• Для помощи с бельчатами у нас есть собственная WhatsApp группа, для вступления в нее напишите в Личные сообщения на форуме - NOArt, указав свое имя, город, номер телефона (с кодом страны) и имя бельчонка. НЕ ПОКУПАЙТЕ слепых или только что открывших глаза бельчат у заводчиков - продажа и покупка такого возраста бельчат как минимум не гуманно и не этично, а заводчики Вам врут, что такие бельчата якобы будут ручными. Плюс скорее всего такой бельчонок у Вас погибнет, так как у Вас нет никакого опыта по выкармливанию бельчат.

Колесо для белки

• Автор темы Автор темы NOArt
  • Дата начала Дата начала
Читайте на этом сайте всë подряд, здесь всё важно и хорошо написано, спрашивайте.
Жизнь с белкой - это особая форма жизни.

• Like
Реакции: 4ip
В части подшипника к колесу.

Подшипник качения может приводить к тому, что колесо сильно разгоняется и белке трудно его тормозить - она просто соскакивает на пол.
Раньше у меня стоял подшипник скольжения от старой болгарки и он обеспечивал небольшой момент трения.
Белка долго крутилась на колесе, пробегая в день более десяти километров. Потом белка подшипник ушатала и я заменил его на втулку переднего колеса велосипеда.
В итоге пришлось вводить тормозящий момент.

В части палочек колеса.
Белка регулярно их грызет, пачкает. Каждый день желательно осматривать колесо и мыть в ванной под горячим душем - все быстрее смывается.
Палочки покупать нигде не надо. Берете секатор или садовые ножницы и идете в лес.
Там нарезаете прутья орешника, но лучше веточки молодого дуба - меньше желания грызть и выше прочность.
Дома нарезаете по шаблону палочки нужной длины и сажаете на саморезы длиной 10-15 мм. Стараемся выбирать ровные палочки.

При ежедневном осмотре колеса разболтавшиеся палочки обязательно подтягивать.

Прутья можно нарезать и делать запас, но они обычно сохнут и потом их трудно устанавливать на колесо. Поэтому перед установкой их желательно подержать сутки в воде.

В части подшипника к колесу.

Подшипник качения может приводить к тому, что колесо сильно разгоняется и белке трудно его тормозить - она просто соскакивает на пол.
Раньше у меня стоял подшипник скольжения от старой болгарки и он обеспечивал небольшой момент трения.
Белка долго крутилась на колесе, пробегая в день более десяти километров. Потом белка подшипник ушатала и я заменил его на втулку переднего колеса велосипеда.
В итоге пришлось вводить тормозящий момент.

В части палочек колеса.
Белка регулярно их грызет, пачкает. Каждый день желательно осматривать колесо и мыть в ванной под горячим душем - все быстрее смывается.
Палочки покупать нигде не надо. Берете секатор или садовые ножницы и идете в лес.
Там нарезаете прутья орешника, но лучше веточки молодого дуба - меньше желания грызть и выше прочность.
Дома нарезаете по шаблону палочки нужной длины и сажаете на саморезы длиной 10-15 мм. Стараемся выбирать ровные палочки.

При ежедневном осмотре колеса разболтавшиеся палочки обязательно подтягивать.

Прутья можно нарезать и делать запас, но они обычно сохнут и потом их трудно устанавливать на колесо. Поэтому перед установкой их желательно подержать сутки в воде.

Опытов с колесом, подшипниками было море просто. Задача стояла...
1) Что бы было удобно зверьку использовать свой любимый инвентарь...
2) Добиться большого пробега у колеса (Что бы не капиталить каждый месяц его).
3) Что бы удобно и без последствий колесо можно было мыть.

