Грибы, которые можно давать белкам
Собирая грибы в лесу или покупая их на рынке всегда нужно следовать одному единственному правилу - если вы на 100% не уверенны что за гриб там, так значит и сами его не едим, и белке не предлагаем.
Так же НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке те виды грибов, которые перед употреблением требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания) для удаления горечи или ядов. Например грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д.
Следует помнить, что самое большое количество несъедобных, ядовитых и смертельно ядовитых видов грибов относятся к группе пластинчатых грибов.
Белый гриб, или Боровик (Boletus edulis)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Подберёзовик (Leccinum scabrum)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Подосиновик (Leccinum aurantiacum)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Польский гриб (Imleria badia)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Моховик красный (Hortiboletus rubellus)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Маслёнок зернистый, или маслёнок летний (Suillus granulatus)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Маслёнок обыкновенный, или Маслёнок осенний (Suillus luteus)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Козляк (Suillus bovinus)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Майский гриб, иначе называемый Рядовкой майской (Calocybe gambosa)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Лисичка (Cantharellus cibarius)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Рыжик (Lactarius deliciosus и Lactarius deterrimus)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Видов сыроежек есть очень много и часть видов обладают горьким вкусом (особенно сыроежки с красного цвета шляпками и красноватыми ножками) - при употреблении они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте. Не бойтесь откусить кусочек и прожевать, чтоб удостоверится, не горький ли гриб. Настоятельно рекомендую НЕ ПРЕДЛАГАТЬ белкам сыроежек сероватого, белого и зеленоватого окраса, так как их можно спутать с мухоморами и смертельно ядовитыми поганками.
Рядовка серая, или Серушка (Tricholoma portentosum)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Можно спутать с ядовитой Рядовкой заострённой (у Рядовки заострённой пластинки сероватого цвета, на шляпке есть характерный конический бугорок посередине, гриб обладает жгучим вкусом).
Опёнок осенний, или Опёнок настоящий (Armillaria mellea)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)
Белке можно предлагать в свежем виде.
Гипсизигус ильмовый (Hypsizygus ulmarius)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.
Вёшенка обыкновенная, или Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)
Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.
Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)
Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.
Собирая грибы в лесу или покупая их на рынке всегда нужно следовать одному единственному правилу - если вы на 100% не уверенны что за гриб там, так значит и сами его не едим, и белке не предлагаем.
Так же НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке те виды грибов, которые перед употреблением требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания) для удаления горечи или ядов. Например грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д.
Следует помнить, что самое большое количество несъедобных, ядовитых и смертельно ядовитых видов грибов относятся к группе пластинчатых грибов.
Белый гриб, или Боровик (Boletus edulis)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Подберёзовик (Leccinum scabrum)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Подосиновик (Leccinum aurantiacum)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Польский гриб (Imleria badia)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Моховик красный (Hortiboletus rubellus)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Маслёнок зернистый, или маслёнок летний (Suillus granulatus)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Маслёнок обыкновенный, или Маслёнок осенний (Suillus luteus)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Козляк (Suillus bovinus)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Майский гриб, иначе называемый Рядовкой майской (Calocybe gambosa)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Лисичка (Cantharellus cibarius)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Рыжик (Lactarius deliciosus и Lactarius deterrimus)
Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.
Сыроежка пищевая (Russula vesca)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Видов сыроежек есть очень много и часть видов обладают горьким вкусом (особенно сыроежки с красного цвета шляпками и красноватыми ножками) - при употреблении они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте. Не бойтесь откусить кусочек и прожевать, чтоб удостоверится, не горький ли гриб. Настоятельно рекомендую НЕ ПРЕДЛАГАТЬ белкам сыроежек сероватого, белого и зеленоватого окраса, так как их можно спутать с мухоморами и смертельно ядовитыми поганками.
Рядовка серая, или Серушка (Tricholoma portentosum)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Можно спутать с ядовитой Рядовкой заострённой (у Рядовки заострённой пластинки сероватого цвета, на шляпке есть характерный конический бугорок посередине, гриб обладает жгучим вкусом).
Опёнок осенний, или Опёнок настоящий (Armillaria mellea)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)
Белке можно предлагать в свежем виде.
Гипсизигус ильмовый (Hypsizygus ulmarius)
Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.
Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)
Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.
Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.
Вёшенка обыкновенная, или Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)
Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.
Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)
Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.
Последнее редактирование: