Запор у белки. Инструкция

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#1
Запор для белки так же губителен как и понос. Если у белки запор, то первым симптомом будет частичное или полное отсутствие экскрементов, а с усугублением ситуации белка будет становится неактивной. Проигнорированный запор приведёт организм белки к отравлению (на что будет указывать последующая рвота) что саму собой закончится смертью зверька.



Запор у бельчат (вскармливаемых молоком/смесью)

У бельчат (вскармливаемых только молоком/смесью) запор может быть вызван такими причинами как:
  • бельчонку не подходит пропорция разведения молока/смеси.
Пропорцию разведения молока/смеси надо менять и подбирать индивидуально в зависимости от того, как ЖКТ бельчонка переваривает молоко/смесь. Если наблюдается запор или бельчонок редко (всего 1-2 раза в сутки) испражняется, так это значит что молоко/смесь слишком разбавленное водой и пропорцию разбавления надо менять уменьшая количество воды. Если наблюдается понос или мягкие желтого цвета экскременты, так это значит что молоко/смесь слишком жирное для ЖКТ бельчонка и пропорцию разбавления надо менять добавляя больше воды.
  • бельчонку не делают массаж животика и не кладут грелку.
До и после каждого кормления, ОБЯЗАТЕЛЬНО, надо влажным тёплым ватным диском массировать живот поглаживающими движениями сверху вниз чередуя их с круговыми движениями по часовой стрелке, не забывая и про анальное отверстие. Так же влажным ватным диском надо пройтись по всему телу - как будто мама белка вылизывает. Все эти действия способствуют работе пищеварительной и выделительной систем у бельчат. Так же ОБЯЗАТЕЛЬНА грелка - она заменяет тепло мамы белки, а тепло способствует хорошему аппетиту, работе пищеварительной и выделительной систем и развитию организма бельчонка в целом.



Животик бельчонка при запоре





Дюфалак
(сироп)



Дозировка для бельчонка в возрасте около 40 дней при запоре, вызванном слишком разбавленным молоком/смесью : 0.1 мл до еды (после приёма лекарства до кормления смесью/молоком следует подождать 15-30 минут). Если спустя 12 часов бельчонок не испражниться, то надо повторить приём препарата.


При запоре у бельчат может наблюдаться метеоризм. В таком случае надо давать Эспумизан (в каплях) или Боботик - по 0.3 мл каждые 3 часа с молоком/смесью -, или Мотилиум (суспензия) - по 0.05 мл на каждые 100 г веса при каждом кормлении с молоком/смесью -, и делать частые да длительные массажи животика.




Запор у взрослой белки

При первых симптомах запора (резкое уменьшение количества экскрементов, сами экскременты стали очень твердыми и сухими) белка остаётся активной, аппетит присутствует. В таком случае следует пересмотреть рацион белки и увеличить количество сочной еды (свежие или замороженные фрукты, ягоды и овощи), уменьшить количество тех продуктов, которые твердят стул, внедрить тот или иной продукт, который обладает нежным слабительным действием (овсяная каша). На короткий период можно немножко увеличить количество жирной пищи (орехи, авокадо) - жирная еда обладает слабительным действием. Только надо следить чтоб после изменений в рационе запор не превратился бы в понос.

Если первые симптомы запора были по каким-то причинам не замечены или проигнорированные, то на последующие симптомы (белка становится неактивной (хоть аппетит может и присутствовать), не выходит из гнезда, вне гнезда принимает больную позу (сидит на одном месте, голова опущена вниз, не реагирует на происходящее вокруг), присутствует частичное или полное отсутствие экскрементов, наблюдается вынужденная поза при процессе дефекации и сам процесс дефекации происходит затруднительно (белка долго засиживается в “туалете”, тужится)) надо среагировать молниеносно. В таком случае надо незамедлительно начать давать Дюфалак или Регулакс (Regulax) или Вазелиновое Масло, которые можно приобрести в аптеке.
По мимо лекарственных препаратов надо пересмотреть рацион белки и увеличить количество сочной еды (свежие или замороженные фрукты, ягоды и овощи), уменьшить количество тех продуктов, которые твердят стул, внедрить тот или иной продукт, который обладает нежным слабительным действием (овсяная каша). Так же на период лечения стоит немножко увеличить количество жирной пищи (орехи, авокадо) - жирная еда обладает слабительным действием. Только надо следить чтоб после изменений в рационе запор не превратился бы в понос.

Если белка ручная, то при запоре следует время от времени проводить массаж живота массируя сверху вниз - так вы поможете активировать работу кишечника белки.

При запоре очень важна активность белки так как белки испражняются при движении - если белка не активна, то тогда начинается застой испражнений в кишечнике. При запоре следует белку как-то расшевелить чтоб заработала её выделительная система. Но это не значит что надо зверька с метлой по комнате гонять.



Дюфалак
(сироп)



Дозировка для для взрослой особи : 0.1 мл до еды (после приёма лекарства до еды следует подождать 15-30 минут). Если спустя 12 часов белка не испражниться, то надо повторить приём препарата.



Регулакс (Regulax)
(в каплях)



Дозировка для взрослой особи : по 1 капле на 1 мл воды перорально 2 раза в день на протяжении 4-5 дней.

Если ситуация с запором у белки очень плохая (белка совсем не испражняется и явно себя плохо чувствует) тогда в самом начале следует препарат давать каждые 3 часа пока белка не испражнится.



Вазелиновое Масло
(иначе называется Жидкий Парафин или Oleum vaselini seu Parafinum liquidum)



Дозировка для взрослой особи : 1 мл масла перорально.

Если спустя 3 часа белка не испражниться, то надо повторить приём препарата.



При запоре часто образуются и газы в кишечнике, что вызывает вздутие живота и боли, по этому по мере необходимости надо дать Эспумизан (в каплях) или Боботик - по 0.3-0.5 мл каждые 3-4 часа.