На счёт подшипников качения не согласен в корне. Если колесо лёгкое, зверёк его без проблем останавливает. Так же, если белка хочет бегать с одной скоростью, она в любом колесе будет выпрыгивать и потом обратно запрыгивать в колесо. Тут уже от фантазии зверька зависит и это норма.
В общем решено было переделать ступицы и установить два подшипника. Таким образом, колесо прослужит на много дольше.
С одним подшипником, колесо убивается за несколько месяцев.
С палочками вопрос решился на много проще... В строительном магазине было куплено 6м деревянного прутка и напилено на отрезки нужной длины (12-15см). Так же куплена была термоусадка и все перекладинки ужаты в неё. Тем самым, стало удобно мыть. Да и грызть перекладины белка практически перестала. Так же была оклеена внутренняя часть колеса самоклеющейся плёнкой. В итоге, стало удобно обслуживать колесо. Всё на фото :

Вложения

• IMG_20220817_160500 (Копировать).jpg
    IMG_20220817_160500 (Копировать).jpg
    67.3 KB · Просмотры: 8
  • IMG_20220817_160814 (Копировать).jpg
    IMG_20220817_160814 (Копировать).jpg
    60 KB · Просмотры: 9
  • IMG_20220831_162346 (Копировать).jpg
    IMG_20220831_162346 (Копировать).jpg
    144 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20220925_161217 (Копировать).jpg
    IMG_20220925_161217 (Копировать).jpg
    41.2 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20220925_161534 (Копировать).jpg
    IMG_20220925_161534 (Копировать).jpg
    370.2 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20220925_185114 (Копировать).jpg
    IMG_20220925_185114 (Копировать).jpg
    91.6 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20220925_214207 (Копировать).jpg
    IMG_20220925_214207 (Копировать).jpg
    67 KB · Просмотры: 9
Опытов с колесом, подшипниками было море просто. Задача стояла...
1) Что бы было удобно зверьку использовать свой любимый инвентарь...
2) Добиться большого пробега у колеса (Что бы не капиталить каждый месяц его).
3) Что бы удобно и без последствий колесо можно было мыть.

На счёт подшипников качения не согласен в корне. Если колесо лёгкое, зверёк его без проблем останавливает. Так же, если белка хочет бегать с одной скоростью, она в любом колесе будет выпрыгивать и потом обратно запрыгивать в колесо. Тут уже от фантазии зверька зависит и это норма.
В общем решено было переделать ступицы и установить два подшипника. Таким образом, колесо прослужит на много дольше.
С палочками вопрос решился на много проще... В строительном магазине было куплено 6м деревянного прутка и напилено на отрезки нужной длины (12-15см). Так же куплена была термоусадка и все перекладинки ужаты в неё. Тем самым, стало удобно мыть. Да и грызть перекладины белка практически перестала. Так же была оклеена внутренняя часть колеса самоклеющейся плёнкой. В итоге, стало удобно обслуживать колесо. Всё на фото :

Именно потому что белке не удается регулировать скорость вращения колеса она спрыгивает на пол и обратно на колесо.
Когда у меня стоял подшипник скольжения или при использовании подшипника качения тормоз - то белка несколько минут никуда не спрыгивала, а мчалась в колесе пока хватало сил.
Легким колесо диаметром от 40 см и выше не сделать, следовательно момент инерции там будет весьма приличным. Жаль, что тут нельзя выкладывать видео.

В части палочек и особенно термоусадки - это очень удачная Ваша находка. Но я в магазине таких прутков не видел. Мне было проще зайти в лес и нарезать секатором орешник или дуб. В сырое дерево саморез заходит без усилий.

Есть у меня некоторые сомнения в части опоры Вашего колеса - на мой взгляд жидковата.
Мой белк, за лето ушатывал гораздо более мощное основание, пробегая по 20 км/день.
Хотя, если крепили болтами, то может быть и сдюжит.

Мне пленка не потребовалась - я колесо вырезал электролобзиком из прозрачного пластика - и диск и кольцо.
Служит уже 11й год. Нормально моется Недавно белк научился бегать по нему на трех лапках.

P.S. С термоусадкой идея интересная - буду пробовать!
Надеюсь, что она не газит вредными веществами.
Мне надо найти время и создать канал на Ютьюб или Рутьюб и туда скидывать видео материалы.

