Кокцидиоз (Эймериоз) у белки. Инструкция

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#1
Кокцидиоз (Эймериоз) — заболевание, вызываемое паразитическими простейшими и характеризующееся истощением и расстройством функций пищеварительного тракта. Возбудитель — простейшие рода Eimeria (Coccidia). Первым симптомом кокцидиоза (эймериоза) является понос, который не корректируется отменой сочной (фрукты) и жирной (орехи, семечки) пищи.
Наличие кокцидий (эймерий) в организме белки показывает анализ кала на простейшие.
Кокцидиоз (Эймериоз) лечится антибиотиками. Чаще всего назначается Байкокс или Стоп-Кокцид. Ниже предоставлена инструкция по лечению кокцидиоза (эймериоза) при помощи Байкокса, но такая же самая инструкция пригодна и к лечению Стоп-Кокцидом.
Для лечения кокцидиоза (эймериоза) используется Байкокс 2,5% (раствор для орального применения) - действующее вещество толтразурил.




Дозировка - 0.1 мл препарата на 100 г веса животного. Байкокс бывает и 5% (тогда дозировку уменьшить вдвое, т.е. 0.05 мл продукта на 100 г веса животного).
Стандартный курс лечения - 3 дня по 1 разу в день.
  • Если образец анализа кала в поле зрения показывает 1-2 ооцисты эймерий, так лечение не требуется (если нет поноса).
  • Если образец анализа кала в поле зрения показывает 3-5 ооцист эймерий, тогда проводится стандартный курс лечения (3 дня). Повторный анализ кала сдаётся спустя 7-10 дней после окончания лечения.
  • Если образец анализа кала в поле зрения показывает 6 и больше ооцист эймерий, тогда назначается стандартный (трёхдневный) курс лечения, потом перерыв на 10 дней и опять стандартный (трёхдневный) курс лечения. Повторный анализ кала сдаётся спустя 7-10 дней после окончания лечения.

Схема лечения Стоп-Кокцидом аналогична схеме лечения Байкоксом (стандартный курс лечения - 3 дня по 1 разу в день (0.1 мл препарата на 100 г веса животного)) .


ВАЖНО!!! Так как лекарства от простейших являются антибиотиками, так они убивают не только паразитов, но и хорошие бактерии кишечника. Во время лечения от кокцидий белка должна получить курс пробиотиков чтоб избежать дисбактериоза кишечника. Например, пробиотик Флорентин (паста) - 0.1 мл препарата 1 раз в день в течение 10 дней.




Если нет возможности достать Флорентин, тогда можно использовать Pro-Kolin (Проколин). Дозировка аналогична Флорентину.




ПОМНИТЕ, что лечение назначить и лекарства выписывать должен ветеринар! Так как белки зверьки маленькие и при лечении кокцидиоза (эймериоза) используются антибиотики, так такие лекарства не должны использоваться в качестве профилактики (антибиотики уничтожают микрофлору кишечника плюс при постоянном использовании антибиотиков возбудители болезни могут развить устойчивость к лекарству).
ВАЖНО!!! Если кокцидии были обнаружены в организме белки, так никакие лекарства их полностью не истребят, так как ооцисты кокцидий (эймерий) присутствуют в окружающей среде и белка постоянно будет ими заражаться. Не надо паниковать, так как за всю эволюцию организм белочек научился уживаться с этими паразитами и кокцидии (эймерии) стали частью микрофлоры кишечника. Но иногда (особенно весной и осенью, при стрессе, так же когда проблемы с иммунитетом и пищеварением,) эти паразиты начинают вредить - они начинают вгрызаться в стенки кишечника и т.д. Ваша главная задача следить за стулом белки (понос может указывать на активность кокцидий), 2 раза в году сдавать кал на анализ (даже если и нет поноса), СЛЕДИТЬ ЧТОБ БЕЛКА НЕ РАСТАПТЫВАЛА СВОИ ЭКСКРЕМЕНТЫ (ооцисты кокцидий (эймерий) спокойно себе сидят в какулях и разносятся по окружению именно на лапках при растаптывании какулек, а когда белка моется, так от лапок ооцисты опять попадают в её организм).
Ооцисты кокцидий (эймерий) устойчивы к факторам внешней среды, но высокие температуры быстро убивают их. При температуре +80-100°С они погибают за 5-10 секунд, при +55°С - через 15 минут. Так что если у вашей белки были обнаружены кокцидии (эймерии), так чтоб уменьшить возможность повторного заражения вы должны все поверхности клетки и те поверхности по которым бегает белка (подоконник, пол, полки и т.д.) как можно чаще обрабатывать паровым очистителем или кипятком. Таким же образом надо обрабатывать и другой беличий инвентарь - брёвна и пеньки, лесенки, канаты, качельки, мячики и игрушки. Если белка любит лазать по шторам, так их тоже надо будет стирать по чаще. Если белка бегает по комнате, так для дивана, кровати и другой мягкой мебели луче всего приобрести наволочки, чтоб потом 1 раз в неделю их постирать в стиральной машине. Вашу домашнюю одежду тоже придётся по чаще стирать. Так же ВАЖНО не забывать всегда промывать кипятком семечки, орехи, зрелые шишки и другие продукты, которые не пострадают от кипятка. То что из пищи не возможно промывать кипятком (зелень, свежие фрукты и т.д.), так такие продукты обязательно надо промывать под текущей водой.
ВАЖНО!!!!!!! В качестве дезинфектора НИКАКОЙ ХИМИИ, а уж тем более ХЛОРКИ, НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ! Испарения хлорки очень ядовиты для грызунов, а всякие химические вещества могут попасть в организм белки что закончится отравлением и гибелью зверька.
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#2
Кокцидиоз (Эймериоз) можно лечить и препаратом Соликокс. Он не такой токсичен как Байкокс, т.е. действует мягче, и очень подходит для белок, которые плохо переносят Байкокс.




