Опытов с колесом, подшипниками было море просто. Задача стояла...
1) Что бы было удобно зверьку использовать свой любимый инвентарь...
2) Добиться большого пробега у колеса (Что бы не капиталить каждый месяц его).
3) Что бы удобно и без последствий колесо можно было мыть.
На счёт подшипников качения не согласен в корне. Если колесо лёгкое, зверёк его без проблем останавливает. Так же, если белка хочет бегать с одной скоростью, она в любом колесе будет выпрыгивать и потом обратно запрыгивать в колесо. Тут уже от фантазии зверька зависит и это норма.
В общем решено было переделать ступицы и установить два подшипника. Таким образом, колесо прослужит на много дольше.
С одним подшипником, колесо убивается за несколько месяцев.
С палочками вопрос решился на много проще... В строительном магазине было куплено 6м деревянного прутка и напилено на отрезки нужной длины (12-15см). Так же куплена была термоусадка и все перекладинки ужаты в неё. Тем самым, стало удобно мыть. Да и грызть перекладины белка практически перестала. Так же была оклеена внутренняя часть колеса самоклеющейся плёнкой. В итоге, стало удобно обслуживать колесо. Всё на фото :
Именно потому что белке не удается регулировать скорость вращения колеса она спрыгивает на пол и обратно на колесо.
Когда у меня стоял подшипник скольжения или при использовании подшипника качения тормоз - то белка несколько минут никуда не спрыгивала, а мчалась в колесе пока хватало сил.
Легким колесо диаметром от 40 см и выше не сделать, следовательно момент инерции там будет весьма приличным. Жаль, что тут нельзя выкладывать видео.
В части палочек и особенно термоусадки - это очень удачная Ваша находка. Но я в магазине таких прутков не видел. Мне было проще зайти в лес и нарезать секатором орешник или дуб. В сырое дерево саморез заходит без усилий.
Есть у меня некоторые сомнения в части опоры Вашего колеса - на мой взгляд жидковата.
Мой белк, за лето ушатывал гораздо более мощное основание, пробегая по 20 км/день.
Хотя, если крепили болтами, то может быть и сдюжит.
Мне пленка не потребовалась - я колесо вырезал электролобзиком из прозрачного пластика - и диск и кольцо.
Служит уже 11й год. Нормально моется Недавно белк научился бегать по нему на трех лапках.
P.S. С термоусадкой идея интересная - буду пробовать!
Надеюсь, что она не газит вредными веществами.
Мне надо найти время и создать канал на Ютьюб или Рутьюб и туда скидывать видео материалы.