Прикорм и как его вводить

NOArt

Администратор
Сообщения
1,566
Город
Вильнюс
#1
Если у бельчонка уже прорезались верхние резцы, тогда в промежутках между кормлениями молоком надо начать вводить прикорм.

Предлагать только по одному продукту за раз и соблюдать "правило 1 часа" - не раньше чем 1 час после кормления молоком и не позже чем 1 час до кормления молоком. Это потому, чтоб в ЖКТ бельчонка не смешалось молоко и еда, что приводит к несварению и диареи.

НЕЛЬЗЯ предлагать свежих или замороженных ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ пока бельчонок ещё употребляет молоко! В раннем возрасте организм бельчонка не приспособлен к перевариванию овощей, фруктов и ягод.

ВАЖНО не начать слишком рано кормить бельчонка грубой и твёрдой пищей (орехи, сухой корм и т.д.) - от изобилия твёрдой пищи может случится выпадение прямой кишки. Когда бельчата в дикой природе начинают покидать гнездо и исследовать их окружающий мир, то первое время держатся вблизи гнезда и не спускаются на землю. Таким образом их рацион состоит из почек, листиков, цветений и серёжек. Так что переход от молока на взрослую еду надо начинать с растений - листики одуванчика, сныть, веточки дуба, серёжки берёзы, цветения клёна и т.п.

Если вы не особо сильны в растениях, так бельчонку приносите лишь те растения, которые вы точно распознаёте и знаете что они не ядовиты! Про ядовитые растения читать ЗДЕСЬ Про рацион белок читать ЗДЕСЬ

По мимо зелени и веточек, бельчонку можно предложить гречневую кашу и рисовую кашу - сварить без соли и приправ. Так же можно предложить кусочек сушеного гриба, сушеного яблока, кусок коры дерева (берёзы, дуба и т.п. - предварительно обдавив кипятком).

Выдайте бельчонку фундук в скорлупе (предварительно обдавив кипятком) - он будет служить игрушкой, при помощи которой бельчонок будет учится и развивать навыки сидения на задних лапках и навыки разгрызания. Так же попытки грызть фундук будут развивать мышцы челюсти.

Бельчонку можно предложить и семечки подсолнуха. По началу можно предложить вымоченные - семечки очистить от скорлупы и, залив водой, вымачивать минимум сутки. Сперва бельчонок будет лишь крошить семечки, но по мере взросления научится их есть. Так же можно предложить и семечки подсолнуха в скорлупе (предварительно обдавив кипятком) - бельчонок, пытаясь их очистить от шелухи и грызть, будет учится правильно по беличьи принимать пищу, т.е. сидеть на задних лапках держа еду в передних лапках. Так же, пытаясь разгрызать семечки, бельчонок будет учится удерживать мелкие вещи в лапках.

Если у бельчонка наблюдается понос (из за смеси или молока) тогда семечек подсолнуха не следует предлагать, так как они жирные и могут спровоцировать ещё более сильный понос.