• Для помощи с бельчатами у нас есть собственная WhatsApp группа, для вступления в нее напишите в Личные сообщения на форуме - NOArt, указав свое имя, город, номер телефона (с кодом страны) и имя бельчонка. Наша группа о белках Вконтакте - https://vk.com/club218035528 . НЕ ПОКУПАЙТЕ слепых или только что открывших глаза бельчат у заводчиков - продажа и покупка такого возраста бельчат как минимум не гуманно и не этично, а заводчики Вам врут, что такие бельчата якобы будут ручными. Плюс скорее всего такой бельчонок у Вас погибнет, так как у Вас нет никакого опыта по выкармливанию бельчат.

Травмы у белки при падении с высоты

Статус
Новые ответы в этой теме размещать нельзя.

NOArt

Администратор
Сообщения
1,340
Город
Вильнюс
#1
При падении с высоты белка может получить очень серьёзные травмы, которые могут привести и к гибели зверька.


Падение с высоты является причиной таких травм как:
  • Перелом или ушиб позвоночника. Если не повреждён спинной мозг и перелом позвоночника без смещения, то возможно если не полное, то хоть частичное восстановление. Даже если полное восстановление невозможно, белка при надлежащем уходе может прожить свою жизнь и при неизлечимом случае перелома позвоночника.
  • Перелом челюсти. Последствия такого типа травмы заключаются в том, что скорее всего у белки всю её оставшуюся жизнь будут возникать проблемы с резцами, т.е. белка не сможет их стачивать из за неправильного прикуса - резцы будут перерастать и белка не сможет разгрызать скорлупу орехов. Но при надлежащем уходе (укорачивание резцов) белка счастливо проживёт свою жизнь. Про проблемы с зубами у белки читать ЗДЕСЬ
  • Сотрясение мозга и другие ЧМТ. В зависимости от серьёзности травмы возможно полное или частичное выздоровление. Про ЧМТ читать ЗДЕСЬ
  • Перелом костей таза. Если не повреждены внутренние органы таза (мочевой пузырь и пр.), то возможно если не полное, то хоть частичное восстановление. Последствие такого типа травмы заключается в том, что если кости таза срастутся неправильно, то у белки будет присудствовать хромота.
  • Разрыв внутренних органов и внутреннее кровотечение. К сожалению этот тип травм не подлежит лечению и всё что можно сделать, так только облегчить страдание животного усыпив его.
  • Проблемы с мочеиспусканием - белка либо совсем не мочится, либо мочится на себя или под себя. Про мануальное опорожнение мочевого пузыря у белки читать ЗДЕСЬ Про мочевой дерматит у белки читать ЗДЕСЬ


При содержании белки в комнатных условиях случаи падения с высоты не редкость - поверхность деревянной мебели скользкая и белка при скачках по полкам или шкафам может соскользнуть и упасть. Само падение не обязательно несёт травмы, так как белка умеет правильно приземлятся (на лапы). Но при содержании белки в комнатных условиях правильному приземлению мешает несколько факторов:
  • Небольшая высота падения. Чем больше высота, тем больше времени для белки принять нужную позу для правильного приземления. Травмы часто случаются когда белка падает с высоты 1.5-2 м.
  • Захламление квартиры вещами - много вещей на полу, на полках и на шкафах. Коробки и пакеты на шкафах мешают для передвижения белки (может зацепится или запнутся и упасть) плюс она может залезть в коробку или пакет и вместе с ним упасть (в таком случае белка не может сориентироваться где верх, а где низ, и по этому она не может принять правильную позу для приземления). Безделушки на полках тоже могут стать причиной падения белки. Вещи на полу вокруг шкафа тоже могут стать причиной травмы - они не позволят белке правильно приземлится.


После падения белки с высоты могут наблюдаться следующие симптомы, которые указывают на получение травм:
  • Белка волочит задние лапы (травма позвоночника)
  • Белка волочит одну заднюю лапу (перелом таза, перелом лапы)
  • У белки наблюдается нарушение координации движений, белка ходит кругами или при передвижении падает набок (травма позвоночника, ЧМТ)
  • У белки идёт кровь из носа, рта или ушей (ЧМТ, перелом челюсти)
  • Белка не естественно запрокидывает голову или держит её повёрнутой набок (ЧМТ)
  • У белки на теле есть обширные гематомы (в зависимости от расположения гематом - травма таза, ЧМТ, травма позвоночника, травма органов брюшной полости)
  • Белка после падения сразу же пошла в домик и не выходит (внутреннее кровотечение, ЧМТ или другие типы травм)
  • Белка после падения сидит съёжившись и не реагирует на происходящее вокруг неё (внутреннее кровотечение, ЧМТ или другие типы травм)
  • Белка после падения резко стала сонной, вялой, заторможенной (ЧМТ, внутреннее кровотечение или другие типы травм)
  • У белки после падения наблюдается учащённое дыхание (внутреннее кровотечение или другие типы травм)
  • Белка перестала разгрызать орехи (перелом челюсти, травма позвоночника)
  • У белки побелел резец или отломилась часть резца (указывает на то, что удар пришёлся на голову и/или челюсть - это может указывать и на наличие таких травм, как ЧМТ или перелом челюсти)
  • Белка либо совсем не мочится, либо мочится на себя или под себя (травма позвоночника, травма таза), в моче присутствует кровь (травма внутренних органов). Проблемы с мочеиспусканием могут указывать и на другие заболевания.