Именно потому что белке не удается регулировать скорость вращения колеса она спрыгивает на пол и обратно на колесо.
Когда у меня стоял подшипник скольжения или при использовании подшипника качения тормоз - то белка несколько минут никуда не спрыгивала, а мчалась в колесе пока хватало сил.
Легким колесо диаметром от 40 см и выше не сделать, следовательно момент инерции там будет весьма приличным. Жаль, что тут нельзя выкладывать видео.

В части палочек и особенно термоусадки - это очень удачная Ваша находка. Но я в магазине таких прутков не видел. Мне было проще зайти в лес и нарезать секатором орешник или дуб. В сырое дерево саморез заходит без усилий.

Есть у меня некоторые сомнения в части опоры Вашего колеса - на мой взгляд жидковата.
Мой белк, за лето ушатывал гораздо более мощное основание, пробегая по 20 км/день.
Хотя, если крепили болтами, то может быть и сдюжит.

Мне пленка не потребовалась - я колесо вырезал электролобзиком из прозрачного пластика - и диск и кольцо.
Служит уже 11й год. Нормально моется Недавно белк научился бегать по нему на трех лапках.

P.S. С термоусадкой идея интересная - буду пробовать!
Надеюсь, что она не газит вредными веществами.
Мне надо найти время и создать канал на Ютьюб или Рутьюб и туда скидывать видео материалы.

Возможно Ваша версия верна. Но годами, кто содержит белок в это даже не вникали. Белке это попросту не нужно. Простыми словами, не стоит заморачиваться с какими то регулировками. У меня 3 года белк бегает в одном и том же колесе. Захочет бежит как бы рысцой. И к стати именно в этот момент он может бежать достаточно долго! Захочет будет бежать спринтом. В этот момент он выпрыгивает и потом снова запрыгивает. Может вообще уцепиться и солнышком вертеться. Тут к стати многое от самого зверька зависит.
Вторая белка живёт на хуторе, в уличном вольере. Абсолютно идентичное колесо (размеры, подшипник) и там у белки ну очень спринторский бег. Запрыгивает, бежит минуту, выпрыгивает на пенёк. Потом по новой. И практически только так и бегает. Ну может солнышко тоже изредка поделать. А есть знакомые с белками, у которых зверь даже к колесу и не подходит. Таки вот дела!

На счёт опоры...
Куда уж массивнее? Нижняя подставка это 20-ка лист ламинированного МДФ. К стати моется идеально! Даже какахи не прилипают к нему.
Сама стойка это брус 100х50мм. Так что за 3 года ежедневной эксплуатации, экспериментировал больше с узлом подшипников.
Последнее время, уже больше года вообще в колесе не ковыряюсь. Только моем меламиновой губкой.

К стати на счёт пластика в виде задней стенки колеса и обруча...
Пластик значительно тяжелее 6мм листовой фанеры. Отсюда у Вас и большая инерционная способность у колеса.
Немцы вообще дальше пошли... Они использовали алюминий и открыто на природе используются их колёса годами.

Термоусадка ничем не пахнет. Заказывал на Али. Прозрачную на клеевой основе. Усаживал строительным феном.

Вложения

• 0-02-05-36dc93cd0f85809223546a9f092b11db9b7d1dcade4318c5718ec574f8db82bd_57b480ef96a5765d.jpg
    0-02-05-36dc93cd0f85809223546a9f092b11db9b7d1dcade4318c5718ec574f8db82bd_57b480ef96a5765d.jpg
    277.1 KB · Просмотры: 9
  • 27,10,24(21-49-16).jpg
    27,10,24(21-49-16).jpg
    260.4 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Otto
Возможно Ваша версия верна. Но годами, кто содержит белок в это даже не вникали. Белке это попросту не нужно. Простыми словами, не стоит заморачиваться с какими то регулировками. У меня 3 года белк бегает в одном и том же колесе. Захочет бежит как бы рысцой. И к стати именно в этот момент он может бежать достаточно долго! Захочет будет бежать спринтом. В этот момент он выпрыгивает и потом снова запрыгивает. Может вообще уцепиться и солнышком вертеться. Тут к стати многое от самого зверька зависит.
Вторая белка живёт на хуторе, в уличном вольере. Абсолютно идентичное колесо (размеры, подшипник) и там у белки ну очень спринторский бег. Запрыгивает, бежит минуту, выпрыгивает на пенёк. Потом по новой. И практически только так и бегает. Ну может солнышко тоже изредка поделать. А есть знакомые с белками, у которых зверь даже к колесу и не подходит. Таки вот дела!

