Грибы, которые можно давать белкам, и грибы, которых не надо давать белкам

NOArt

Администратор
Сообщения
1,641
Город
Вильнюс
#1
Грибы, которые можно давать белкам

Собирая грибы в лесу или покупая их на рынке всегда нужно следовать одному единственному правилу - если вы на 100% не уверенны что за гриб там, так значит и сами его не едим, и белке не предлагаем.

Так же НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке те виды грибов, которые перед употреблением требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания) для удаления горечи или ядов. Например грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д.

Следует помнить, что самое большое количество несъедобных, ядовитых и смертельно ядовитых видов грибов относятся к группе пластинчатых грибов.






Белый гриб, или Боровик (Boletus edulis)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Подберёзовик (Leccinum scabrum)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Подосиновик (Leccinum aurantiacum)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Польский гриб (Imleria badia)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Моховик красный (Hortiboletus rubellus)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Маслёнок зернистый, или маслёнок летний (Suillus granulatus)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.







Маслёнок обыкновенный, или Маслёнок осенний (Suillus luteus)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.







Козляк (Suillus bovinus)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Майский гриб, иначе называемый Рядовкой майской (Calocybe gambosa)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.







Лисичка (Cantharellus cibarius)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.







Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.







Рыжик (Lactarius deliciosus и Lactarius deterrimus)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.






Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

Видов сыроежек есть очень много и часть видов обладают горьким вкусом (особенно сыроежки с красного цвета шляпками и красноватыми ножками) - при употреблении они раздражают слизистые оболочки, что приводит к рвоте. Не бойтесь откусить кусочек и прожевать, чтоб удостоверится, не горький ли гриб. Настоятельно рекомендую НЕ ПРЕДЛАГАТЬ белкам сыроежек сероватого, белого и зеленоватого окраса, так как их можно спутать с мухоморами и смертельно ядовитыми поганками.







Рядовка серая, или Серушка (Tricholoma portentosum)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.

Можно спутать с ядовитой Рядовкой заострённой (у Рядовки заострённой пластинки сероватого цвета, на шляпке есть характерный конический бугорок посередине, гриб обладает жгучим вкусом).







Опёнок осенний, или Опёнок настоящий (Armillaria mellea)

Белке можно предлагать в свежем, замороженном и сушенном виде.







Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.







Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.







Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.







Вёшенка обыкновенная, или Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.







Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,641
Город
Вильнюс
#2
Грибы, которые можно давать белкам

Собирая грибы в лесу или покупая их на рынке всегда нужно следовать одному единственному правилу - если вы на 100% не уверенны что за гриб там, так значит и сами его не едим, и белке не предлагаем.

Так же НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке те виды грибов, которые перед употреблением требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания) для удаления горечи или ядов. Например грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д.

Следует помнить, что самое большое количество несъедобных, ядовитых и смертельно ядовитых видов грибов относятся к группе пластинчатых грибов.





Трутовик чешуйчатый (Cerioporus squamosus)

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт на стволах лиственных деревьев.






Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт на гниющей древесине лиственных деревьев.






Трутовик зимний (Lentinus brumalis)

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт на опавших ветвях, валежных и сухостойных стволах лиственных деревьев. Встречается осенью, но перезимовавшие плодовые тела нередко можно найти и весной.







Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

Растёт на лиственных деревьях (чаще всего на берёзах).







Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

Растёт на хвойных и лиственных деревьях.







Трутовик берёзовый (Fomitopsis betulina)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде.

Растёт на берёзах.







Трутовик плоский (Ganoderma applanatum)

Белке можно предлагать в свежем и замороженном виде. Очень часто плодовое тело гриба покрыто сверху слоем ржаво-коричневого спорового порошка, который следует удалить (смыть под текущей водой при помощи щётки).

Растёт на лиственных деревьях.







