Насекомые для белки. Инструкция

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#1
Личинки и гусеницы очень полезны белкам, так как это натуральный белок животного происхождения для зверьков! Диета белок - вегетарианская, а такая диета скудна не только минералами, но и некоторыми необходимыми веществами для организма, и по этому белкам нужны дополнительные источники этих веществ. В дикой природе эти вещества белки получают в свой рацион включая какие -то гусеницы, личинки, яйца насекомых и т.п.

ВАЖНО не предлагать белкам всяких не ясных гусениц, личинок, жуков, бабочек и т.п. так как некоторые насекомые являются ядовитыми (на это может указывать густой волосяной покров, яркие цвета окраски).

В зоомагазинах можно приобрести живой корм в виде мучных червей, зоофобусов, сверчков и т.п., но очень часто белки отказываются от таких деликатесов так как им не нравится жесткая хитиновая оболочка этой живности. Как бы там ни было, но стоит хоть один раз купить и предложить белке мучные черви, сверчки и т.п. - а вдруг она оценит их.


Мучные черви




Зофобас (Зоофобус)




Сверчки





Так же в зоомагазинах можно приобрести и смесь сушенных насекомых (сверчки, мучные черви, кузнечики (саранча), зофабас, куколки шелкопряда, креветки и т.п.) для грызунов или для рептилий. Стоит хоть один раз купить и предложить белке такое - а вдруг она оценит их.







Но всеми белками любимых личинок и гусениц придётся самостоятельно добывать в дикой природе, так как их не купить в зоомагазине.




Хранение личинок и гусениц, добытых в дикой природе

Всю эту собранную живность некоторое время можно хранить в холодильнике - при низкой температуре они впадают в спячку. Храните в одноразовом пластиковом контейнере для заморозки с проделанными крошечными дырками для дыхания.
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#2
Тля и яйца тли

Зимой на ветках дуба можно найти зимующие яйца тли. Такие ветки с яйцами тли можно предлагать белке.
Срезанные ветки с яйцами тли дома поставьте в воду и предложите белке. Такие ветки могут стоять в воде несколько дней.







С начала лета в поле или возле леса на молодых осинах можно найти красные галлы тли, которых охраняют муравьи. Муравьёв надо прогнать, а галлы с тлёй предложить белке.
Чтоб тля не разбежалась (они чувствуют что соки растения перестали поступать) так надо галлы вместе с ветками срезать, а дома ветки поставить в воду и предложить белке или по возвращению домой оторвать галлы с веток и сразу же предложить белке - если белку не заинтересует такое, то галлы надо выбросить, а то иначе тля расползётся по всей квартире.










Гусеницы листовёрток

В конце весны - начале лета на деревьях начинают появляться трубки из скрученных листьев. Их можно предлагать белкам, так как там внутри есть вкусненькие гусеницы листовёрток. Белка может не понять что делать с трубкой, так что может быть вам придётся развернуть трубку и если там есть гусеница выдать её белке (имейте в виду, что гусеницы листовёрток пугливы и как не странно очень быстро удирают если их потревожить). Поняв что к чему белка уже сама будет добывать гусениц из трубок.

Трубки листовёрток можно найти на лесных деревьях (осина, берёза, ива козья, дуб, тополь) и на плодовых культурах (яблоня, груша, слива и т.д.). Трубки на лесных деревьях нужно искать на молодых да не больших деревьях высотой не выше 2-3 м и растущих возле леса или в просеках где много солнца, а на плодовых культурах гусеницы листовёрток скручивают преимущественно верхушечные листья молодых побегов. ВАЖНО знать, что собирать трубки с плодовых культур можно только если вы точно знаете что деревьев не опрыскивают инсектицидами. Если вы не уверенны в этом, так тогда надо поискать какой то заброшенный сад или дикорастущих яблонь.

Трубки с гусеницами можно начать собирать в самом конце мая и до середины-конца июня. Собирая трубки надо обратить внимание на саму трубку чтоб не насобирать пустых - трубка должна быть полностью скручена и её концы должны быть заклеены, так же на самой трубке не должно быть никаких дыр и лист, из которого скручена трубка, не должен быть засохшим.


Непригодная трубка - лист не полностью скручен, а это значит что трубка пуста.




Пригодная трубка на осине






Пригодная трубка на берёзе




Пригодная трубка на иве козьей




Гусеница листовёртки складывает лист яблони




Пригодные трубки (свёрнуты и заклеены листья) листовёрток на яблоне

 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#3
Личинки орехотворок

В мае-начале июня на Дубе обыкновенном (Quercus robur) и Дубе скальном (Quercus petraea) можно найти галлы орехотворок. Их можно предлагать белкам, так как там внутри есть вкусненькие личинки, которые окукливаться будут в середине-конце июня.
Галлы имеют шаровидную форму с неровной поверхностью, достигают 5-6 см в диаметре, они многокамерные (в камерах находятся личинки), желтоватой окраски. Молодые галлы мягкие, пористые, позже затвердевают и буреют.
Белка может не понять что делать с галлом, так что может быть вам придётся разрезать галл и выковыряв от туда личинок предложить их белке.