На счёт опоры...
Куда уж массивнее? Нижняя подставка это 20-ка лист ламинированного МДФ. К стати моется идеально! Даже какахи не прилипают к нему.
Сама стойка это брус 100х50мм. Так что за 3 года ежедневной эксплуатации, экспериментировал больше с узлом подшипников.
Последнее время, уже больше года вообще в колесе не ковыряюсь. Только моем меламиновой губкой.

К стати на счёт пластика в виде задней стенки колеса и обруча...
Пластик значительно тяжелее 6мм листовой фанеры. Отсюда у Вас и большая инерционная способность у колеса.
Немцы вообще дальше пошли... Они использовали алюминий и открыто на природе используются их колёса годами.

Термоусадка ничем не пахнет. Заказывал на Али. Прозрачную на клеевой основе. Усаживал строительным феном.

Брус я почему-то не разглядел. Подумал, что планка фанерная. Поэтому засомневался.

Удельный вес фанеры где-то в 2.6 раза меньше веса оргстекла. Но поскольку я использовал ~2 мм оргстекло, а Вы 6 мм фанеру, то вес колес у нас с Вами, при условии равного диаметра, получился практически одинаковым.

От фанеры я отказался сразу. Причина в короблении от воды при мытье и необходимости защищать фанеру.
С оргстеклом я вообще об этом не думаю и просто ставлю колесо в ванну под горячий душ. Вся пачкатня от белки быстро смывается. А колесо не нужно вытирать - само сохнет.
В части бруса 100 на 50 мм идея заманчивая. Но я от нее вынужденно отказался - на строительном рынке отрезать кусочек отказались и предложили купить брус длиной 4 м. Ну, такое себе удовольствие. В легковушку брус не влезал и надо было либо Газель нанимать, либо распиливать, что делать не хотелось. И неоправданно дорого.
Поэтому сделал из того, что было на даче.

Только не надо использовать саморезы, пусть и длинные. Разбалтываются все равно.
Лучше длинные болты и гровер под гайки. Или гайки самоконтрящиеся.

• Like
Здравствуйте.Знакомым нужно колесо для белки.Колеса беговые для животных делаю.Какой точно диаметр для взрослой белки не знаю.Вас нашёл.
Думаю ,что дорожка беговая должна быть сплошная.Между реек как выше на фото и видео может лапка застрять и травму белка получит.

в Латвии в городке в котором я живу герб белочка .

Здравствуйте.Знакомым нужно колесо для белки.Колеса беговые для животных делаю.Какой точно диаметр для взрослой белки не знаю.Вас нашёл.
Думаю ,что дорожка беговая должна быть сплошная.Между реек как выше на фото и видео может лапка застрять и травму белка получит.
Для белки обыкновенной, колесо делается диаметром 50-60см. и именно с перекладинами,
Этому способствуют физиологические особенности зверька.

Подшипник, лучше монтировать на барабане колеса, а не на стойке.
Так, как это расширяет возможности монтажа.

Все детали, на первой странице данной темы.

Для белки обыкновенной, колесо делается диаметром 50-60см. и именно с перекладинами,
Этому способствуют физиологические особенности зверька.

Подшипник, лучше монтировать на барабане колеса, а не на стойке.
Так, как это расширяет возможности монтажа.

