Дозировка молока (смеси) по возрасту бельчат

NOArt

Администратор
Сообщения
1,535
Город
Вильнюс
#1
НЕЛЬЗЯ бельчат выкармливать коровьим молоком, сливками, человеческим молоком или заменителями человеческого молока!!!

Бельчат луче всего выкармливать смесью "ROYAL CANIN" для выкармливания котят - особенно если найденные бельчата ещё слепые и голые. Если у найденных бельчат уже открыты глаза, то можно выкармливать смесью “BEAPHAR” для выкармливания котят или козьим молоком (желательно магазинным). Бельчат надо докармливать молоком до 2 месячного возраста.

Не в коем случае не начинайте менять смеси для котят и козье молоко каждые сутки на другое или даже их чередовать - это приведёт к большим расстройствам ЖКТ и к гибели бельчонка.



Royal Canin Babycat milk



Пропорция разведения : 1 наполненная вровень с краями мерная ложка порошкового молока на 20 мл воды..



Beaphar kitty milk



Пропорция разведения : 1 мерная ложка (без горки) порошкового молока на 20 мл воды. Пропорцию разведения может понадобится менять и подбирать индивидуально в зависимости от того, как ЖКТ бельчонка переваривает смесь. Если наблюдается понос или мягкие желтого цвета экскременты, так это значит что смесь слишком жирная для ЖКТ бельчонка и пропорцию разбавления надо менять добавляя больше воды. Если наблюдается запор или бельчонок редко (всего 1-2 раза в сутки) испражняется, так это значит что смесь слишком разбавленная водой и пропорцию разбавления надо менять уменьшая количество воды.



Beaphar Lactol kitty milk



Пропорция разведения : 1 мерная ложка (без горки) порошкового молока на 20 мл воды.



Козье молоко можно приобрести в магазинах, купить на рынке или может у кого то из ваших знакомых есть коза.
Если козье молоко – магазинное, тогда на этикетке должно быть указанно то, что молоко пастеризованное и жирность молока. Если жирность молока 1-1.5 %, тогда его разбавлять водой не нужно. А если жирность молока 3-4 %, тогда молоко надо разбавить водой 1:1 (1 часть молока на 1 часть воды).
Если козье молоко прямо из под козы, тогда его придётся пастеризовать (нагреть до 85 градусов и поддерживать такую температуру в течении 0.5-1 мин), а потом разбавить водой 1:1 (1 часть молока на 1 часть воды).
Пропорцию разведения может понадобится менять и подбирать индивидуально в зависимости от того, как ЖКТ бельчонка переваривает молоко. Если наблюдается понос или мягкие желтого цвета экскременты, так это значит что молоко слишком жирное для ЖКТ бельчонка и пропорцию разбавления надо менять добавляя больше воды. Если наблюдается запор или бельчонок редко (всего 1-2 раза в сутки) испражняется, так это значит что молоко слишком разбавленное водой и пропорцию разбавления надо менять уменьшая количество воды.



Количество воды для разведения смеси/молока обязательно надо отмерять при помощи шприца (например емкостью в 2 мл), так как мерные бутылки и прочие приспособления очень часто грешат в точности.


Перед тем как давать молоко/смесь бельчонку проверьте температуру жидкости капнув себе несколько капель на запястье (молоко/смесь должно быть теплым, но не горячим)




Дозировка молока (смеси) по возрасту бельчат

Возраст от 1 дня до 14 дней
по 0,5 – 2 мл
6 – 8 раз в сутки
через 2 – 3 часа

Возраст 14 -28 дней
по 2 – 4 мл
5 – 6 раз в сутки
через 3 – 4 часа

Возраст 4 – 6 недель
по 4 – 6 мл и более
4 раза в сутки (ночью уже можно не кормить)
через 4 – 5 часов

Возраст от 6 недель до 60 дней
по 6 – 12 мл
2 – 3 раза в сутки
через 6 – 12 часов


До и после каждого кормления ОБЯЗАТЕЛЬНО надо влажным ватным диском массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке, не надо забыть и про анальное отверстие. Так же влажным ватным диском надо пройтись о по всему телу - как будто мама белка вылизывает. Все эти действия способствуют работе пищеварительной и выделительной систем у бельчат. Так же ОБЯЗАТЕЛЬНА грелка - она заменяет тепло мамы белки, а тепло способствует хорошему аппетиту, работе пищеварительной и выделительной систем и развитию организма бельчонка в целом.
Массаж живота и "вылизывание" надо проводить до тех пор, пока не убедитесь что бельчонок, достигнув определенного возраста (примерно в 45-50 дней), уже самостоятельно может испражняться и мочится. Грелка для бельчонка тоже будет нужна до определенного возраста (примерно в 50 дней) - до этого возраста у бельчат организм ещё не совсем способен сам себя полноценно разогревать.

СЛЕДИТЕ ЗА ТЕМ ЧТОБ БЕЛЬЧОНОК РЕГУЛЯРНО ИСПРАЖНЯЛСЯ И МОЧИЛСЯ!

Экскременты бельчат очень маленькие и их легко не заметить если они уже сами начали испражняться, так что хорошо перетряхните гнёздышко бельчонка.