С июня на Дубе обыкновенном (Quercus robur) можно найти галлы орехотворок. Их можно предлагать белкам, так как там внутри есть вкусненькие личинки, которые высвободятся из галлов до августа.
Галл это видоизмененная почка дуба, у которой в центральной полости находится твердый внутренний галл с личинкой внутри. В определённый момент изнутри галла начинают выступать внутренние "волосики", которые выталкивают внутренний галл с личинкой - таким образом внутренний галл с личинкой высвобождается из галла, падает на землю и личинка зимует на земле в безопасности во внутреннем галле.
Белка может не понять что делать с галлом, так что может быть вам придётся разрезать галл, вскрыть внутренний галл и выковыряв от туда личинку предложить её белке.




Пригодный галл - внутренний галл явно ещё внутри так как не выступают внутренние "волосики"




Галл в разрезе где внутри виден твердый внутренний галл с личинкой








Изнутри галла выступающие внутренние "волосики" выталкивают внутренний галл с личинкой






В конце лета на листьях Дуба обыкновенного (Quercus robur), можно найти однокамерные шарообразные галлы орехотворок. Чаще всего такие галлы можно найти осенью на упавших листьях. Их можно предлагать белкам, так как там внутри есть вкусненькие личинки, которые выходить из галлов будут в конце октября - начале декабря.
Галл состоит из мясистой массы с одной камерой в центре где и находится личинка.
Белка может не понять что делать с галлом, так что может быть вам придётся собственноручно разрезать галл и выковыряв от туда личинку предложить её белке.










Осенью на Шиповнике собачьем (Rosa canina) можно найти галлы орехотворок. Их можно предлагать белкам, так как там внутри есть вкусненькие личинки, которые окукливаться будут только в ноябре-марте.
Галл состоит из множество твёрденьких шаровидных камер, в которых находятся личинки.
Белка может не понять что делать с галлом, так что может быть вам придётся собственноручно открыть каждую камеру и вытряхнув от туда личинок предложить их белке.



 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#4
Гусеницы плодожорок

С середины лета по начало осени в яблоках, сливах, грушах и абрикосах можно найти гусеницы плодожорок, которые можно предлагать белкам. Гусеницы плодожорок вгрызаются в плоды, закрывая входные отверстия пробкой из огрызков, и в ткани плода проделывают ход к семенной камере, где питаются семенами или косточкой плода.
В покупных в магазине фруктах гусениц плодожорок не найти. Гусениц плодожорок можно найти в фруктах, выращенных на дачах и в заброшенных садах, где не используется химическая обработка от вредителей.












Личинки долгоносиков

В июле-начале августа в молочной спелости орехах дикорастущей лещины можно найти личинки долгоносиков. Их можно и нужно предлагать белкам.
Пораженный личинкой орех молочной спелости чаще всего будет иметь то или иное пятнышко на скорлупе, которое указывает где долгоносик просверлил мягкую скорлупу чтоб отложить яйцо. Так же на присутствие личинки в более зрелых орехах может указывать дырка в орехе - если повезёт, то личинка ещё не выбралась из ореха.
В покупных орехах личинок долгоносиков не найти. Орехи с личинками можно добыть лишь собирая орехи в лесу.







Начиная с конца августа можно начать собирать упавшие под дубом или висящие на дубе всякие некачественные желуди - коричневого цвета (при том, что множество желудей ещё зелёного цвета), потемневшие, с пятнами, с дырками. Такие некачественные желуди не пригодны для хранения (заморозки) или для посадки, но белки любят их потрошить в поисках личинок долгоносиков.
Особенно надо стараться насобирать тех желудей, в которых есть маленькие дырки - если посчастливится и личинка ещё не слиняла из желудя, то ваша белка будет в восторге от такой жирненькой закуски.
Всякие такие некачественные желуди белкам надо выдавать сразу после сбора (предварительно промыв под текущей водой).








Личинки жуков усачей

Личинки усачей можно найти в древесине больных, высыхающих, гниющих, мёртвых лиственных и хвойных деревьев. Личинки обитают сперва под корой, протачивая неправильные широкие ходы, наполняя их буровой мукой. Некоторых видов усачей личинки остаются все время под корой, другие делают многочисленные ходы в древесине или в сердцевине. Личинок под корой легче всего обнаружить с весны до осени, а в самой древесине следует искать с осени до весны.










Личинки жуков короедов

Личинки короедов можно найти под корой больных, высыхающих, поваленых, мёртвых хвойных деревьев, реже лиственных. Личинки обитают под корой и в процессе питания прогрызают сложные личиночные ходы, характерный рисунок которых отпечатывается на внутренней части коры и внешнем слое древесины дерева.






Личинки майского жука

Личинки майского жука можно найти в почве и все огородники да садовники хорошо с ними знакомы.






Проволочники (личинки жуков щелкунов)

Проволочники очень хорошо знакомы огородникам так как поражают клубнеплоды (свекла, морковь, картофель). Эти личинки можно предлагать белкам.
В покупных в магазине клубнеплодах проволочников не найти.










Личинки пищевой моли

Если у вас в крупе или в других сухих пищевых продуктах завелась пищевая моль, то перед тем как выбрасывать испорченные продукты переберите их в поисках личинок. Эти личинки можно предлагать белкам.



НЕ ПРЕДЛАГАТЬ белкам личинок комнатной моли т.е. те, которые грызут одежду.




Оотека (кокон) Богомола

Если вы живёте в тех краях где водятся богомолы, то их оотеки (коконы) можно предлагать белкам.