• Для помощи с бельчатами у нас есть собственная WhatsApp группа, для вступления в нее напишите в Личные сообщения на форуме - NOArt, указав свое имя, город, номер телефона (с кодом страны) и имя бельчонка. Наша группа о белках Вконтакте - https://vk.com/club218035528 . НЕ ПОКУПАЙТЕ слепых или только что открывших глаза бельчат у заводчиков - продажа и покупка такого возраста бельчат как минимум не гуманно и не этично, а заводчики Вам врут, что такие бельчата якобы будут ручными. Плюс скорее всего такой бельчонок у Вас погибнет, так как у Вас нет никакого опыта по выкармливанию бельчат.

Возможно ли приручить 6,5-7 месячного белку ?

Моë мнение, что больше зависит от характера белки, чем от возраста. И очень важен настрой и подход человека.
Белка по определению дикое животное, ждать от него уси-пуси и тисканья не приходится. Такие белки чистой воды исключение.
И отношения могут испортиться по мере взросления.
Во многом, разговоры о том, что надо брать молочного малыша, как и о том, что белкам на пару лучше и веселее, это развод для поддердания бизнеса заводчиков.
Это только продукт доверия малыша к Вам и Вашего уважительного отношения к нему, понимания его. Белконутые - они сами отчасти белки, нужно понимание животного, а на это способны не все.
Меня муж называет белкой, хотя и сам такой же, все в норку тащит🤭, я уже это поняла что мне достался с характером Белченок, но думаю подружимся, уже не цокает на меня чисто урчит стала понимать что это значит, с рук пока не ест, но с прутика выборочно, сегодня чисто кедровые орехи, тыквенные семечки и фундук были про урчены, потом и кедра наелся стал урчать что бы ушла, он самовольно побегал недолго и пошел спать, так умаялся что с 19:30 дрыхнет, выходит попить и снова спать только место положение меняет, то гамак, то тоннель, дупло, обожает в тоннеле спать, скручивается там в позу эмбриона только хвост кончик торчит и задняя лапа, очень он меня напугал неделю назад когда еще не знала что они дергаются о сне либо спять как окоченевшие, очень стремно дрыхнут, сердце пару раз в пятки ушло, звонила ветеринару и заводчику поспрашивала все, сам же заводчик дал номер ветеринара который специализируется по грызунам, она сама выхаживает разных грызунов и птичек, если что -то меня беспокоит, стул или его вялость сразу набираю ей, жаль она тоже из Калужской область до меня далековато, но хоть дистанционно может помочь, он тоже сказал что щас только 5-6-7 месячные есть у него тоже в ноябре спрашивала, молодняк он отдает 3-х месячными не раньше если слабенькие то вообще 3,5-4 месячные, до этого времени сам считает что это кощунство и издевательство, и то больше считает что это больше баловство хотят тупо понянчится как с детей те и берут таких маленьких, а так любые привыкают и дальше тоже самое что вы сказали то и он, он их развод больше для парковых зон и для дач заселения в естественную среду либо в большой уличный вольер, но бывает и домашних просят он таких отдельно выращивает из -за того что хотят 3-х месячного, мне же наоборот хотелось до 6-7 месяцев, но он сразу предупредил что мальчик вольерный уличный, потом начиталась и уже пошли сомнения и тревожность, но он убедил что разницы нет, любые привыкают зависимости от характера белки и правильного подхода, вроде бы доверилась и поверила, но вот закрался страх как червь, роде наоборот хотела заранее подготовится, вычитать все нюансы и т д, а получилась что напоролась на негатив, там на форуме у двух женщин полугодки умерли типа из -за того что они были именно вольерные и все мою уверенность как подкосило, а мне как раз на следующий день его привезли и помогли пересадить в домашний вольер, я его три дня не беспокоила, чисто вечером воду меняла и еду подсыпала, накрывала занавеской хорошей плотности света не пропускающая, на 2 день он разрешил снять так как Белченок спокойно стал выходить есть и пить, вечером на половину приоткрыла и оставила и так по чуть каждый день отодвигала пока он не привык при нас есть, меньше недели все заняло, потом было расстройство стула, начался полный обзвон, ветеринар сказала что делать и давать, за три дня все прошло, дальше 10 дней прибиотики, щас тьфу тьфу все отлично, кокцид выявили, вовремя заметила удалось быстро вылечить, щас с этим все хорошо, при нас спит где хочет в вольере, ест ,бегает, только вот первые дни как стал выходить, осталось только приручить брать с рук еду, и еще не всю территорию изучил, ходил сегодня на кухню эта была новая территория изучения и так же во круг вольера и любимый подоконник, прям на подоконнике шишку кедровую заточил и заначку по углам разнес, что то поел, новое достижение с прутика берет, спасибо подсказали как начать приучать к руке), ветки еловые, сосновые, шишки разных видов, притащила с леса огромную палку от березы с мхом поставила ему туда, счастливый как дите, с дуба мох с корой, трухлявых палочек кору дуба трухлявую принесла, с утра там шуршит и т д. Так что питание разнообразное все гуды учтены, остается только надеятся что он это все оценит и привыкнете к дому и ко мне 🤞🏻