Если после падения у белки наблюдается хоть один из выше перечисленных симптомов, тогда нужно НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ограничить движения белки (посадить в маленькую клетку или в переноску) и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО обратится к ветеринару. Для поставления диагноза нужно сделать рентген и УЗИ.


НЕЛЬЗЯ сочетать нестероидный противовоспалительный препарат (Мелоксидил, Мелоксикам, Мелоксивет) со стероидным (гормональным) препаратом (Дексаметозон, Преднизолон)! В сочетании эти препараты приводят к желудочно-кишечному кровотечению!!!



Бельчонка уронили с высоты примерно в 1 метр и почти сразу же после падения проявились признаки серьёзной травмы - наблюдается вялость, заторможенность, соннливость, учащённое дыхание.




У белки отчетливо видна гематома, которая появилась из за падения с высоты

3ec2381c6a338d9c3524b773de36fae70514a5380952903.jpg
 
Последнее редактирование:

NOArt

Администратор
Сообщения
1,340
Город
Вильнюс
#2
Постравматическое ограниченное кровоизлияние в шейном отделе ствола головного мозга

Грубо говоря, это гематома в шейном отделе ствола головного мозга из за травмы при падении с высоты.

При такой травме наблюдается проблема с передними лапками, т.е. нарушение проприоцепции (проприорецепции). Проприоцепция - мышечное чувство, т.е. ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. Так же может наблюдаться сонность, приступы-судороги.


В данном примере наблюдаются как проблемы с передними лапками, так и с одной задней (скорее всего был затронут и спинной мозг при падении)




Лечение (длительное, т.е. как минимум 14 дней, но скорее всего месяц) :

  • Преднизолон - чтоб снимать отёк, который создается гематомой.
И
  • Антибиотик (например, Сумамед) - чтоб гематома не загноилась.




Травма позвоночника

Травмы позвоночника бельчата получают при падении с высоты и они бывают разной тяжести - ушиб позвоночника, смещение позвонков, перелом позвоночника и т.д. Если не повреждён спинной мозг, то возможно если не полное, то хоть частичное восстановление. Травмы позвоночника и их тяжесть диагностируется при помощи рентгена.

При травмах позвоночника наблюдается проблема с задними лапками, т.е. потеря двигательной активности и чувствительности. Так же может наблюдаться проблема с мочеиспусканием.


Травма позвоночника с полным отказом задних лап




Травма позвоночника с задетым основанием хвоста





Лечение (назначается по результатам рентгена) :

  • Преднизолон - чтоб снимать отёк, который создается гематомой.
И
  • Антибиотик (например, Сумамед) - чтоб гематома не загноилась.
И/ИЛИ
  • Фуросемид - чтоб снимать отёк, который создается гематомой.
 

NOArt

Администратор
Сообщения
1,340
Город
Вильнюс
#3
Травма костей таза

Травмы костей таза бельчата получают при падении с высоты и они бывают разной тяжести. Травму костей таза можно спутать с травмами тазобедренного сустава или с переломом бедренной кости, по этому травмы таза и их тяжесть диагностируется при помощи рентгена.
Если при травме костей таза не повреждены внутренние органы таза (мочевой пузырь и пр.), то возможно если не полное, то хоть частичное восстановление. Если наблюдается значительное расхождение костей таза, то следует прибегнуть к хирургическому вмешательству (операции).

При травмах таза и/или бедренной кости наблюдается проблема с одной из задних лап, т.е. потеря двигательной активности. При травмах костей таза может наблюдаться проблема с мочеиспусканием и/или испражнением.


У белки в области таза видны рана и гематома, которые появились из за падения с высоты - что может указывать (как в последствии и оказалось) на травму костей таза

10.jpg



У белки отчетливо видна гематома в области таза, которая появилась из за падения с высоты - что может указывать (как в последствии и оказалось) на травму костей таза

11.jpg



В данном примере наблюдается проблема с правой задней лапкой т.е. потеря двигательной активности, причиной которой стал перелом костей таза.




Лечение (назначается по результатам рентгена) :

  • Хирургическое вмешательство (операция)
И/ИЛИ
  • Антибиотик (например, Сумамед)
 
Последнее редактирование:
Статус
Новые ответы в этой теме размещать нельзя.