Грибы, которые можно давать белкам, и грибы, которых не надо давать белкам

NOArt

Администратор
Сообщения
2,024
Город
Вильнюс
#1
Грибы, которые можно давать белкам

Собирая грибы в лесу или покупая их на рынке всегда нужно следовать одному единственному правилу - если вы на 100% не уверенны что за гриб там, так значит и сами его не едим, и белке не предлагаем.

Так же НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке те виды грибов, которые перед употреблением требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания) для удаления горечи или ядов. Например грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д.

Следует помнить, что самое большое количество несъедобных, ядовитых и смертельно ядовитых видов грибов относятся к группе пластинчатых грибов.






Белый гриб, или Боровик (Boletus edulis)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Подосиновик (Leccinum aurantiacum)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Польский гриб (Imleria badia)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

Maronenröhrling_cropped.jpg





Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Моховик красный (Hortiboletus rubellus)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

5f2a2ac40f961698e764d397bff2c0e40514a5358639485.jpg





Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Маслёнок зернистый, или маслёнок летний (Suillus granulatus)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.







Маслёнок обыкновенный, или Маслёнок осенний (Suillus luteus)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.







Козляк (Suillus bovinus)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

473bd9e50928b22ed072fc7949d140d30514a5358639485.jpg





Майский гриб, иначе называемый Рядовкой майской (Calocybe gambosa)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

c741ea9900748fe2738884cedf6144f00514a5372999930.jpg





Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

2496580725_be7d6a3e69_z.jpg





Лисичка (Cantharellus cibarius)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.







Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

781701b719b8d8a2e8d68c682dd8221d0514a5358639485.jpg





Рыжик (Lactarius deliciosus и Lactarius deterrimus)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.






Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

Видов сыроежек есть очень много и часть видов обладают горьким вкусом (особенно сыроежки с красного цвета шляпками и красноватыми ножками) - при употреблении они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте. Не бойтесь откусить кусочек и прожевать, чтоб удостоверится, не горький ли гриб. Настоятельно рекомендую НЕ ПРЕДЛАГАТЬ белкам сыроежек сероватого, белого и зеленоватого окраса, так как их можно спутать с мухоморами и смертельно ядовитыми поганками.







Рядовка серая, или Серушка (Tricholoma portentosum)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

Можно спутать с ядовитой Рядовкой заострённой (у Рядовки заострённой пластинки сероватого цвета, на шляпке есть характерный конический бугорок посередине, гриб обладает жгучим вкусом).







Опёнок осенний, или Опёнок настоящий (Armillaria mellea)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina)

Белке можно предлагать в свежем виде.

22db6ad5f61c119dd4ce647acba4e8a42.jpg





Гипсизигус ильмовый (Hypsizygus ulmarius)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

23db6ad5f61c119dd4ce647acba4e8a42.jpg





Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

7a26e3bbb2eb4b0dff9424d4f4948e8c0514a5291925069.jpg





Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

8fbcbfd2e9a8f9fc83adff39921ab92a0514a5355289500.jpg





Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

011a543ab0d182af6002b6b3ccbbe0a70514a5326941961.jpg





Вёшенка обыкновенная, или Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

38119722334_16349c2b8a_z.jpg





Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

5dbd8296ad199a874e86735c91c871d30514a5326941961.jpg
 
Последнее редактирование:

NOArt

Администратор
Сообщения
2,024
Город
Вильнюс
#2
Грибы, которые можно давать белкам

Собирая грибы в лесу или покупая их на рынке всегда нужно следовать одному единственному правилу - если вы на 100% не уверенны что за гриб там, так значит и сами его не едим, и белке не предлагаем.

Так же НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке те виды грибов, которые перед употреблением требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания) для удаления горечи или ядов. Например грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д.

Следует помнить, что самое большое количество несъедобных, ядовитых и смертельно ядовитых видов грибов относятся к группе пластинчатых грибов.





Трутовик чешуйчатый (Cerioporus squamosus)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

Растёт на стволах лиственных деревьев.

1244cb737fb3f98e280dee4ae4daadf40514a5316381212.jpg




Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

Растёт на гниющей древесине лиственных деревьев.

5c515df9f8e4e034dc2799c6e76d28f50514a5316381089.jpg




Трутовик зимний (Lentinus brumalis)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

Растёт на опавших ветвях, валежных и сухостойных стволах лиственных деревьев. Встречается осенью, но перезимовавшие плодовые тела нередко можно найти и весной.

1f723165dbbeb64c67c3735eaae8bd020514a5358639485.jpg





Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

Растёт на лиственных деревьях (чаще всего на берёзах).







Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

Растёт на хвойных и лиственных деревьях.







Трутовик берёзовый (Fomitopsis betulina)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

Растёт на берёзах.







Трутовик плоский (Ganoderma applanatum)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде. Очень часто плодовое тело гриба покрыто сверху слоем ржаво-коричневого спорового порошка, который следует удалить (смыть под текущей водой при помощи щётки).

Растёт на лиственных деревьях.

33f5583e91d6c4b757c1c6d991ea55050514a5329014734.jpg





Трутовик лакированный, или Рейши (Ganoderma lucidum)

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт поодиночке или группами у основания погибающих деревьев, а также на мертвой древесине лиственных пород (клён, ольха, берёза, тополь, дуб), очень редко на древесине хвойных. Чаще всего плодовые тела гриба обнаруживаются на пнях, недалеко от поверхности почвы. Иногда плодовые тела, выросшие на погруженных в землю корнях деревьев, можно найти непосредственно на почве. Встречается с июля до поздней осени.



d4f80d239c37217b717108a08a10bfc00514a5378001741.jpg

c02322ecc3c856c990055013b019c3680514a5378001741.jpg

c6dfc447615b6baeba390b1023c88cbc0514a5378001741.jpg

ea8f4436d0d3b845856d9b5e63261c3a0514a5378001741.jpg





Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Белке можно предлагать в свежем, сушенном и замороженном виде.