Знали бы Вы, с какими только разводами заводчиков не сталкиваешься.
И беременных белок впаривают.
И пары, которые потом убивают буквально один другого.
Всего, наверное, и не расскажешь.
Ужассс, бедные лесные существа 🥺😖, благо я хоть смогла нарваться на хорошего заводчика, наоборот разводит что бы улучшать популяцию и заселять в парковых зонах и дачных лесных участках, он мне по телефону раз 3 объяснил чем можно и нельзя кормить, как себя висти нельзя с ним, потом когда привезли еще пару раз повторил, еще два часа болтали пока не убедился что я все запомнила и что все хорошо, щас напоминает что еще одно дупло надо что бы ему было где еще спать и менять место нахождение, про кормушку что бы было куда заначку делать и т д.а для кого-то это просто бизнес отвратительно

Всё, что приносите с леса, промывайте тчательно проточной водой. Что не испортить кипятком - лучше ошпарить.
Всё семечки и орехи покупные я замачивают на 10-15 минут, много грязи отходит, потом поласкаю и промываю пару раз проточной водой. Правда потом приходится подсушивать в сушилке, иначе пропадëт.
Удобные электрические сушилки, они сушат тёплым воздухом, легко регулировать температуру.

Со второй половины зимы, после морозов, можно начинать оживлять веточки лиственницы и ветлы. Дело может быть долгим, пока они проснутся, но свежая зелень будет полезна малышу и должна доставить ему радость. Ставите веточки в воду и ждëте, менять воду, подрезать торцы, если у ветлы корни не появятся. Вместе лучше не ставить, каждый вид отдельно.

Во мху может быть что угодно, включая всякую живность, промывайте, перебирайте.
Гнелушки заходят берёзовые и дубовые, хвойные не будет.
Как раз все перебрала и перемыла, вот от дуба прям за уши не оттащишь, так же перемыла шишки лесные просушила убрала на балкон он не утепленный

Со второй половины зимы, после морозов, можно начинать оживлять веточки лиственницы и ветлы. Дело может быть долгим, пока они проснутся, но свежая зелень будет полезна малышу и должна доставить ему радость. Ставите веточки в воду и ждëте, менять воду, подрезать торцы, если у ветлы корни не появятся. Вместе лучше не ставить, каждый вид отдельно.
Поняла, спасибо за информацию )

Всё, что приносите с леса, промывайте тчательно проточной водой. Что не испортить кипятком - лучше ошпарить.
Всё семечки и орехи покупные я замачивают на 10-15 минут, много грязи отходит, потом поласкаю и промываю пару раз проточной водой. Правда потом приходится подсушивать в сушилке, иначе пропадëт.
Удобные электрические сушилки, они сушат тёплым воздухом, легко регулировать температуру.
Похоже нужно будет приобрести сушилку, я обычно споласкивала и протекала насухо, но теперь буду замачивать

Полностью согласна с вами, мне другой заводчик из Москвы предлагал потерпеть до весны взять 1,5-2,5 месячного, я ему говорю так нельзя он еще маму сосет, он так вы его докормите зато будет 100% ручным, щас вам впарят только 5-6-7 месячных (это в ноябре разговор был), они уже взрослые он чисто к вам не привыкнет уже, у меня обычно берут 1,5-3 месячных докармливают и все гуд, они в два уже сами едят так что боятся нечего. А меня эта вся ситуация выбесила я даже продолжать не стала, это жестоко
Часто бывает ,а в вольерах тем более,что когда бельчатам исполняется 50-55 дней,то белка рожает и начинает кормить другой помёт и тут бельчата однозначно переходят на твёрдую пищу.В прошлом сезоне у нашей дворово-домашней белки родилось в первом помёте всего три бельчонка,а так как и сама хорошо питалась,да и бельчата выросли в зимних шубках,то в 55 дней их уже по размерам от мамы и папы отличить было сложно.По весу бельчата папу к 80-90 дням догнали и обогнали,а у мамы уже второй помёт был и ела она за троих, тут конечно сравнивать некорректно.