Трутовик лакированный, или Рейши (Ganoderma lucidum)

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт поодиночке или группами у основания погибающих деревьев, а также на мертвой древесине лиственных пород (клён, ольха, берёза, тополь, дуб), очень редко на древесине хвойных. Чаще всего плодовые тела гриба обнаруживаются на пнях, недалеко от поверхности почвы. Иногда плодовые тела, выросшие на погруженных в землю корнях деревьев, можно найти непосредственно на почве. Встречается с июля до поздней осени.













Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Белке можно предлагать в свежем, сушенном и замороженном виде.

Растёт на иве, дубе, тополе и других лиственных деревьях. Гриб, растущий на хвойных деревьях, НЕЛЬЗЯ собирать, так как произрастая на хвойных он становится ядовитым! Встречается в конце мая до конца июня, но может произростать и до сентября.
В молодом возрасте гриб для белок не пригоден. Для белок пригоден в более взрослом возрасте - плодовые тела истончаются и подсыхают, окраска бледнеет.


Не пригодный (т.е. ещё молодой) гриб




Пригодный только для сушки гриб среднего возраста





Пригодный (т.е. уже взрослый и подсыхающий) гриб











Трутовик скошенный, или Чага, или Берёзовый гриб (Inonotus obliquus)

Белке можно предлагать в свежем и сушенном виде.

Растёт на берёзах.







Дедалеопсис шершавый (Daedaleopsis confragosa)

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт на ивах.








Траметес жёстковолосистый (Trametes hirsuta)

Белке можно предлагать в свежем виде.

Растёт на на сухостое, на пнях и валеже лиственных деревьев.






Траметес разноцветный (Trametes versicolor)

Растёт группами на древесине лиственных деревьев, изредка - на хвойных.

Характерной особенностью данного вида грибов является разноцветность шляпок - могут встречаться любые сочетания цветов (различные оттенки синего, серого, белого, серебристого, черного, охряно-желтого, коричневого, бурого).






Пениофора дубовая (Peniophora quercina)

Белке можно предлагать в свежем виде в влажном состояние с веткой. Если гриб высохший, то надо ветку с грибом увлажнить водой.

Растёт круглый год на мертвых и валежных ветвях дуба.

Тело гриба различается по внешнему виду в зависимости от того, влажное оно или сухое. Влажные плодовые тела восковые, характерной розовато-сиреневато-синеватой (сливовой) окраски, прочно прикреплены к дереву, поверхность плодовых тел неровная и бугорчатая. После высыхания (в сухую погоду) края плодовых тел скручиваются и показывают темную нижнюю сторону, поверхность плодовых тел становится хрустящей, слегка трещиноватой и светлой, выцветшей (ярко-розовой или серой с сиреневым оттенком), бугорки и неровности на поверхности плодовых тел сглаживаются.


Гриб в влажном состоянии




Гриб в сухом состоянии






Виллеминия орешниковая (Vuilleminia coryli)

Белке можно предлагать в свежем виде в влажном состояние с веткой. Если гриб высохший, то надо ветку с грибом увлажнить водой.

Растёт на сухих стволах и валеже лещины - плодовые тела гриба образуются на отмерших ветвях под корой, а после её отслоения выступают наружу.

Тело гриба имеет вид тонкой матовой, слегка просвечивающей плёнки розоватого, желтоватого, бледно-коричневатого цвета.



 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,641
Город
Вильнюс
#3
Грибы, которых НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке

Собирая грибы в лесу или покупая их на рынке всегда нужно следовать одному единственному правилу - если вы на 100% не уверенны что за гриб там, так значит и сами его не едим, и белке не предлагаем.

Так же НЕ НАДО ПРЕДЛАГАТЬ белке те виды грибов, которые перед употреблением требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания) для удаления горечи или ядов. Например грузди, волнушки, сморчки, строчки и т.д.

Следует помнить, что самое большое количество несъедобных, ядовитых и смертельно ядовитых видов грибов относятся к группе пластинчатых грибов.






