поэтому перестал.

Думаю, что надо любую пищу перетереть. Я своим даю лекарства с пастой из грецкого ореха. Прямо перетераю орех в пасту. Вот только по жирности ореха для пищевого тракта в данной ситуации ничего сказать не могу. Может молока кокосового дать, если есть, я своим покупаю иногда. С одной стороны, нужны каллории, с другой - вопрос жирности. Но по жирности еды я не скажу, может кто ещё подскажет. Так-то белк у вас, вроде, жирностью не избалован, если только кедрашики.
Всяко надо пишу сейчас перетерать, давать часто, но мало, чтобы гарантированно проходила, не вызвать новой закупорки.
Те же кедрашики можно почистить и перетереть, добавить в фруктовому пюре. Я бы давал еду часто, но по чуть-чуть.
Просто остановка ЖКТ, это как механическое перекрытие, так и нарушение усваивания пищи. Не совсем понятно, что конкретно у вас.
Как сейчас с какашечками?
Какали сегодня и писали. Да и в целом активнее.

Если пить не хочет, колите стерильный раствор хлорида натрия подкожно в холку.
Пробуйте настои боярышника и шиповника, может что ему глянется.

Ещё мой Лëвушка душу продаст за мёд. Тоже можно попробовать развести немного, может будет.

Назад
Сверху