Моë мнение, что больше зависит от характера белки, чем от возраста. И очень важен настрой и подход человека.
Белка по определению дикое животное, ждать от него уси-пуси и тисканья не приходится. Такие белки чистой воды исключение.
И отношения могут испортиться по мере взросления.
Во многом, разговоры о том, что надо брать молочного малыша, как и о том, что белкам на пару лучше и веселее, это развод для поддердания бизнеса заводчиков.
Это только продукт доверия малыша к Вам и Вашего уважительного отношения к нему, понимания его. Белконутые - они сами отчасти белки, нужно понимание животного, а на это способны не все.
Меня муж называет белкой, хотя и сам такой же, все в норку тащит🤭, я уже это поняла что мне достался с характером Белченок, но думаю подружимся, уже не цокает на меня чисто урчит стала понимать что это значит, с рук пока не ест, но с прутика выборочно, сегодня чисто кедровые орехи, тыквенные семечки и фундук были про урчены, потом и кедра наелся стал урчать что бы ушла, он самовольно побегал недолго и пошел спать, так умаялся что с 19:30 дрыхнет, выходит попить и снова спать только место положение меняет, то гамак, то тоннель, дупло, обожает в тоннеле спать, скручивается там в позу эмбриона только хвост кончик торчит и задняя лапа, очень он меня напугал неделю назад когда еще не знала что они дергаются о сне либо спять как окоченевшие, очень стремно дрыхнут, сердце пару раз в пятки ушло, звонила ветеринару и заводчику поспрашивала все, сам же заводчик дал номер ветеринара который специализируется по грызунам, она сама выхаживает разных грызунов и птичек, если что -то меня беспокоит, стул или его вялость сразу набираю ей, жаль она тоже из Калужской область до меня далековато, но хоть дистанционно может помочь, он тоже сказал что щас только 5-6-7 месячные есть у него тоже в ноябре спрашивала, молодняк он отдает 3-х месячными не раньше если слабенькие то вообще 3,5-4 месячные, до этого времени сам считает что это кощунство и издевательство, и то больше считает что это больше баловство хотят тупо понянчится как с детей те и берут таких маленьких, а так любые привыкают и дальше тоже самое что вы сказали то и он, он их развод больше для парковых зон и для дач заселения в естественную среду либо в большой уличный вольер, но бывает и домашних просят он таких отдельно выращивает из -за того что хотят 3-х месячного, мне же наоборот хотелось до 6-7 месяцев, но он сразу предупредил что мальчик вольерный уличный, потом начиталась и уже пошли сомнения и тревожность, но он убедил что разницы нет, любые привыкают зависимости от характера белки и правильного подхода, вроде бы доверилась и поверила, но вот закрался страх как червь, роде наоборот хотела заранее подготовится, вычитать все нюансы и т д, а получилась что напоролась на негатив, там на форуме у двух женщин полугодки умерли типа из -за того что они были именно вольерные и все мою уверенность как подкосило, а мне как раз на следующий день его привезли и помогли пересадить в домашний вольер, я его три дня не беспокоила, чисто вечером воду меняла и еду подсыпала, накрывала занавеской хорошей плотности света не пропускающая, на 2 день он разрешил снять так как Белченок спокойно стал выходить есть и пить, вечером на половину приоткрыла и оставила и так по чуть каждый день отодвигала пока он не привык при нас есть, меньше недели все заняло, потом было расстройство стула, начался полный обзвон, ветеринар сказала что делать и давать, за три дня все прошло, дальше 10 дней прибиотики, щас тьфу тьфу все отлично, кокцид выявили, вовремя заметила удалось быстро вылечить, щас с этим все хорошо, при нас спит где хочет в вольере, ест ,бегает, только вот первые дни как стал выходить, осталось только приручить брать с рук еду, и еще не всю территорию изучил, ходил сегодня на кухню эта была новая территория изучения и так же во круг вольера и любимый подоконник, прям на подоконнике шишку кедровую заточил и заначку по углам разнес, что то поел, новое достижение с прутика берет, спасибо подсказали как начать приучать к руке), ветки еловые, сосновые, шишки разных видов, притащила с леса огромную палку от березы с мхом поставила ему туда, счастливый как дите, с дуба мох с корой, трухлявых палочек кору дуба трухлявую принесла, с утра там шуршит и т д. Так что питание разнообразное все гуды учтены, остается только надеятся что он это все оценит и привыкнете к дому и ко мне 🤞🏻