Дубовик оливково-бурый, или Поддубник (Boletus luridus)

Гриб содержит ядовитые вещества и в сыром виде вызывает расстройства кишечника.








Волнушка (Lactarius torminosus и Lactarius pubescens)

Волнушки в сыром виде обладают едким острым вкусом.








Груздь (Lactarius turpis и Lactarius piperatus)

Грузди в сыром виде обладают едким вкусом.








Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Ядовитый гриб, по мимо всего накапливающий в себе тяжёлые металлы и радиоактивные изотопы.







Строчок (Gyromitra spp.)

В сыром виде очень ядовит и даже после сушки токсины строчка обладают канцерогенным действием.








Сморчок (Morchella spp.)

Сморчок часто путают с ядовитым строчком - грибники их даже собирают в одну корзину (токсины строчков очень летучи и таким образом сморчки "заражаются" и становятся ядовитыми). Так что настоятельно рекомендую НЕ ПРЕДЛАГАТЬ белкам сморчков в любом виде.


 
Сообщения
13
Город
Уфа
#4
Здравствуйте. Я в магазине приобрела пакет с замороженными грибами ( белые грибы, маслята, лисички). Такие грибы можно белке давать?
 

Вложения

NOArt

Администратор
Сообщения
1,641
Город
Вильнюс
#7
А в каком виде предпочтительней-в замороженном или лучше их разморозить и засушить?
ой, не в коем случае размороженных нельзя сушить! сушить можно только свежие грибы
 

Lana

New member
Сообщения
24
Город
Санкт - Петербург
#8
Здравствуйте, мы снова с вопросом, на этот раз о трутовиках , сегодня утром нашла старые срубленные пни березы , на них созвездие маленьких 2 - 3 см в диаметре грибов( фото внизу )похоже на трутовик , но точно не уверена , принесла помыла высушила белочка с жадностью набросилась и сразу стала грызть, при пoпытке отобрать - зафыркала и спрятала , я боюсь не ядовитый - ли этот гриб, я в них совсем не разбираюсь , белке даю только сухие белые грибы из магазина , что делать отбирать "заначку":) или нет? IMG_20210329_125643.jpg IMG_20210329_125717.jpg
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,641
Город
Вильнюс
#9
Здравствуйте, мы снова с вопросом, на этот раз о трутовиках , сегодня утром нашла старые срубленные пни березы , на них созвездие маленьких 2 - 3 см в диаметре грибов( фото внизу )похоже на трутовик , но точно не уверена , принесла помыла высушила белочка с жадностью набросилась и сразу стала грызть, при пoпытке отобрать - зафыркала и спрятала , я боюсь не ядовитый - ли этот гриб, я в них совсем не разбираюсь , белке даю только сухие белые грибы из магазина , что делать отбирать "заначку":) или нет? Посмотреть вложение 2127 Посмотреть вложение 2128
это кажись траметес разноцветный и белки их очень любят (y) Трутовики ядовитые только в южных краях водятся, так что насчет ядовитости не переживайте
 

Lana

New member
Сообщения
24
Город
Санкт - Петербург
#10
Вот - вот , сразу захрюкал погрыз половину , я давай отбирать - не дает , спасибо что так быстро ответили дорогой NOArt (y), теперь можно оставить "заначку" , вот радости - то будет;) !!!
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,641
Город
Вильнюс
#11
Вот - вот , сразу захрюкал погрыз половину , я давай отбирать - не дает , спасибо что так быстро ответили дорогой NOArt (y), теперь можно оставить "заначку" , вот радости - то будет;) !!!
Ну я дорoгая и моё имя Неда :giggle: Кстати, если у вас есть ватсап, то напишите мне в личку ваш номер и я вас добавлю в нашу группу белководов на ватсапе - там вы сможете гораздо быстрeе получить все ответы на ваши вопросы, а то мы данный форум держим в качестве архива-библиотеки всей нужной первостепенной информации, а всё более быстрое общение у нас на ватсапе