Все детали, на первой странице данной темы.
Первое колесо я делал с перекладинами.Но оно менее надежное и очень тяжелое Перекладины легче прикрутить к сплошному полу,И колесо будет надежней и крепче.Главное чтоб лапки у белки не проваливались У белок Дего колеса делали и продают из сетки,И у многих отрываются пальцы,Многие стали переделывать и прикручивать к сетке сплошные дорожки. .
Так же делал подшипник в колесе но возможность монтажа и изготовление колеса показалась сложнее,
Даже в колесе для кота подшипники устанавливал на стойке.(диаметр колеса 140 см)
Для молодого бельчонка делал беговое колесо без перекладин.Он в нем летал. С перекладинами он бы не смог так бысро разогнать колесо Перекладины мешают свободно бежать

Первое колесо я делал с перекладинами.Но оно менее надежное и очень тяжелое Перекладины легче прикрутить к сплошному полу,И колесо будет надежней и крепче.Главное чтоб лапки у белки не проваливались У белок Дего колеса делали и продают из сетки,И у многих отрываются пальцы,Многие стали переделывать и прикручивать к сетке сплошные дорожки. .
Так же делал подшипник в колесе но возможность монтажа и изготовление колеса показалась сложнее,
Даже в колесе для кота подшипники устанавливал на стойке.(диаметр колеса 140 см)
Для молодого бельчонка делал беговое колесо без перекладин.Он в нем летал. С перекладинами он бы не смог так бысро разогнать колесо Перекладины мешают свободно бежать
То, что легче изготовить сплошное беговое колесо, это правда. Но мы то смотрим в первую очередь на потребности зверя, а не наше удобство. Верно?
Далее...
1) Магазинные колеса из сетки, вообще незнаю, чем инженер думал, когда делал такую конструкцию. Это не колесо, а убийца.
2) Раз мы сейчас находимся на форуме, где всё касается только белок, то давайте отпустим тему с кошками, шиншиллами и даже дегу. У дикой белки, с той же дегу, мало чего общего.
Повторюсь, колесо для дикой белки, делается с перекладинами. У даного зверька, нет сфинктера и испражняется она где угодно и когда угодно.
Соответственно, сплошная беговая часть колеса, в первый же день будет утоптана своими же фекалиями.
Так же, многолетняя практика и далеко не у меня одного показала, что дикая белка легко раскрутит колесо, даже где всего с десяток перекладин. На Ютубе море роликов на эту тему.
Зверь этот уникальный и некоторые его действия порой не поддаются объяснениям, с точки зрения физики. :-)))
3) В инсталляции подшипника непосредственно к самому барабану, нет ничего сложного.
Вариантов идей так же много. Начиная от банального автомобильного подшипника натяжителя ремня и заканчивая конструкциями по сложнее.
Колеса подобные изготавливают уже не первый десяток лет.

Можно задать Вам вопрос?
Вы занимаетесь изготовлением разного рода колёс, или у Вас тоже живёт дикая белочка?

Можно задать Вам вопрос?
Вы занимаетесь изготовлением разного рода колёс, или у Вас тоже живёт дикая белочка?
Я сделал пару колес для своих животных а потом начали заказывать ,Пару раз брали и для белок ,Сейчас еще нужно сделать колесо для взрослой белки, Находится в мини зоо.
В Латвии запрещено держать обыкновенных белок дома, так как они являются дикими животными, и это может повлечь за собой штраф для частных лиц.

У даного зверька, нет сфинктера и испражняется она где угодно и когда угодно., сплошная беговая часть колеса, в первый же день будет утоптана своими же фекалиями.
Вот этого я о белках не знал.,
Хорошо,что к вам заглянул.
Значит диаметр колеса для взрослой белки 60 ,А ширина дорожки сколько см лучше? И растояние между круглыми рейками на дорожке ?и какой лучше сделать диаметр у самих реек?

• Like
Опытов с колесом, подшипниками было море п.

С палочками вопрос решился на много проще... В строительном магазине было куплено 6м деревянного прутка и напилено на отрезки нужной длины (12-15см).
👍
Да! Только два подшипника примерно как у вала для циркулярной пилы смогут обеспечить длительную и надёжную работу бегового колеса для любого веса барабана и самого зверька,
Но не слишком ли большое растояние у вас в колесе между прутками.? Если прутков вставить больше чтоб они были ближе? Для того чтоб не проваливались лапки а все ненужное проходило,
Я посмотрел видео,Белка в колесе с круглыми рейками боится разгоняться ,
В этом же колесе разгоняется до больших скоростей.И довольно долго бежит Или спрыгивает с него или замедляет притормаживая само колесо.
Может вместо реек насверлить отверстия в таком колесе для выхода отходов?
Хотя если колесо установить под небольшим наклоном и под него поставить ванночку то все л шнее с колеса будет стекает в ванночку 😀

