Чем кормить диких парковых или лесных белок

NOArt

Администратор
Сообщения
1,807
Город
Вильнюс
#1
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Почти всегда люди по своей недальновидности, неграмотности и неумению, хоть и из благородных побуждений, наносят вред белкам, подкармливая их не беличьей едой. Неправильный корм становится причиной проблем со здоровьем у белки и очень часто приводит к гибели зверька.

Белки это не свиньи чтоб их кормить всякими остатками и объедками с вашего стола. Плюс белки живут в лесах, а там на ветках не растут конфеты, хлеб, чипсы и т.п. Отталкиваясь от этих двух фактов у вас не должны возникать вопросы типа "А можно ли белкам давать колбасу, сыр или блины?"

Белки это лесные грызуны, которые питаются семенами и растениями. Шишки хвойных деревьев (т.е. семена в шишках) составляют до 80% беличьего рациона.



Белкам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ арахис (земляной орех). Арахис, ещё называемый земляным орехом, не является орехом. Это растение из семейства Бобовых (Fabaceae). В арахисах присутствующий фермент трипсин препятствует усвоению протеина (белка) в кишечнике.

Белкам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ жареные солёные семечки подсолнуха и жареные солёные семена тыквы.

Белкам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ миндаль, фисташку, кокосовый орех, макадамию, кешью - они не являются орехами как таковыми.

Белкам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ покупные чищенные орехи, покупные чищенные семечки подсолнуха и покупные чищенные семена тыквы.

Белкам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ творог, сыр и другие молочные продукты. Это не беличья еда!

Белкам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ хлеб, батон и другие хлебные изделия да всякие печенья, пироги, торты. Это не беличья еда!

Белкам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ кошачий корм, собачий корм. Это не беличья еда!

Белкам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ конфеты, шоколад, колбасу, чипсы, пиццу, салат оливье, блины, фаршированные яйца, котлеты, бутерброды, ягоды из компота и тому подобное. Это не беличья еда!

Белкам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ картошку, горох, бобы, капусту, репу, петрушку.

Белкам НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ косточки из вишни, черешни, сливы, абрикосов, нектаринов, персиков, апельсинов, мандаринов и семена из груши, яблока, айвы, винограда - в них содержится синильная кислота (яд цианид). Парочка семян яблока, груши да айвы не повредят, но горстями их предлагать белкам нельзя. Например, чтоб человек отравился, так ему надо съесть полкилограмма яблочных семян, а белка ведь гораздо меньше человека и никто не знает какое количество цианида для белки смертельно.

Белкам НЕ ПРИНОСИТЕ крупу. Они это не будут есть.




БЕЛКАМ МОЖНО:

Орехи лещины (в скорлупе), фундук (в скорлупе), грецкий орех (в скорлупе), кедровые орешки (в скорлупе).
Орехи белкам особенно нужны осенью, зимой и весной. С середины-конца августа белки начинают делать запасы орехов на зиму. Осенью белки, по мимо запасания, начинают усиленно есть орехи, чтоб зарастить слой жирка на зиму. Зимой орехи белкам помогают быстрее насытится, не голодать и не тратить драгоценную энергию на выискивание еды. В конце зимы белки самки беременеют и орехи им нужны, чтоб хватило сил выносить малышей. В начале весны белки самки рожают малышей и им орехи необходимы, чтоб восстановить силы после родов и чтоб малыши развивались здоровыми.

Необработанные семечки подсолнуха (в скорлупе), необработанные семена тыквы (в скорлупе), семена арбуза, семена дыни.

Грибы (свежие, сушенные) - белые грибы (боровики), подберезовики, подосиновики, польские грибы, моховики, маслята, сыроежки, опята. Покупные шампиньоны белкам нельзя давать.

Фрукты (свежие) - яблоко, груша, персик (удалить кость), абрикос (удалить кость), нектарин (удалить кость), арбуз. Белки предпочитают сладкие фрукты, а не кислые.

Ягоды (свежие) - клубника, вишня (удалить кость), черешня (удалить кость), слива (удалить кость), виноград (удалить косточки если такие есть). Белки предпочитают сладкие ягоды, а не кислые.

Овощи (свежие) - огурец, кукуруза, тыква, морковь. Не факт что такое белки будут есть.

Шишки кедра.
Если белки живут в ельнике то им можно принести сосновых шишек и шишек лиственницы, а если белки живут в сосновом лесу, то можно им принести еловых шишек и шишек лиственницы. А если белки живут в лиственном лесу, то им можно принести и еловых шишек, и сосновых шишек, и шишек лиственницы. Про то какие шишки и как их собирать читать ЗДЕСЬ



Все продукты, которые будут предлагаться белкам, должны быть не испорченными, т.е. орехи и семечки не плесневелыми и не старыми (горькими), фрукты, ягоды и овощи не подгнившими и не гнилыми. Вы ведь такое не используете в пищу, так почему животное такое должно есть? Испорченные продукты ведь вредят не только вашему здоровью, но и здоровью животных.

Если у вас нет возможности или денег приобрести правильные продукты для белок, то лучше тогда ничего им не приносить, нежели приносить то, что им навредит.




Не устраивайте белкам кормушки и поилки на земле. Опускаясь на землю чтоб поесть и попить белки рискуют жизнью - на них могут напасть кошки, собаки или даже человеческие детишки. Для белок кормушки и поилки должны быть устроены на стволе дерева.

Если белки ходят по земле, то никогда не кидайте им орехи или другую беличью еду. Белки привыкнут к тому, что в них летит еда, и не будут убегать когда в них летит, например, камень или палка. Поверьте, люди всякие встречаются и не все доброжелательно настроены к белкам.

Не кладите свежие фрукты, ягоды, овощи и грибы прямо в кормушки - это способствует загрязнению кормушек. Крупные фрукты и овощи лучше порезать кусочками и нанизывать на ветках где-то возле кормушки. Грибы целыми (если очень крупные тогда порезать кусочками) тоже нанизывать на ветках где-то возле кормушки. Для мелких ягод луче всего рядышком прикрепить отдельную кормушку-ёмкость, которую можно менять по мере загрязнения. В такую кормушку-ёмкость можно класть и порезанными кусочками фрукты и овощи.




Белки едят кусочки яблока, нанизанные на ветках







Белка ест кусочек огурца





Белка ест кусочек свежей кукурузы





Белка ест свежую сыроежку, нанизанную на ветку





Белка ест кусочек арбуза из кормушки-ёмкости