Воспитание белки

NOArt

Администратор
Сообщения
1,535
Город
Вильнюс
#1
Белка - дикое животное. Собаки и кошки уже тысячи лет живут с человек, над ними проводилась селекция чтоб устранить не желательные черты характера, а над белками таких опытов никто не проводил. Конечно, можно ужиться и с медведем, но самая большая ошибка это недооценить зверя. Белка как и по горизонтали, так и по вертикали движется с той же самой ловкостью и скоростью - мы (люди) воспринимаем угрозу только по горизонтали, а угроза по вертикали нам не привычна. У белки резцы острые и длинные, когти тоже, и не смотря на мелкие габариты зверька он может нанести глубокие раны (укусы) плюс может на скорости света пронестись по лицу человека (шрамы от когтей, повреждение глаза).

Бельчонок - очень милая зверушка пока маленький, но в подростковом периоде (5-6 месяцев от роду) бельчонок начинает становится независимым. Он вдруг начинает понимать что человек ему как бы и не нужен, да и квартиру у человека нужно отжать. Бельчонок начинает дичать и проявлять агрессию - нападает на человека, кусается. Это нормально так как такое же самое происходит и с белками в природе. Белки не стайные животные, они одиночки и территориальные животные. Малыши подрастают, мама их оставляет, другие белки начинают их прогонять из территории и малыши должны сами о себе заботится плюс найти свою личную территорию для жилья с кормовой базой, которую надо агрессивно защищать. Такое поведение белки нельзя игнорировать и надо искоренять ещё в зародыше так как белка может нанести серьёзные травмы хозяину или другим домочадцам.
Так же не на последнем месте стоит и вандализм белки. Белка является грызуном со всеми из этого вытекающими последствиями. Белка будет грызть провода, книги, мебель и всячески пытаться разрушить квартиру, сделав её непригодной для проживания. Этого тоже нельзя оставить на самотёк.
Ещё очень важно чтоб квартирная белка была бы как можно более ручной. С ручной белкой отпадают такие проблемы как поймать белку, чтоб осмотреть или впоить лекарства. А сама по себе белка ручной не станет.

Белки - умные зверьки и поддаются воспитанию да дрессуре и воспитательные работы надо начинать как можно раньше.
За хорошее поведение белку хвалите и поощряйте, а за плохое - браните и наказывайте.

Пока бельчонок ещё не достиг подросткового возраста, надо начать учить белку жизни в квартире (не грызть провода, мебель и т.д.), чтоб не кусалась и чтоб позволяла её брать в руки.
В первой половине дня бельчата бывают очень активными и их поймать да взять в руки бывает затруднительно, но во второй половине дня белки уже становятся менее активными и это как раз то время когда легче всего начать воспитательные работы.

Не в коем случае не позволяйте бельчонку вас кусать, даже и играя, а то он сделает вывод что можно Вас кусать безнаказанно - когда повзрослеет так будет кусать Вас до крови.
Бельчонка надо брать в руки (минимум 3 раза в день) чтоб он привык к тому, что его берут в руки и стал ручным. Если белка очень яростно вырывается, тогда надо отпустить и пробовать позже. Очень важно не сжимать белку сильно, чтоб не нанести травму.
При любом удобном случае как можно чаще гладьте бельчонка, берите его в руки (даже если он этого и не хочет в тот момент).
За болезненные укусы (но не до крови) берите бельчонка в руки, говорите "нет, нельзя, фу" (или какая вам больше команда нравится), потом подуйте пару раз в мордочку - всем грызунам это не очень приятно.
Если укус был очень болезненным или сильным что до крови, тогда бельчонка сворачивайте в позу эмбриона прикрыв одной рукой уши да глаза и держите так некоторое время (пол минуты, минуту или сколько посчитаете нужным). Держите бельчонка крепко, но аккуратно (чтоб не сломать кости и не задушить). Не обращайте внимания на визги ущемлённой гордости издаваемые зверьком. Потом отпустите бельчонка. Спустя час-другой опять берите белку в руки и если она будет (а она конечно будет) кусаться, тогда манипуляции с заточением в ладонях повторите.

