Орехи молочной спелости

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#1
Белки очень любят орехи молочной спелости. В июле-начале августа таких орехов можно приобрести на рынках, насобирать в лесу.

Орехи молочной спелости не такие жирные как зрелые орехи и по этому их можно белке выдавать на пару штук больше в день нежели зрелых орехов. Так же меньшая жирность таких орехов актуальна при диареи белки, когда надо ограничить жирную пищу, а зверёк всё выпрашивает орех.




ВАЖНО! В отличии от зрелых орехов, орехи молочной спелости имеют минимальный срок хранения из-за интенсивного высыхания. По этому их надо либо употребить в течении недели, либо заморозить для увеличения срока хранения - замороженными орехи могут хранится до 1 года.

Замороженные орехи молочной спелости очень пригодятся в качестве вкусной награды белке за принятые лекарства.

 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#2
В молочной спелости орехах дикорастущей лещины можно найти личинки долгоносиков. Их можно и нужно предлагать белкам.
Пораженный личинкой орех молочной спелости чаще всего будет иметь то или иное пятнышко на скорлупе, которое указывает где долгоносик просверлил мягкую скорлупу чтоб отложить яйцо. Так же на присутствие личинки в более зрелых орехах может указывать дырка в орехе - если повезёт, то личинка ещё не выбралась из ореха.
В покупных орехах личинок долгоносиков не найти. Орехи с личинками можно добыть лишь собирая орехи в лесу.



 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#3
Грецкие орехи имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник), которая при наступлении зрелости высыхая лопается. Орехи созревают в сентябре-октябре, но самые первые орехи молочной спелости уже можно собирать с середины-конца августа.







Слишком молодые, т.е. непригодные для белок, орехи - такие орехи можно очень легко ножом разрезать по полам, так как ещё не сформировались скорлупа и ядро ореха





Пригодные для белок орехи - уже сформировались ядро и тоненькая скорлупа. Такие орехи могут хранится лишь пару дней - для увеличения срока хранения их надо замораживать





Пригодные для белок орехи - уже сформировалось не только ядро, но и сама скорлупа. Такие орехи могут хранится неделю или две, но не больше (на это указывает то, что кожура ещё не начала высыхать и отделятся от ореха) - для увеличения срока хранения их надо замораживать.





Кожуру (околоплодник) очень трудно отделить от самого ореха пока орех не созрел. Можно орех и с кожурой белке предложить, но если белка не заинтересуется таким орехом, то частично очистить кожуру можно при помощи ножа, а потом сам орех расколоть. Сок кожуры обладает сильно красящим свойством, по этому при очистке ореха от кожуры следует надевать резиновые хозяйственные или одноразовые перчатки.