Растёт на иве, дубе, тополе и других лиственных деревьях. Гриб, растущий на хвойных деревьях, НЕЛЬЗЯ собирать, так как произрастая на хвойных он становится ядовитым! Встречается в конце мая до конца июня, но может произростать и до сентября.
В молодом возрасте гриб для белок не пригоден. Для белок пригоден в более взрослом возрасте - плодовые тела истончаются и подсыхают, окраска бледнеет.


Не пригодный (т.е. ещё молодой) гриб

c43994c3ff8c9ec5e34a72dea03f8cf80514a5374291268.jpg


Пригодный только для сушки гриб среднего возраста

00be2841eed4bfa6c687a9d4b92dc2750514a5381115124.jpg



Пригодный (т.е. уже взрослый и подсыхающий) гриб

a9c87ebbdfcf3cb6c3064142c5f3b5070514a5375676101.jpg

93e5969d34a861498185bbea8c4448320514a5375676116.jpg

7a4704a3c392ae06d5921bbb76ac6a9c0514a5374292982.jpg





Трутовик скошенный, или Чага, или Берёзовый гриб (Inonotus obliquus)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

Растёт на берёзах.







Дедалеопсис шершавый (Daedaleopsis confragosa)

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт на ивах.

f03d59dbe329018b9984cdbcd346dc5d0514a5303713526.jpg

7729a342f20dd7e1e9bec021c1a47e7e0514a5303713638.jpg




Трутовик лучистый (Xanthoporia radiata)

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт на сухостойных стволах ольхи, иногда на других лиственных деревьев. Встречается осенью.

49.jpg

50.jpg




Траметес жёстковолосистый (Trametes hirsuta)

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт на на сухостое, на пнях и валеже лиственных деревьев.

f4bfd7ca7c8d899fa545c8871169ec380514a5361851309.jpg




Траметес разноцветный (Trametes versicolor)

Растёт группами на древесине лиственных деревьев, изредка - на хвойных.

Характерной особенностью данного вида грибов является разноцветность шляпок - могут встречаться любые сочетания цветов (различные оттенки синего, серого, белого, серебристого, черного, охряно-желтого, коричневого, бурого).

2978f69a70bda43aec314642f69099c50514a5362531422.jpg




Пениофора дубовая (Peniophora quercina)

Белке можно предлагать в свежем виде в влажном состояние с веткой. Если гриб высохший, то надо ветку с грибом увлажнить водой.

Растёт круглый год на мертвых и валежных ветвях дуба.

Тело гриба различается по внешнему виду в зависимости от того, влажное оно или сухое. Влажные плодовые тела восковые, характерной розовато-сиреневато-синеватой (сливовой) окраски, прочно прикреплены к дереву, поверхность плодовых тел неровная и бугорчатая. После высыхания (в сухую погоду) края плодовых тел скручиваются и показывают темную нижнюю сторону, поверхность плодовых тел становится хрустящей, слегка трещиноватой и светлой, выцветшей (ярко-розовой или серой с сиреневым оттенком), бугорки и неровности на поверхности плодовых тел сглаживаются.


Гриб в влажном состоянии

9365f2ae32ec278a1707ec54501640450514a5350116819.jpg


Гриб в сухом состоянии

0955dcdceeb73177e89894ee8103fabf0514a5350116819.jpg




Виллеминия орешниковая (Vuilleminia coryli)

Белке можно предлагать в свежем виде в влажном состояние с веткой. Если гриб высохший, то надо ветку с грибом увлажнить водой.

Растёт на сухих стволах и валеже лещины - плодовые тела гриба образуются на отмерших ветвях под корой, а после её отслоения выступают наружу.

Тело гриба имеет вид тонкой матовой, слегка просвечивающей плёнки розоватого, желтоватого, бледно-коричневатого цвета.

03872ce585a726ebb40e295fdc40884a0514a5363675583.jpg

1c0746e9ac7b028350fdfb297b9971de0514a5363675163.jpg
 
Последнее редактирование:

NOArt

Администратор
Сообщения
2,024
Город
Вильнюс
#3
Грибы, которых НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке

Собирая грибы в лесу или покупая их на рынке всегда нужно следовать одному единственному правилу - если вы на 100% не уверенны что за гриб там, так значит и сами его не едим, и белке не предлагаем.

Так же НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке те виды грибов, которые перед употреблением требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания) для удаления горечи или ядов. Например грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д.

Следует помнить, что самое большое количество несъедобных, ядовитых и смертельно ядовитых видов грибов относятся к группе пластинчатых грибов.






Дубовик оливково-бурый, или Поддубник (Boletus luridus)

Гриб содержит ядовитые вещества и в сыром виде вызывает расстройства кишечника.








Волнушка (Lactarius torminosus и Lactarius pubescens)

Волнушки в сыром виде обладают едким острым вкусом.








Груздь (Lactarius turpis и Lactarius piperatus)

Грузди в сыром виде обладают едким вкусом.








Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Ядовитый гриб, по мимо всего накапливающий в себе тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.







Строчок (Gyromitra spp.)

В сыром виде очень ядовит и даже после сушки токсины строчка обладают канцерогенным действием.








Сморчок (Morchella spp.)

Сморчок часто путают с ядовитым строчком - грибники их даже собирают в одну корзину (токсины строчков очень летучи и таким образом сморчки "заражаются" и становятся ядовитыми). Так что настоятельно рекомендую НЕ ПРЕДЛАГАТЬ белкам сморчков в любом виде.