Если ваш бельчонок вольерного разведения (т.е. не людьми выкормленный, диковат и не ручной), тогда бельчонка брать в руки и использовать метод сворачивания в позу эмбриона надо с особой осторожностью. Сперва такого бельчонка надо приучить к прикосновениям рук человека в общем, а не сразу хватать в руки.

Когда бельчонок перестанет кусать вас и более менее будет терпеть то что вы его против его воли держите в руках, тогда можно переходить на принудительные ласки. Принудительные ласки это когда зверька учим получать удовольствие от почёсывания пуза и т.д. Берите бельчонка в руки и начните гладить пузо. Сперва белка не будет в восторге, но потом поймёт, что это очень приятно и начнёт наслаждаться, а не сопротивляться.

Чтоб белка не вандалила так её надо учить этому. Если белка пытается грызть что ей нельзя (мебель, провода и т.д.) и прикидывается что слова "нельзя" не слышит, тогда незамедлительно белку изловите и посадите в клетку. При посадке в клетку повторяйте "нет, нельзя, фу" (или какая вам больше команда нравится). В первый раз на 5 минут заточите зверя. Потом выпустите и если белка опять сразу же принялась за своё, тогда заточение должно длится уже на 5 минут дольше. Заточение в клетке повторяйте столько сколько нужно (за каждый повторный раз время заточения увеличивая на 5 минут), чтоб белка поняла в чём тут дело и чего от неё хотят.
Такая мера воспитания действенна если наказание в виде заточения в клетке применяется сразу же (незамедлительно) после нежелательного поведения белки.

Жизнь взрослой белки делится на два периода в году:
• Период гона (с января до середины июля) - белка очень милая и покладистая, постоянно издаёт хрюкающие звуки, хочет общения с человеком, делает груминг рук хозяину. Иногда некоторые белки на краткие моменты в этот период могут становится немножко раздражёнными и злыми из за неимения где свою сексуальную энергию излить.
• Период запасов (с августа до декабря) - белка становится жадной, диковатой и в той или иной степени агрессивной. У подростков самцов в этот период наблюдается повышенная грызучесть.

В период запасов (так же этот период совпадает с подростковым периодом бельчат) всегда надо быть на чеку и готовым отразить нападки белки.
Все животные хорошо усваивают только язык силы - кто сильнее, тот и музыку заказывает. Ваша первостепенная задача показать зверю, что вы самая сильная белка в доме, хоть и лысая да бесхвостая. Так же важно донести зверю где чья территория. Квартира это ваша территория, а клетка это территория белки.

Если белка поджимает ушки и машет хвостом, стучит зубами, так значит она намеревается на вас напасть.
Как только белка намеревается на вас напасть (уши прижимает и хвостом метёт) или уже набросилась на вас и укусила, сразу же принимайте меры.

Если белка не ручная, тогда погоняйте её по квартире стараясь загнать в клетку. Следует и пошуметь в процессе. Но погонять это не значит загонять белку до смерти, а пошуметь это не значит орать как резанному. Если белка, например, залезет на шкаф и там сядет, то хватит и больше не гоняйте её.
В следующий раз, при проявлении агрессии, всё повторите.