СЛЕДИТЕ ЗА СТУЛОМ БЕЛЬЧАТ - экскременты должны быть хорошо сформированные “горошины” темно-коричневого цвета. Жидкие (понос) или желтого цвета экскременты указывают на то, что что-то не в порядке. Отсутствие экскрементов (запор) тоже указывает на то, что что-то не в порядке.



Про понос у бельчат читать ЗДЕСЬ

Про запор у бельчат читать ЗДЕСЬ



От перехода с материнского молока к другому виду молока у бельчат часто начинается запор. Запор может длится 2 сутки. Если на утро третьего дня бельчонок не испражнится, тогда надо впоить 0.1-0.2 мл Вазелинового Масла (иначе называется Жидкий Парафин или Oleum vaselini seu Parafinum liquidum) - в аптеке можно купить. Если спустя 3 часа после приёма Вазелинового Масла, бельчонок так и не испражнился, то надо повторить приём препарата.


Вот так выглядят экскременты бельчонка примерно в возрасте 40 дней после 2 суток запора от перехода с маминого молока к другому виду молока





Идеальные (и цвет, и консистенция) экскременты бельчонка







Нехорошие (желтого цвета) экскременты бельчонка. Желтый цвет экскрементов указывает на то, что что-то не в порядке с пищеварением.











Нехорошие (зеленоватого цвета и мягкой консистенции) экскременты бельчонка. Такой цвет и консистенция (мягкие, влажные, слипшиеся, неоформленные) экскрементов указывает на то, что что-то не в порядке с пищеварением.







Нехорошие (зеленоватого цвета и жидкой консистенции) экскременты бельчонка. Такой цвет и консистенция (понос) экскрементов указывает на то, что что-то не в порядке с пищеварением.





Нехорошие (желтого цвета и мягкой консистенции) экскременты бельчонка. Такой цвет и консистенция (мягкие, влажные, неоформленные) экскрементов указывает на то, что что-то не в порядке с пищеварением.









Нехорошие (желтого цвета и жидкой консистенции) экскременты бельчонка. Такой цвет и консистенция (понос) экскрементов указывает на то, что что-то не в порядке с пищеварением.



 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,535
Город
Вильнюс
#2
Детские безмолочные каши для бельчат

Бывает и такое, что бельчонку не подходит любая смесь и козье молоко - присутствует не подлежащий корректировке понос и метеоризм. В таком случае бельчонка приходится вскармливать безмолочными детскими кашами.


Детскую безмолочную кашу надо приготовить по жиже, растереть через сито и смешать 1:1 с приготовленной смесью/молоком - если необходимо, то добавляются и лекарственные препараты от диареи и метеоризма. Кормить через шприц.


Бельчатам можно такие каши, как рисовая, гречневая и мультизлаковая (пятизлаковая), но нельзя овсяную и кукурузную (слабят стул).
Покупая кашу важно читать этикетку - чтоб каша точно была безмолочной, без сахара, без сушенных фруктов, ягод и овощей.



Гречневая





Мультизлаковая (5 злаков)





Рисовая
Можно при поносе, но нельзя при запоре.




Не обязательно покупать каши именно тех производителей, что представлены выше.
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,535
Город
Вильнюс
#3
ВАЖНО! Следует заводить записи по кормлению и т.п. - это поможет отслеживать в каком направлении надо коретировать кормление и лечение бельчонка


Пример записей

 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,535
Город
Вильнюс
#4
Смесь для каролинских (серых) белок (Sciurus carolinensis)

Эту смесь на континенте Евразии не купить в зоомагазинах - смесь американского производства и её надо заказывать (например через amazon).


Fox Valley DAY ONE





Fox Valley DAY ONE
Formula 32/40
A milk replacer for Eastern cottontails, Squirrels and Opossums

Смесь для каролинских белок в возрасте до 5 недель (глаза ещё закрыты)

Пропорция разведения : 1 часть порошкового молока на 2 части тёплой (38°C) воды. ВАЖНО! Инструкция разведения основывается на измерениях в объеме, а не в весе.

Инструкция кормления : по 1-1.5 столовых ложек на 28-30 г веса тела бельчонка 6-8 раз в сутки.
Оставшуюся после кормления разведённую смесь хранить в холодильнике и скормить в течении 24 часов.

Поскольку каждый бельчонок индивидуален, то частота кормлений может быть увеличена или уменьшена в соответствии с потребностями бельчонка.
В возрасте 3 недель следует начать постепенно переходить на DAY ONE Formula 20/50.




Fox Valley DAY ONE
Formula 20/50
A milk replacer for Squirrels 4 weeks and older

Смесь для каролинских белок старше 4 недель (глаза открыты)

Пропорция разведения : 1 часть порошкового молока на 2 части тёплой (38°C) воды. ВАЖНО! Инструкция разведения основывается на измерениях в объеме, а не в весе.

Инструкция кормления : по 1.5-2 чайные ложки на 28-30 г веса тела бельчонка 4-6 раз в сутки.
Оставшуюся после кормления разведённую смесь хранить в холодильнике и скормить в течении 24 часов.

Поскольку каждый бельчонок индивидуален, то частота кормлений может быть увеличена или уменьшена в соответствии с потребностями бельчонка.
По мере приближения времени отъема следует постепенно уменьшать количество кормлений.