Последнее редактирование:
Часто бывает ,а в вольерах тем более,что когда бельчатам исполняется 50-55 дней,то белка рожает и начинает кормить другой помёт и тут бельчата однозначно переходят на твёрдую пищу.В прошлом сезоне у нашей дворово-домашней белки родилось в первом помёте всего три бельчонка,а так как и сама хорошо питалась,да и бельчата родились в зимних шубках,то в 55 дней их уже по размерам от мамы и папы отличить было сложно.
Читала что мальчики больше девочек по размерам, а тут как то наоборот, девочка была крупная, но очень уж активная прям шухер, мальчик был поменьше и более спокойный, заводчик сказал что скорее всего мальчик из повторного помета, то есть от одной мамы, но в разное время рожденные потому что у него тоже рождаются по два, и молодняк как перестает сосать отсаживаются в отдельный вольер, там и перемешались детеныши между собой, я у него стала спрашивать так как испугалась мало ли недоношенный или изначально рожденный слишком маленьким, мало ли его докормить сначала у матери надо, но он показал зубки что они уже коричневые, сказал едят давно сами и живут отдельно можно не беспокоится, поэтому решила все таки взять его, хотя изначально думала девочку взять, но он когда ее позвал в переноску она прям по ней носится стала очень агрессивно из -за этого передумала не стала ее травмировать, а мальчик залез и сидел спокойно, так же дома спокойно пересел в вольер в свое новое дупло, только потом стал на меня цокать и хвостом вилять, сегодня прям шкода тьфу тьфу, разносит подоконник, играет с занавеской и с моей ношеной футболкой, но не додыр, взял пару кудряш с прутика, березовые веточки поел, носиться туда да, вылетел из вольера и прям на диван запрыгнул пронесся и обратно в дом свой, в занавеску фундук закапывает веселится как может, Первый день такой игруня, до этого только ел и чуть бродил изучал, а тут прям бегает, клубком катается по подоконнику, только очистки в разные стороны летят 🤭 а я прям довольная наконец-то оттаял

Можете нас поздравить, похоже привык и адаптировался, сегодня целых два раза брал с ладони кедровые орехи, причем не убирал а сидел рядом и ел, понюхал чуть прикус л мне палец понял что не съедобное бросил перешел обратно к орехам 🤭, гладить пока себя не дает, но это не страшно, носился по квартире, перенесли снега чистого , накрыли одеялом он свое пузико охлаждал на улице тепло, дома очень жарко, что бы не пересквазить решили принести снегу, полежал, залез во внутрь погрыз снежные льдинки и удрапал играть, играл как котенок или песик не знаю с кем его описать, наигрался, наелся, попил и бухнулся в тоннель спать сегодня стемнело в 5 часов а начало темнеть аж в 4, поэтому устал быстрее обычного, единственное не ест почему-то орехи лещины до этого ел, а сейчас делает нычку и все, а вот на кедр аж хвост трубой, приходиться давать только с рук иначе если дам шишку то с нее все орехи за раз и съест потом к другой пище не прикасается

Решила сварить своему другу куриные кости, а именно голень. То что без приправ и без соли это я уяснила, обработать от мяса, зачистить и дать просохнуть несколько дней, но вот незадача потеряла на форуме данную статью и за была сколько этих дней 2-3 дня? И как правильно зачистить, нужно убирать хрящи? Получается должна быть голая сухая кость без хрящей ? И как на время сушки хранить, на кухне в холодильнике или лучше на прохладном балконе ? Или после зачистки оставить просто на кухонном столе ?

Убрать надо мясо с кости, сушить просто оставляете на кухне. Сохнет дня три, сами увидите. Может сразу и не отреагировать, просто кладёте ему и пусть лежит. Кто с хрящами даёт, кто без. Без хрящей сохнет быстрее.

Не написано только как хранить сутки и для запаса тоже неизвестно где хранить готовые кости 🥺
Хранить в сухом и прохладном месте.Если холодильник с вентиляцией,то на полках дверцы,ничем не закрывая. Также хорошо положить в банку с землёй для белки.

Последнее редактирование:
Как успехи? Как малыш?
Здравствуйте, чувствует себя хорошо, бегает по комнате, везде скачет, стал с руки брать орехи прям с ладони, научилась звуком призыва, стоит только начать уже ищет откуда звук и приближается на него, в квартире поставила дупло ему для нычек плюс у мужа нашла хорошую шапку ушанку которая ему уже не нужна она с мехом, играть с ней играет но как гнездо не использует, а так очень игривый, щас за окном погода не очень До 0 градусов за окном если минус 2 или 3 то он дрыхнет большее время на вольере, если минус от4 до 7 за клоном то начинает гулять, на кедр у него прям фетиш другие орехи не нужны с рук только кедр, шишку кедровую брал с рук, единственное меня настораживает мешочек розовый между лапок это бубенцы или какое-то образование, у него прям под пипкой мешочек на нем не очень много шерсти поэтому видно что розовое, искала фото подобного не нашла, а он бегает и не дает сфотографировать, если бы не лежал попой ко мне Так и не увидела бы, так как сидя не видно, а так активный любопытный, аппетит хороший, стул бывает мелкий-влажный но сформированный, к утру снова черные маленькие сухие, один раз чуть не описал меня сверху 🤭🤣

Назад
Сверху