Если белка ручная и раньше на ней использовался метод сворачивания в позу эмбриона, тогда можно попытаться её изловить. Купите спилковые рабочие перчатки (краги) для сварщиков и положите их на видном месте, чтобы в случае нападения белки можно было их быстро надеть. Если получится зверя поймать, то держите белку крепко, но аккуратно (чтоб не сломать кости), сверните в позу эмбриона прикрыв одной рукой уши да глаза и держите так 30 секунд. Не обращайте внимания на звуки недовольства издаваемые зверьком. Если белка очень яростно вырывается, то тогда сразу отпускайте её. Если белку не удалось удачно схватить, чтоб её удержать, то тогда сразу отпускайте белку, чтоб не покалечить зверька. Если не получится поймать белку, тогда погоняйте её по квартире стараясь загнать в клетку, а в клетке уже не трогайте. Клетка это территория белки, а вся остальная квартира это ваша территория и зверёк должен понять, что здесь он не будет устанавливать свои порядки.
В следующий раз, при проявлении агрессии, всё повторите. Скоро уже при виде перчаток, которые вы только возьмете в руки, белка присмиреет и передумает нападать да кусаться.

Если белка не ручная, тогда НЕЛЬЗЯ использовать метод сворачивания в позу эмбриона!!! Со страха у белки может случится инсульт или инфаркт!

Не в коем случае не ведитесь на жалость. Пока белка не убедится, что за свою территорию вы готовы биться, так не отступит. Будет ещё много раз проверять вас на прочность. Даже хитрить будет - изображать игру или ласку, а потом резко нападать.
Пока белка проявляет агрессию так никаких вкусняшек не давайте.
Пока белка проявляет агрессию так клетку убирайте тогда, когда белка уже спит - чтоб избежать нападения зверя защищающего свою территорию и свои запасы.

Не в коем случае не надо белку бить, избивать или кидать в неё вещи! Зверёк маленький да хрупкий и такими действиями вы покалечите или убьёте зверушку…
 

maia

New member
Сообщения
2
#3
привет, мне подарил бельчонка ,ему было 2 недели, глаза открылсь после недел или две, он живёт с нами, как полноправный член семии, водим везде где идём, на дачу на море в горы, не оставляем .грызёт всё что хочет ,спит на шкафу ,там сам себе устроид гнездо,сперва заташл шарф, а потом всё что понравилос . в апреле ему сполнитсья 2 года ,месяц назад заметл изменение в характере ,стал нападать на гостей( ну сперва он стал запугивать кошку, гонялся за ней, а я думала что хочет с ней играть) сейчас поняля что начал с самого слабого звено, стал отгонят из своей територии кошку, потом гостей, не любит мужа и ранше с ним играл жестоко а сейчас уже явно кусает и несколько дней назад напал на меня и младшего сына (4 года, среднему 11 ,старшему 15 ,он любит старшего сына очень),мы спали, рано утром изкусал сначала сына когда стала отгонять напал на меня и потом напал на мужа, посадил в клетку ,через день выпустил, опять напал на меня, я не воспитовала его как вы тут пшите, он совершенный нахал, но может есть надежда что смогу что то исправить ,сейчас и период гона у него начался , я в отчаяние
 

Вложения

maia

New member
Сообщения
2
#5
С Новым Годом

да, уже несколько дней как он стал агресвныйм, напал на нас изкусал, сечас сидит в клетке ,выглядить очень печалныйм, мне его очень жаль как будто он понял что что то сделал плохое . пару раз выпустли и вёл себя нормално ,но очень боюс выпустит на вес день ,как ранше бегал по своему желанию, мы нкогда его не заперали ,а сейчас сидит грустит ,ему в апреле исполнетсья 2 года ,наверное был уже первый гон но ранше он не был таким агресывним
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,535
Город
Вильнюс
#6
У нас на ватсапе есть группа по белочкам и есть пара людей, которые напрямую сталкивались с похожим поведением как и у вашего белка. Если у вас нет ватсапа, то установите. И напишите мне в личку свой номер (так же ваше имя, имя белка и город в котором живёте) - я вас добавлю в группу, вы опишите проблему и люди поделятся советами как они справлялись с таким поведением белки. Поверьте, вы не одна такая у которой белка вдруг начинает на всех нападать. Но тут нужен индивидуальный подход к белке, так как белка уже взрослой надумала зубы показывать.
 