Дозировка - 0.1 мл препарата на 100 г веса животного. Соликокс даётся с едой, а не с водой (как написано в инструкции).

Курс лечения - 5 дней по 1 разу в день, потом перерыв в 7 дней и опять 5 дней по 1 разу в день. Повторный анализ кала сдаётся спустя 7-10 дней после окончания лечения.




аналог Уникокцид



Дозировка аналогична Соликоксу.




аналог Диклакокс




Дозировка - 0.1 мл препарата на 100 г веса животного.

Курс лечения - 5 дней по 1 разу в день, потом перерыв в 7 дней и опять 5 дней по 1 разу в день. Повторный анализ кала сдаётся спустя 7-10 дней после окончания лечения.




аналог Диклакокс Форте



Дозировка аналогична Диклакоксу.
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#3
Если по каким то причинам нет возможности достать препараты по лечению кокцидиоза (эймериоза), тогда можно использовать Трихопол (Trichopol) 250 мг (таблетки). Препарат полностью не излечивает от кокцидиоза (эймериоза), но он от части действует на кокцидии (эймерии) - усмиряет их если они устроили „бунт на корабле“, т.е. понос. Приобрести можно в аптеке. Препарат является антибиотиком и в некоторых странах этот препарат может отпускаться только по рецепту врача.




Дозировка для белки весом в 300 г : по 1/20 таблетки 2 раза в день в течении 2 недель. ВАЖНО соблюдать 12 часовой промежуток между приёмами лекарства.

Если на протяжении 5-7 дней приёма препарата не наблюдаются улучшения состояния (понос не уменьшается), тогда надо прекратить приём препарата и искать другой метод лечения.
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#4
Если по каким то причинам нет возможности достать препараты по лечению кокцидиоза (эймериоза), тогда можно использовать Бисептол (Biseptol) 240мг/5мл фл.80мл ((200мг+40мг)/5мл фл.80мл) (пероральная суспензия). Приобрести можно в аптеке. Препарат является антибиотиком и в некоторых странах этот препарат может отпускаться только по рецепту врача.




Дозировка : по 0.07 мл препарата на 100 г веса животного 2 раза в день в течении 2-3 недель. Потом, не прекращая приёма препарата, сдать анализ кала. Если результат анализа будет положительным на наличие кокцидий, тогда приём препарата продолжить ещё на 2-3 недели (в зависимости от количества кокцидий).
ВАЖНО соблюдать 12 часовой промежуток между приёмами лекарства.

ВАЖНО!!! Перед употреблением всегда необходимо тщательно взбалтывать содержимое флакона.
 
Сообщения
2
#5
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, у Вас написано, что лечить кокцидиоз можно препаратом Соликокс, но давать его нужно не с водой, а с едой. Как его можно дать с едой? И почему нельзя как написано в инструкции?
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#6
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, у Вас написано, что лечить кокцидиоз можно препаратом Соликокс, но давать его нужно не с водой, а с едой. Как его можно дать с едой? И почему нельзя как написано в инструкции?
нам нужно чтоб белка приняла всю дозу лекарства, а с водой в поилке это трудно. можете делать так - набрать в шприц дозу соликокса, впоить и сразу выдать орех чтоб она его сьела