Слезится глаз у белки. Инструкция

NOArt

Администратор
Сообщения
1,738
Город
Вильнюс
#1
Причиной слезотечения из глаза/глаз белки может быть конъюнктивит, гнойник в челюсти, одонтома резца или даже заглазничная опухоль.

Конъюнктивит
Конъюнктивит это воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией (бактериальной, вирусной).

Симптомы:
слезотечение, присутствуют (могут и отсутствовать) выделения из глаза и/или отёк век, зверёк часто чешет глаз (может расчесать кожу вокруг глаза до ран). Нужна консультация ветеринара для постановления правильного диагноза и назначения соответствующего лечения.

Аллергический конъюнктивит у белок возникает из за неправильного (слишком пылящегося) наполнителя для гнезда (например, сено), так же недомогание может вызывать стиральный порошок, который используется при стирке гамаков и т.п. и, например, тряпок, которые белка использует в качестве наполнителя для гнезда.

Лечение:
Для лечения конъюнктивита, вызванного бактериальной инфекцией, чаще всего назначается:
  • Тетрациклин (мазь глазная 1%)


ИЛИ
  • Тобрекс (Тobrex) (мазь глазная 0.3 %)



Лечение : мазь в глаз закладывать 2-3 раза в день на протяжении минимум 1 недели. Длительность курса лечения корректируется по результатам лечения.
Если спустя 5 дней после начала лечения не замечается улучшения и ситуация даже ухудшается, то тогда надо 2-3 раза в день на протяжении минимум 1 недели в глаз капать глазные капли Тобрекс и через 15 минут закладывать в глаз мазь Тетрациклин.


Тобрекс (Тobrex) (капли глазные 0.3 %)





Подозрение на конъюнктивит











Лечение от конъюнктивита не дало ожидаемого результата





Если лечение от конъюнктивита не даёт ожидаемых результатов, тогда надо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратится к ветеринару и сделать рентген, так как слезотечение из глаза/глаз может быть симптомом гнойника в челюсти, одонтомы резца или даже заглазничной опухоли. Чаще всего эти недуги сопутствуются и таким симптомом, что белка не может разгрызать скорлупу фундука.

ВАЖНО!!! Иногда в уголке глаза белки может показываться жидкость молочного цвета. Это не гной, а секрет для смазывания и очищения глаза (такое наблюдается у морских свинок). Но!!! Обильная и частая секреция - признак того, что белка испытывает сильные внутренние боли, вызванные какой-то болезнью или инфекцией (например, гнойник в челюсти, одонтома резца или даже заглазничная опухоль). Нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратится к ветеринару и сделать рентген, чтоб найти источник боли и начать лечение. Само проявление секреции никак не лечится, потому что не имеет отношения к глазным болезням.