Сообщения
1
#7
Добрый вечер! Летом мы с мужем подобрали бельчонка. Отвезли к ветеринару у него был сильный ушиб передних лап. Мы выкормили и выходили его. Назвали Львом. Сейчас нашему Льву примерно 7 месяцев. Я спокойно беру его в руки. А с мужем он начил кусаться и как-то зло попискивает. Продавала сворачивать Льва в позу эмбриона и давать мужу в руки но он вырывается и пытается его укусить. Что можно ещё сделать чтобы он перестал так реагировать на мужа?
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,535
Город
Вильнюс
#8
Скорее всего такая реакция у белка на мужа уже останется навсегда - белк взрослеет и вашего мужа начал воспринимать как конкурента. Тут уж должен ваш муж показать белку кто тут главный в доме - белк может и перестанет кусатся и нападать, но большой любви не будет. Если хотите и если у вас есть ватсап, то могу вас добавить в чат наших белководов - там есть люди, у которых похожая ситуация и они могут поделится как они с этим пытаются бороться. Если вас такое интересует, то напишите мне в личку ваш номер телефона, ваше имя и город где вы находитесь
 
Сообщения
1
#9
Здравствуйте.
У нас бельчонок, родился примерно в июне. Точно не знаем, т.к. собака друзей нашла его на даче в траве слепого и без одной лапы. Мы забрали его себе в возрасте 2 месяцев. Все было хорошо, сделали ему просторный вольер, заказали колесо (живем в Мурманске). Сделали ему запасы на всю зиму. Хороший ласковый зверь, целоваться научился. Мы его выпускали пока кто-нибудь есть дома. Два месяца назад начал внезапно кидаться на папу. Прям как у вас написано - хвостом трясет и кидается. Папа предпочитает просто с ним не связываться. Потом начал на сестру (сестра практикует позу эмбриона, как у вас написано). А потом и на маму. Когда я его выпускала из вольера, все закрываются в комнатах. Мы с ним гуляли по несколько часов, меня он не трогал. Бегал по любимому ковру. Даже когда выпал в окно, мы искали его всей семьей и соседями 6 часов. Нашли и вернули домой.
А сегодня с утра он напал на меня. Все было как обычно, я встала, пошла открывать вольер. Обычно беру его в руки, целую и мы идем варить кофе, мыть миски и досыпать ему еду. Сегодня же, как только открыла клетку он кинулся и укусил до крови. Потом начал скакать по мне. Я его поймала, скрутила, высказала все что думаю о нем и закинула в вольер. Еду, воду и мокрую подстилку меняла в перчатках. На них он не кидается, только на голые руки (или руки спрятанные в рукавах).
Что мне с ним делать? Я не сдамся в любом случае. Сейчас февраль, вроде период гона. Никаких изменений в быту у нас нет. Его никто не обижает, а наоборот из леса приносят всякие вкусняшки (шишки, веточки брусники).
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,535
Город
Вильнюс
#10
здравствуйте. Повзрослел ваш мальчик и возомнил себя хозяином леса, т.е. квартиры.... плюс и гон начался.. Очень важно теперь не опускать руки и не сдаваться. Ваш муж тоже должен участвовать в воспитании белки, а не прятаться от неё. Если белк начинает угрожать (мести хвостом и стучать зубами), то сразу излавливайте его и вольер запирайте на пол часа чтоб подумал о своём поведении. Если не удаётся изловить, то создавая шум (поднятый голос, хлопанье в ладоши) надо загонять в вольер зверя. вкусняшки (т.е. орехи и кедряшки) выдавать только из рук - чтоб белка поняла, что люди это боги орехов.
Если хотите и если у вас есть ватсап, то могу вас добавить в чат наших белководов - там есть люди, у которых похожая ситуация и они поделятся как они с таким поведением белка пытаются бороться. Если вас такое интересует, то напишите мне в личку ваш номер телефона, ваше имя и имя белки.