• Для помощи с бельчатами у нас есть собственная WhatsApp группа, для вступления в нее напишите в Личные сообщения на форуме - NOArt, указав свое имя, город, номер телефона (с кодом страны) и имя бельчонка. Наша группа о белках Вконтакте - https://vk.com/club218035528 . НЕ ПОКУПАЙТЕ слепых или только что открывших глаза бельчат у заводчиков - продажа и покупка такого возраста бельчат как минимум не гуманно и не этично, а заводчики Вам врут, что такие бельчата якобы будут ручными. Плюс скорее всего такой бельчонок у Вас погибнет, так как у Вас нет никакого опыта по выкармливанию бельчат.

Черепно мозговая травма у белки

Статус
Новые ответы в этой теме размещать нельзя.

NOArt

Администратор
Сообщения
1,340
Город
Вильнюс
#1
Чаще всего белка ЧМТ может получить при падении с высоты. Про падение с высоты читать ЗДЕСЬ
Так же белка ЧМТ может получить если её сбила машина или от удара по голове, например, открывающейся дверью комнаты, или если клетка с белкой внутри была опрокинута на пол (например кошкой, которая прыгнула на клетку, стоящую на столе или комоде).

В зависимости от серьёзности травмы возможно полное или частичное выздоровление.


Некоторые клинические формы ЧМТ у белки:
  • Сотрясение головного мозга
  • Ушиб головного мозга
  • Внутричерепное кровоизлияние


Симптомы ЧМТ:
  • Наружные гематомы на голове
  • Кровотечение из носа и/или ушей
  • Потеря координации, движения становятся неловкими, неточными, нарушается равновесие при ходьбе
  • Белка не естественно запрокидывает голову или держит её повёрнутой набок
  • Заторможенность
  • Белка сидит съёжившись и не реагирует на происходящее вокруг неё
  • Сонливость
  • Глубокое или аритмичное дыхание
  • Отсутствие аппетита
  • Затруднения в принятии пищи (белке трудно грызть, не может удержать еду в лапках)
  • Рвота


Если у белки наблюдается хоть один из выше перечисленных симптомов после падения с высоты или другого предполагаемого происшествия, которое могло затронуть голову, тогда нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ограничить движения белки (посадить в маленькую клетку или в переноску) и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратится к ветеринару. Для поставления диагноза и выявления других возможных травм нужно сделать рентген и УЗИ.


НЕЛЬЗЯ сочетать нестероидный противовоспалительный препарат (Мелоксидил, Мелоксикам, Мелоксивет) со стероидным (гормональным) препаратом (Дексаметозон, Преднизолон)! В сочетании эти препараты приводят к желудочно-кишечному кровотечению!!!


По мимо лекарств при лечении ЧМТ белку нужно обеспечить полным покоем и тишиной, надо избегать яркого освещения. Во время лечения обязательно нужно соблюдать ограничения в передвижениях белки - зверька надо держать в маленькой клетке во избежания повторных травм.
Если белка испытывает затруднения в процессе принятия пищи и питья воды, тогда надо ей помочь - поилку подносить прямо к ней чтоб попила, а еду луче подобрать по мягче и кормить с рук.
 
Последнее редактирование:

NOArt

Администратор
Сообщения
1,340
Город
Вильнюс
#2
Примеры поведения белок при ЧМТ - проблемы с координацией, белка не может сидеть, заваливается на бок при ходьбе или при попытке принять сидячую позу.




Пример поведения белки при ЧМТ - проблемы с координацией, белка неестественно трясёт головой, ходит задом на перёд или кругами, заваливается на бок при ходьбе или при попытке принять сидячую позу.




Пример поведения белки при ЧМТ - проблемы с координацией, белка заваливается на бок при ходьбе или при попытке принять сидячую позу. К сожалению данное видео показывает и постепенное прогрессирование недуга не взирая на предпринятое лечение.




Пример поведения белки при ЧМТ - белка трясёт головой постоянно, заваливается на бок, проблемы с координацией, нарушение двигательной активности задних конечностей (парез - ослабление произвольных движений).




На данном видео приведён пример такой ЧМТ как контузия - бельчонок голову держит наклонённой на бок, наблюдаются некоторые проблемы с координацией - кошка прыгнула на клетку (с бельчонком внутри) и опрокинула её со стола на пол.




На данном видео приведён пример ЧМТ когда травма не затронула мозг, но при падении с высоты при ударе была разорвана барабанная перепонка уха - на это указывает то, что бельчонок голову постоянно держит наклонённой на бок и ходит кругами.

 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,340
Город
Вильнюс
#3
На данном видео приведён пример такой ЧМТ как тяжёлой степени контузия - белка даже поднять голову не может.

 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,340
Город
Вильнюс
#4
На данном видео приведён пример судорожного припадка от ЧМТ (на видео не заснято как в начале припадка белка метается и пищит). Такой припадок можно спутать с приступом эпилепсии, так как у белки к концу припадка может случится непроизвольное мочеиспускание, а после припадка зверёк бывает обессиленным и сонным, по этому точный диагноз должен ставится ветеринаром.



При появлении таких судорожных припадков от ЧМТ назначается Габапентин (противосудорожное и обезболивающее).
 
Статус
Новые ответы в этой теме размещать нельзя.