Рассечена губа или разбитый нос у бельчонка

NOArt

Администратор
Сообщения
1,822
Город
Вильнюс
#1
При падении с дерева бельчата нередко получают такую травму как рассечение нижней губы или разбивают нос. Такие травмы указывает на то, что удар при падении пришёлся на голову и по мимо рассечения губы могут иметься такие травмы как ЧМТ, поломанные резцы, перелом челюсти и т.д. По этому нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратится к ветеринару, а для выявления возможных травм нужно сделать рентген и УЗИ.



При рассечении нижней губы назначается такое лечение:

  • Дентаведин (для обработки полости рта) : 2 раза в день на протяжении 5 дней. (Если нет возможности достать Дентаведин, тогда можно использовать гель Метрогил Дента)
и
  • Травматин (для инъекций, но давать перорально) : перорально по 5 капель 2 раза в день на протяжении 5 дней.
    Аналог Траумель С (Traumeel S) : по 1/10 таблетки 2 раза в день. Дозу таблетки растолочь в порошок, смешать с 1 мл воды и впоить. Препарат без вкуса, хорошо растворяется в воде.



Бельчонок с рассечённой нижней губой и поломанным одним из нижних резцов





Бельчонок после лечения - губа зажила, поломанный резец полностью отрос





Бельчонок с рассечённой верхней губой







При разбитом носе назначается такое лечение:

2 раза в день обрабатывать рану Хлоргексидином и потом наносить мазь Бепантен.
Мазь Бепантен - не допускать слизывания мази.
Рану нельзя обрабатывать перекисью водорода.



Бельчонок с разбитым носом





Очень часто при разбитом носе у бельчонка кровь запекается и закупоривает ноздри, что мешает дышать, а тем самым и пить смесь/молоко - чтоб не задохнуться при кормлении бельчонок либо совсем отказывается есть либо наглатывается воздуха при кормлении, что чревато раздутием желудка и наличием воздуха в кишечнике, что приводит к болезненным ощущением в животе плюс к давлению на легкие, что становится причиной затрудненного дыхания. По этому надо не только снаружи носа кровь очистить, но если есть подозрение, что кровь присутствовала и внутри носа (на это указывает и то, что бельчонок не дышит носом), то надо теплым физраствором капнуть капельку другую чтоб размочить запекшуюся кровь и открыть носовые ходы. А при кормлении в смесь/молоко добавлять Боботик или Эспумизан (в каплях) - по 0.3 мл каждые 3 часа с молоком/смесью - и делать массаж живота, чтоб устранить воздух из пищеварительной системы.