Вложения

• Screenshot_20230728_104150_SSCOM.jpg
    Screenshot_20230728_104150_SSCOM.jpg
    124.1 KB · Просмотры: 1
  • Screenshot_20230728_104310_SSCOM.jpg
    Screenshot_20230728_104310_SSCOM.jpg
    112.1 KB · Просмотры: 1
Я сделал пару колес для своих животных а потом начали заказывать ,Пару раз брали и для белок ,Сейчас еще нужно сделать колесо для взрослой белки, Находится в мини зоо.
В Латвии запрещено держать обыкновенных белок дома, так как они являются дикими животными, и это может повлечь за собой штраф для частных лиц.

Значит диаметр колеса для взрослой белки 60 ,А ширина дорожки сколько см лучше? И растояние между круглыми рейками на дорожке ?и какой лучше сделать диаметр у самих реек?

Что бы не повторяться, полистайте ленту данной темы. Она не большая.

Что бы не повторяться, полистайте ленту данной темы. Она не большая
Извините Да почитал,что смог,В лесу очень у меня интернет тормозит. И очень тяжело читать.Глаза болят.
Добавлю.Для животных которые писают в колесе, беговую дорожку я пропитывал пчелинным воском,Если белка грызет колеса то ей может не подойти,Хотя вреда от смолы или от чистого воска быть не должно,

Вложения

• IMG-20140122-123443.jpg
    IMG-20140122-123443.jpg
    59.4 KB · Просмотры: 1
  • Like
👍
Да! Только два подшипника примерно как у вала для циркулярной пилы смогут обеспечить длительную и надёжную работу бегового колеса для любого веса барабана и самого зверька,
Но не слишком ли большое растояние у вас в колесе между прутками.? Если прутков вставить больше чтоб они были ближе? Для того чтоб не проваливались лапки а все ненужное проходило,
Я посмотрел видео,Белка в колесе с круглыми рейками боится разгоняться ,
В этом же колесе разгоняется до больших скоростей.И довольно долго бежит Или спрыгивает с него или замедляет притормаживая само колесо.
Может вместо реек насверлить отверстия в таком колесе для выхода отходов?
Хотя если колесо установить под небольшим наклоном и под него поставить ванночку то все л шнее с колеса будет стекает в ванночку 😀
Всё нормально с расстоянием перекладин.
С опытом, белка носится в таком колесе как чумная.
По началу, любой белке надо привыкать к колесу. Одной и 5 минут хватает, другая может и год к нему не подходить. Третья, вообще может не признать колесо. Да, и такие личности среди белок встречались.
А некоторым белкам в прямом смысле, надо показывать, как бегать в колесе и для чего оно. Так что всё зависит от конкретного случая.

Ещё момент про колесо с перекладинами...
Некоторые дикие белки, разгоняя такое колесо, цепляются лапками за перекладины и любят крутиться солнышком.
В глухом колесе, цепляться не за что. И в таком колесе, белка так делать побоится. Либо может получить травму.
Так же, есть среди пушистых и акробаты, которые решат побегать снаружи колеса. И тут, перекладины в колесе предпочтительнее.

Извините Да почитал,что смог,В лесу очень у меня интернет тормозит. И очень тяжело читать.Глаза болят.
Добавлю.Для животных которые писают в колесе, беговую дорожку я пропитывал пчелинным воском,Если белка грызет колеса то ей может не подойти,Хотя вреда от смолы или от чистого воска быть не должно,
Пчелиный воск, это натуральный продукт. От него ничего не будет.
А так, от отдельных любителей погрызть колесо, чего только не используют...
Касторовое масло, обжигают горелкой и т.п.
Иногда помогает, иногда ничего не помогает. :-)
Белка, это грызун и с этим приходится мириться .

Назад
Сверху